南昌大学新闻中心主办
  • 苦练七十二变,笑对八十一难
    六小龄童做客第156期“前湖之风”周末讲坛
  • 作者:裘知摄影:点击数:发布时间:2014年09月28日字体:[
  •   

      本网讯(记者裘知)苦修炼七十二变,笑面对八十一难。意志艰名存千古,忠诚守万古流芳。9月27日晚上,国家一级演员,被誉为“当代美猴王”的演艺大师六小龄童做客第156期“前湖之风”周末讲坛,为南大学子带来题为“苦练七十二变,笑对八十一难”的报告。

      此次讲座深受南大学子的喜爱,自下午1点起就有同学在法学楼报告厅外排队等候入场,5点半现场准时开放,不到半小时,场内已座无虚席,并有许多同学或席地而坐,或靠墙站立,静候六小龄童的到来。此外,讲坛特开辟第二现场这一新的阵地,通过对场内进行现场直播,让场外的听友能够通过视频一睹场内六小龄童的风采。

    戏如人生:苦练七十二变

      台上一分钟,台下十年功。演艺大师六小龄童在电视剧《西游记》中的精彩演绎使得孙悟空的形象深入广大观众的心里,并一度成为影视经典。正因为如此,许多年轻演员都想拜六小龄童为师,学习如何成为一代“猴王”,但都被六小龄童婉拒了。形神兼备、内外一体的“美猴王”并不是一朝一夕就能造就的,涵义丰富、璀璨多样的猴戏文化并不是一年半载就能领悟的,“只有深入研究文学著作《西游记》中‘美猴王’的形象,不断观察和模仿猴子的动作、神态,努力塑造符合观众审美需要的‘美猴王’形象,才能算是成功地演绎出了‘孙悟空’这一角色。”

    人生如戏:笑对八十一难

      作为老一辈艺术家,六小龄童在孙悟空所经历的磨难路途上也悟出了自己独特的生活观念――笑对生活。笑对生活,是一种超然脱俗的心态,更是一种凌驾于命运之上的气度。长达17年的艰辛拍摄,历经多次的生死考验,六小龄童自孙悟空的人生经历中学会笑对困难,笑对失败,笑对成功,笑对人生。“自‘猴王――齐天大圣――斗战胜佛’的不断演变中,孙悟空历经八十一难,始终坚持不懈,微笑面对。”

    《西游记》:一部经典的文学著作

      作为中国古典四大名著之一,《西游记》是我国文学史上一部最杰出的充满奇思异想的神魔小说,它以其独特的思想和艺术魅力,把读者带进了美丽的艺术殿堂,感受其艺术魅力。现在《西游记》在不断被翻拍,“我认为一个民族必须要有自己的传统文化底蕴,只有不断地弘扬和传承传统文化内涵,民族才能生存,国家才能兴盛;然而若国人任意地践踏和恶搞自己的传统文化,那么国焉得兴盛。”优秀的传统文化是中华民族的精神脊梁,是整个国家和社会的文化根基。因此,六小龄童不反对别人翻拍《西游记》,但是希望大家能够尊重原著,尊重中国传统文化,尊重中国历史底蕴。

      生活中的每一个人都是西天取经的行者,都必须经历生活中的“八十一难”,才能实现自己的理想与目标。而唯有笑对人生,才能登顶人生的山峰。“我觉得非常幸运能够进入到内场聆听到六小龄童老师的精彩讲座,感受演艺大师六小龄童的风采,品味现实人生的酸甜苦辣,传承传统文化的精彩内涵。作为当代大学生的我们,任重而道远。”古典文献学专业14级研究生学子严思远如是说。

  • 责任编辑:nanda

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻