南昌大学新闻中心主办
  • 南昌大学“四个维度”推进双创教育
  • 作者:党委办公室、校长办公室摄影:点击数:发布时间:2018年11月01日字体:[
  •   

      本网讯(党委办公室、校长办公室)我校深入贯彻落实刘奇同志形势与政策报告精神,以第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)为抓手,推进创新创业项目与江西产业发展的深度融合,提升学生创新能力和实践本领,培养造就扎根江西大地的“双创”生力军。  

      构建实践体系,实现全员参与有广度。全面推进双创教育体制机制改革,从组织机构、师资队伍、实践平台、经费投入、创业服务等方面全方位保障与推动创新创业教育工作,确保创新创业教育工作制度化、科学化、规范化运行。健全完善创新创业实践实训教学体系,深化创新创业学分改革和课程体系,制定实施国家-省-校三级创新创业训练计划,推进“一院一赛”品牌计划,搭建校内训练平台和校外实训基地,健全双创导师库,全面推进“三学期制”,各类创新创业实践活动常态化开展,确保参加创新创业实践活动的学生达100%。    

      打造孵化空间,助推成果转化有温度。积极锻造“教育-实践-孵化-转化”完整的创新创业人才培育链,打造校院两级创新创业孵化空间,依托成立的江西省首个校企合作创客空间——“汇智创客空间”(省内唯一集国家级、省级、市级三级众创挂牌),设立“互联网+”“文化艺术”“软件”“智造”“文创”“化创”等成果孵化区和成果孵化基金,形成学校内部完整的创新创业生态系统。依托南昌大学国家科技园,设立创业发展基金,并为双创人才队伍提供完备的硬件设施服务,将双创成果转化为优质教学资源与大赛项目,推进科教融合发展。    

      传承红色基因,助力精准扶贫有高度。传承发扬井冈山精神,实施“星火引航计划”工程,将红色基因铸入创新创业教育,在创新创业基地成立学生党支部,积极策应国家战略,主动服务地方乡村振兴和精准扶贫。积极创建师生精准扶贫团队,团队完成全国首个国家贫困县退出的第三方评估和国家精准扶贫省级工作成效的第三方评估江西组任务,利用夏季学期,在江西省100个县(市、区)开展专题培训,实质性推进人才和技术帮扶工作。大赛“稻渔工程”项目团队在江西省建立近20个稻渔综合种养核心示范区,辐射示范10万余亩,受益贫困户达1513户,4343人,持续带动江西贫困农民脱贫致富。

      产教深度融合,服务江西发展有深度。围绕江西“红色、绿色、古色”优势资源,结合重大战略性产业方向,依托 “一流”学科建设,打造以红色旅游、智能制造、绿色食品、节能材料、精准扶贫、智慧医疗等为代表的创新创业方向,加强校政校企合作,助力学生创新创业,推进产学研用深度融合。学校在本届大赛中获得1项金奖、2项银奖、2项铜奖及“先进集体奖”,入围大赛现场总决赛的2个项目已在江西省成功落地。其中,金奖项目依托的硅衬底LED技术正助推打造“南昌光谷”千亿产业。


  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻