南昌大学新闻中心主办
  • 将光明和爱洒向非洲乍得
    南昌大学附属眼科医院医疗队6天完成233例白内障手术
  • 作者:附属眼科医院摄影:附属眼科医院点击数:发布时间:2018年10月11日字体:[
  •   

      10月5日晚,由南昌大学附属眼科医院派出专家组成的中国(江西)援乍得“光明行”医疗队顺利返回南昌,这是2018年中非合作论坛北京峰会后我国首支援非“光明行”医疗队。在为期6天的工作时间里,完成了233例白内障手术,其中最大年龄112岁,最小年龄只有2岁。期间,还举行了中国(江西)援乍得眼科中心建设启动暨2018年“光明行”药械捐赠仪式。

      为贯彻落实习近平主席在中非合作论坛北京峰会上的重要主旨讲话精神,受国家卫健委委托,按照江西省卫计委的安排,根据援建乍得眼科中心工作计划,9月25日,由江西省卫计委、南昌大学附属眼科医院派出的9名人员组成的医疗队,赴乍得开展“光明行”活动,其中南昌大学附属眼科医院防盲办主任古学军担任队长,鲁宇容医生作为先遣队员于8月26日先期抵乍。

      医疗队队员经过30多个小时的路途奔波,在乍得时间9月26日中午抵达乍得首都恩贾梅纳后,立即投入到各项准备工作中。9月27日—10月2日,医疗队队员克服医疗条件、语言不通、自身疲惫、停水停电等种种困难,精诚团结,斗志昂扬,不辞辛苦,加班加点,6天共完成233例免费白内障手术,超额完成200例的既定任务,还创下单日63例白内障手术新高,中乍友谊医院唯一的外聘眼科医生卡纳纳观摩手术后,直呼中国医生“神速”“不可思议的手术”。

      排除万难,勇于挑战,才是“光明行”不辱使命的根本。10月1日,医疗队专家成功完成乍得首例全麻下2岁双眼先天性白内障女童手术,为她点亮了世界,向祖国母亲69周年华诞送上了最美好的祝福。他们还奉献爱心,为不在免费救助范围的2岁女童捐助全麻手术费。2岁女童病情复杂、手术难度大,在缺医少药的情况下,专家们克服重重困难,完善术前检查,制定出合适的手术方案,协调医院和第13批援乍得医疗队的麻醉师,敦促院方发电供水,最终完成了乍得最小的白内障患者复明手术。在恩贾梅纳工作的法国医生路易斯专门观摩手术后,竖起大拇指说,“非常漂亮”!10月2日,医疗队专家又成功为112岁双眼接近失明的老人实施白内障手术,老人及家人都非常感激中国医生。乍得税务局局长闻讯赶来检查眼睛,并要求中国医生为他实施白内障手术。在完成好手术的同时,医疗队还完成300余名患者的术前检查和200多名患者术后复查。

      为落实好中乍两国政府签署的《关于开展医院对口支援合作的协议》,9月28日上午,举行了中国(江西)援乍得眼科中心建设启动暨2018年“光明行”药械捐赠仪式,200余名中乍两国医护人员参加仪式,中国政府向中乍友谊医院捐赠了200多万元的医疗器械和物资。

      中乍双方官员还实地了解了项目执行情况,参观了中乍友谊医院眼科诊室,现场观摩了白内障超乳手术和术前检查,为手术患者揭开纱布,并赠送印有中乍两国国旗的文化衫(丝巾)和墨镜等礼物。一名患者激动地握住中国驻乍得大使李津津的手,表示自己“能看得见了”,脸上尽是笑容,连声感谢中国政府,感谢中国医务人员高超的医疗技术。

      此次“光明行”活动获得了乍得共和国卫生部部长阿齐兹·穆罕默德·萨利赫、中国驻乍得大使李津津、中乍友谊医院院长乌玛尔·汉姆丹等人的高度赞誉,中乍的医疗合作将走可持续发展的道路,把光明带给更多人。

      在乍期间,中国驻乍得大使李津津两次亲切接见全体医疗队员。他充分肯定了此次“光明行”活动取得的成果,表示中国驻乍得大使馆将大力支持中乍眼科中心建设,希望“光明行”发展成为长期可持续项目,中乍眼科中心的建设能够为两国医疗卫生合作添砖加瓦,为更多的乍得人民带去复明希望。10月8日,江西省卫计委收到中国驻乍得大使馆发来的感谢信,来信高度赞扬了由南昌大学附属眼科医院选派的古学军等8名眼科医护人员组成的援乍得“光明行”医疗队。

      此次“光明行”活动受到了乍方的高度关注,乍得国家电视台、《非洲华侨周报》微信公众号等也发布了8条有关“光明行”活动的信息。中乍友谊医院更是派出记者全程跟拍,后期将制作短片在电视台播出。

     

  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻