南昌大学新闻中心主办
  • 牢记总书记嘱托:南昌大学三年越上新台阶
  • 作者:南轩摄影:南轩点击数:发布时间:2019年02月03日字体:[
  •   

      本网讯(南轩)2016年2月3日,习近平总书记在江西考察期间,视察了南昌大学,深入国家硅基LED工程技术研究中心(简称“工程中心”)参观考察。习近平指出,高校作为科技创新的生力军,要创新人才培养机制和教育方法,为国家现代化建设培养造就更多的合格人才、创新人才。总书记还寄语当代大学生珍惜韶华,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸。
      习近平总书记的视察和嘱托,给南昌大学师生带来巨大鼓舞和激励。三年来,南昌大学师生牢记总书记的嘱托,努力奋斗开拓进取,将自身发展与祖国命运相连,进一步深化校内体制机制改革,重科研创新,抓人才培养,服务社会经济发展。

    学校发展:三年越上新台阶

      2017年6月,《江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设实施方案》出台,明确将南昌大学列为江西省高水平大学整体建设高校。
      2017年8月,《光明日报》在《砥砺奋进的五年·迎接党的十九大特刊》中,以整版的篇幅专版报道了我校在推进创新发展中取得的成果。
      2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委公布首批“双一流”建设高校名单,南昌大学赫然在列,新材料技术学科群入选国家世界一流学科建设学科,也是江西省唯一入选的学科。
      2018年2月在教育部召开的支持提升中西部高等教育发展座谈会上,南昌大学被明确为部省合建高校,学校发展进入更高平台,这给了南昌大学写好新时代奋进之笔的巨大动力。

    工程中心:技术攻坚新突破

      作为南昌大学“材料科学与工程”国家双一流建设学科的重要组成部分,江风益教授带领的“国家硅基LED工程技术研究中心”(简称“工程中心”)迎着前所未有的发展机遇,策马扬鞭,鼓帆而上,在原有硅衬底LED技术的基础上,拓展了“InGaN光伏技术”、“GaN电力电子器件技术”、“新型InGaN薄膜生长装备制造技术”等研究领域,在黄光、绿光、红光、新型LED照明以及LED高端装备等方面均取得了新突破,不断为学校“双一流”建设、部省合建高校建设和江西省高水平大学整体建设提供新的增长点。
      自“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”荣获国家技术发明奖一等奖后,2016年,工程中心创新设计并研制成功生产型LED材料制造核心装备,实现了LED高端装备设计和制造自主可控。在此基础上,成功研制出光效远高于国外最好水平的黄光LED芯片,获国际半导体照明联盟颁发的2016-2017年度“全球半导体照明年度新闻奖(年度大事)”(该奖近5年仅颁发3项,其中1项是授予获得诺贝尔奖的国外蓝光发明人)。
      近三年,研发的黄光LED光效由21.4%到22.8%到24.3%再到26.0%,不断刷新了自身保持的世界纪录,远高于国外公开报道的最高水平(9.63%), 流明效率高达160-197 lm/W,具有国际领先水平,解决了国际上七彩色LED缺高效黄光的问题, 提升了LED在信息、能源和健康领域的基础地位, 并将进一步拓宽LED的应用范围。研发的绿光和红光LED光效分别超过45%和60%(20A/cm2),不亚于国际一流水平,提前两年超额完成了国家重点研发计划项目的考核目标。
      为更好地推进科研成果转化,工程中心坚持“以市场为导向、企业为主体、产学研深度融合”的指导思想,先后引入社会资本成立了昌大光电、晶能光电、黄绿照明等高技术企业,探索了工程中心和企业“两块牌子、一套人马”的“企业化科研工作模式”,解决了科研选题与市场脱节、产业化资金不足、人员编制不足等问题,激发了科研人员创新创业的积极性,实现了“产学研无缝衔接,深度融合”。工程中心这一套“企业化的科教融合体”体系, 被学校确立为“学科特区”运行机制并在全校相关学科推广,为学校“双一流”和“部省合建”建设探索了一种全新的机制体制。

    科技创新:千帆进发争上游

      好风凭借力,送我上青云。国家硅基LED工程技术研究中心近三年的科技创新之路,正是南昌大学科技发展的一个缩影。
      为进一步激发科技创新活力,服务社会发展,学校成立了“国际材料创新研究院”、“国际食品创新研究院”、“江西生态文明研究院”等,大力推进创新平台建设,加大成果培育力度。
      2016年,谢明勇教授团队“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目荣获国家科技进步二等奖,药学院临床药理团队以第二完成单位荣获国家科技进步二等奖,这是学校继2015年荣获国家技术发明一等奖后连续获国家级科技奖励。
      此外,迄今我校共有化学、农业科学(以食品科学与工程为主)、临床医学、工程学、材料科学、药理学与毒理学、生物学与生物化学7个ESI前1%学科……至此,我们在抢抓国家统筹推进“双一流”战略的历史机遇中,为实现创建高水平大学的奋斗目标而稳步前行。

    人才培养:立德树人育新人

      要想成为一流大学,一流的人才培养是关键,培养一流人才,本科教育是核心。南昌大学以创建一流学科专业,打造一流本科教育为目标,推行了一系列教育教学改革。
      2016年出台了《南昌大学全面推进本科教育教学改革的若干意见》等系列文件,提出了一流本科教育建设目标,推动了大类培养、选课制、学业评价等改革;在省内率先探索学分制收费、三学期制和全员育人改革;加强教学质量保证体系建设,初步建成点线面融合的本科教学内部质量监控与评估体系。
      学生在国内外各大赛事中连续取得佳绩,本科教育质量稳步提升,人才培养质量明显提高,2017年下半年的教育部本科教学质量评估中南昌大学以优异成绩通过评估。中国管理科学研究院《中国大学评价》数据显示:2017年南昌大学本科人才培养单项排名第38位。
      学校深化创新创业教育,设立创新创业学院,推动教学科研优势转化为创新创业特色,2016年入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校,2017年当选全国大学生创新创业实践联盟副理事长单位,成功入选第三批“全国高校实践育人创新创业基地”。学校实施一流本科教育质量提升工程,坚持“以本为本”、“四个回归”,荣获2018年国家级教学成果二等奖2项;将传承红色基因纳入教育教学全过程,“四自教育”探索立德树人的新路子,“四业行动”开创就业创业新局面。
      学校录取分数线再创历史新高,就业创业工作被评为全省先进单位。全国数学建模大赛等各类大赛捷报频传。第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,学校斩获1金2银2铜,入选2018年度全国创新创业典型经验50强高校。
      人才培养,以德为先,学校积极构建大思政工作格局,将意识形态工作和思政教育工作融入学校育人的全过程,创新推进出特色,着力打造思想政治工作品牌。探索建立“体系化设计、工程化推进、精细化实施”的思政工作新模式,持续打造“卓越”辅导员工程、“星火引航计划”,创新实施学生“四自”教育、教师队伍“三爱”教育,评选表彰“五四风华奖”。“稻渔工程”团队通过助力产业扶贫和乡村振兴提升人才培养质量,受到省委书记刘奇同志的肯定与勉励。
      探索打造红色革命文化资源沉浸式教学模式,目前已经入选教育部优秀教学科研团队建设科研项目;紧扣“回归大学本科教育,从军训开始”主题,创新实施“学长小教员”计划;成立南昌大学井冈山红色教育基地,聘任“老阿姨”龚全珍为红色育人导师,承办的红色家书诵读比赛获得各方面的一致好评。

  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻