南昌大学新闻中心主办
  • 【人民网】志愿医生高子云:为了藏区病人的希望
  • 作者:人民网摄影: 点击数: 发布时间:2020-09-15字体:[
  •   

    e3b685e8dc8b4d50a1dcd386d8fbfff4.jpg

    为响应中国医师协会发起的“中国志愿医生行动·青海站”的招募,高子云作为南昌大学第二附属医院神经外科的副主任医师,很快报名并成为此次奔赴藏区开展医疗扶贫、义诊活动的30多位来自全国各地的志愿医生之一。

    974bc6d2653140ca92063ca6cee175d0.jpg

    在接到中国医师协会发起的“关于‘中国志愿医生行动·青海站’招募通知”时,高子云刚刚结束一天忙碌的工作,作为南昌大学第二附属医院神经外科的副主任医师,他报名并成为此次奔赴藏区开展医疗扶贫、义诊活动的30多位来自全国各地的志愿医生之一。

    高子云7月29日抵达青海省玉树市,缺氧并不是唯一导致不适的原因,高原低压更让他头疼欲裂。“让自己忙碌起来!”高子云想,只要一忙碌起来,大约就忘记了头痛了。

    7月31日,高子云在玉树州人民医院遇到了一个脑出血危重病人——51岁的四郎卓玛,她已经在玉树州人民医院重症监护室住院第二天了。当时病人的情况非常危急:不省人事,昏迷中仍烦躁不安,影像检测脑出血量近100毫升。

    b2a3473e59d14e5e8124667f75f5c762.jpg

    高子云立即将卓玛病情上报给领队凌锋教授,凌教授指示尽快开颅实施血肿清除。医院领导也非常重视卓玛的救治,医务科主任立即组织外科主任与麻醉科主任会诊,讨论手术相关事宜。最终确定由高子云与外科大夫索南一起完成手术。

    c6b3b8fdf77d457baf17f4736f62a4d0.jpg

    手术后第二天,高子云就回到了南昌,那里还有很多病人在等着他。然而,他却无时无刻不挂念术后的四郎卓玛。他得知卓玛术后出现过肺部感染、电解质紊乱、肾功能异常等紧急状况,好在有当地医生的精心治疗,日见好转。术后约10天,玉树州人民医院重症监护室的白主任告诉高子云:卓玛醒过来了。复查颅脑断层扫描,颅内血肿完全消失。

    65416f0d1950423087492ee8aae7121d.jpg

    通过此次志愿活动,志愿医生们深深地感受到,义诊活动不是暂时的“雪中送炭”,推动精准扶贫,提升广大贫困地区群众的健康水平和生活质量,是广大医务工作者的责任和义务,是一项长期的、艰难的行程。他们表示,要以极大的热情和毫无畏惧的胆量和气魄,守护广大贫困地区群众的生命健康,用实际行动诠释党的医务工作者的妙手仁心。(吉建军/人民图片)

    原文链接:

    http://picchina.people.com.cn/n1/2020/0915/c213236-31862195.html


    编    辑:邓 钰

    责任编辑:谭 潭

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻