南昌大学新闻中心主办
  • 健康睡眠知多少?——南大四附院呼吸科为您监测睡眠健康
  • 作者:徐春燕摄影: 点击数: 发布时间:2020-08-05字体:[
  •   

    本网讯(第四附属医院)人生的三分之一是在睡眠中度过的,没有良好的睡眠,则没有良好的体力和脑力,人白天容易疲乏、嗜睡。在快节奏生活背景下,国内30%的人群伴有睡眠问题。其中睡眠障碍占60% - 70%,入睡问题占15% - 20%,睡眠质量问题占20%,睡眠时间问题占25%,睡眠呼吸障碍占10% 。

    睡眠障碍会对人体产生一定的危害。例如:影响大脑的创造性思维;影响青少年的生长;影响皮肤的健康;导致疾病发生;引起肥胖。

    人的睡眠结构分为清醒期、非快速眼动期和快速眼动期。快速眼动期睡眠时,伴有快速眼动、强的神经活动、做梦、面部及四肢肌肉动作,呼吸快而不规律 。良好的睡眠离不开正常、通畅的呼吸。没有良好、通畅的呼吸,轻则会引起打鼾,严重时会因呼吸不畅导致肺部供氧不足,血氧下降,人在睡眠时得不到良好的休息和恢复,最严重时可使人在睡眠中死亡。 

    a8bd5b8a1d544cedb0c0559903d870d9.jpg

    我校第四附属医院呼吸与危重症医学科开展的多导睡眠监测(PSG)技术,可持续同步采集、记录和分析多项睡眠生理参数与病理事件,采集和记录的参数包括生物电信号(脑电图、眼动电图、肌电、心电图)和生理信号(口鼻气流、胸腹运动、鼾声、呼吸运动、脉氧饱和度等)相关参数,是专业分析睡眠结构、诊断与评估各种睡眠呼吸障碍疾病的重要、常用的客观检查。

    7e1b9ebaf66149c48f7746203f9222a4.jpg

    通过夜间连续的呼吸、动脉血氧饱和度、脑电图、心电图、心率等指标的监测,了解打鼾者有无呼吸暂停、暂停的次数、暂停的时间、发生暂停时最低动脉血氧值及对身体健康影响的程度,这是国际公认的诊断睡眠呼吸暂停低通气综合征的金标准。根据多导睡眠监测结果,对睡眠呼吸暂停低通气综合征作出诊断,并对其严重程度作出判断,便于制定临床治疗方案和定量评估手术或其它治疗效果。


    编    辑:邓  钰

    责任编辑:陈小赤

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻