南昌大学新闻中心主办
  • 学校推进马克思主义理论一级博士点建设工作
  • 作者:马克思主义学院摄影:连晋点击数:发布时间:2018年10月16日字体:[
  •   

      本网讯(马克思主义学院)为进一步推进马克思主义理论学科发展,10月15日下午,学校召开工作推进会,部署马克思主义理论一级博士点建设相关工作。校长周创兵,副校长江风益出席会议。会议由校党委副书记黄恩华主持。

      周创兵指出,马克思主义理论学科点建设应置于学校学科建设与学科群建设的大背景下,要加大力度,抓紧时间,明确方向,汇聚资源,构建平台,形成有效发展机制。要坚持三个导向,即目标导向,马克思主义理论学科的发展应该有清晰的时间表;需求导向,要立足现实,以执政党建设和新时代发展需求为导向,引领社会进步;问题导向,要找准问题,将问题作为学科发展、方向引领重要的基础。马克思主义理论学科建设要找准定位,利用江西得天独厚的红色资源,汇聚红色基因,形成研究特色,走一条多学科交叉融合的发展途径和有组织的学科发展道路。

      黄恩华强调,马克思主义理论学科建设意义重大,是马克思主义中国化的要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想发展的要求;马克思主义理论学科的发展前景远大,马克思主义学院、相关职能部门应按照学校统一部署,以问题为导向,形成学科研究特色,制定科学合理的发展方案,推动马克思主义理论学科进入学校的“2+X”学科特区建设模式。

      江风益以学校在理工科建设中设立“学科特区”为例,指出理工科的学科特区是指产业化的科教融合体,而我校马克思主义理论学科建设应当集全校之力,凝炼学科特色,扎根江西大地。

      社会科学处、马克思主义学院、人文学院相关负责人围绕马克思主义理论学科一级博士点建设工作进行了发言交流。学校相关单位的主要负责人及马克思主义理论学科的部分学术骨干参加会议。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻