南昌大学新闻中心主办
  • 人民日报客户端:坚持五个围绕,让青春在最需要的地方闪光
  • 作者:摄影: 点击数: 发布时间:2021-08-25字体:[
  •   

    28fa22fba680428c85e641439e3c34e9.png

    编者按:8月25日,人民日报客户端以《坚持五个围绕,让青春在最需要的地方闪光》为题,刊发我校暑期“三下乡”社会实践活动综述文章,内容如下:

    为积极发挥实践育人在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,2021年,南昌大学突出“引领力、组织力、服务力和成长力”建设,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,结合疫情防控常态化工作要求,在确保安全的前提下,积极组织开展暑期“三下乡”社会实践活动,引领广大青年学子在实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

    学校共组建暑期社会实践团队121支队伍,其中文明实践志愿服务队5支,专项团队3支,校级社会实践团队66支,院级社会实践团队48支,红色走读团队42支,分赴13个省市自治区开展实践活动,开展200余场实践活动,帮助建设8个乡村图书站,建立了43个一年以上合作的社会实践基地,印发宣传资料13000余份,捐赠物资61000余元,撰写社会实践调查报告112份,心得体会文章614篇,群众义诊700余人,进行文艺演出23场,社会实践活动影响覆盖达25000余人次,受到新华网、人民日报、中国青年报、中青校园、江西日报、大江网、江西教育电视台等媒体宣传报道。

    围绕建党百年,重寻红色足迹,开展特色宣讲。“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。” 为此,南昌大学以红色资源为载体,坚持暑期“四史”教育不断线,强化思想引领,筑牢思想根基,激励青年学习砥砺初心、强化担当。

    7月以来,学校深入开展党史学习教育“信仰之路”暑期社会实践活动,引导广大师生走出校园、走向社会、走进基层,共组建10余支党史宣讲重点团队、100余支社会实践队,将理论学习与社会实践相结合、将学习党的历史与讲述党的故事相结合,分赴南昌、赣州、九江、上饶等地,在新时代文明实践中心、社区邻里中心、中小学课堂等场所,面向基层老党员、人民子弟兵、机关干部、在校学生等不同人群,开展了100余场面对面、互动式、小规模、有特色、接地气的宣讲活动。

    同时,以“访红色展馆、寻红色足迹、讲红色故事、强青春担当”为主题,学校组建多支红色走读队伍,利用暑期广泛开展红色走读活动。南昌大学“红心向党”等红色走读团队,将重走长征路作为红色走读活动的创新载体,在江西于都、广西全州、甘肃会宁等长征沿途开展走读活动;艺术与设计学院实践队来到闽浙皖赣革命根据地旧址群,参观闽浙赣省委机关、省苏维埃旧址、省军区司令部旧址、红军五分校旧址、红色列宁公园等革命旧址;旅游学院实践队,将专业优势与地区特色充分结合,在红井、二苏大、叶坪景区等地,开展党史宣讲和红色故事志愿讲解活动,累计讲解380小时,服务超1000人次。

    围绕乡村振兴,坚持以我所学,实现服务社会。南昌大学组织青年学子,深入乡镇基层,开展科技支农、教育帮扶、知识宣传等实践活动。生命科学学院珍蚌珍美团队前往抚州市东乡区小璜镇,发挥专业优势,依托国家贝类产业技术体系等国家级平台,深入践行产学研用一体化,开展水质监测、生物采样等活动;人文学院黔行支教调研团前往贵州省剑河县开展为期一个月的支教活动,以支教调研、推普脱贫攻坚、文化传承保护与青少年心理守望为4大板块,设立国学课堂、创意手绘、自护教育、四史主题教育等多种特色课程;旅游学院在九江市码头镇及夏畈镇,开展推广普通话支教活动,推广普通话助力培养同学们讲普通话、写规范字的意识,营造良好的语言环境;软件学院“青春·梦想”文明实践队赴“中国苏区模范县”兴国县以及全省百家新时代文明实践示范点京荣社区开展科技知识普及活动,通过富含知识、原理各异、奇妙趣味的科技展项和互动体验,为社区居民提供“零距离”接触高科技的平台。

    围绕人民健康,普及卫生知识,开展医疗服务。学校尤其注重发挥医学专业大学生志愿者的作用,到社区、乡镇开展常见疾病的预防和治疗宣传、基本医疗卫生知识普及等活动。第一临床医学院联合一附院井冈山医院专家,前往井冈山市茨坪镇红军路社区开展义诊活动,发放《健康状况问卷调查》和《健康宣传手册》,深入社区了解居民健康状况,并进行健康知识宣传;人民临床医学院在南昌县抚西社区助力疫苗接种工作,确保接种工作有序、稳步、高效进行;护理学院前往鄱阳、上饶、宜春、抚州看望先天性心脏病患儿及其家庭,回访接受过心脏病手术的儿童;信息工程学院“信象依·行相随”实践队暑期积极参与防疫工作,前往南昌县八月湖街道象北社区助力疫苗接种工作。

    围绕生态文明,调研环保现状,传播环保意识。推动生态文明建设,一直是南昌大学学生实践的重要方向。实践团队通过开展科普活动,传播环保理念,让绿色发展理念深入人心,共同建设美丽家园。资源环境与化工学院前往井冈山市茨坪镇,结合专业背景,发挥专业优势,进行环保科普、垃圾分类知识分享;经济管理学院“助力绿色发展·建设美丽乡村”暑期社会实践队到婺源县村民家中进行环保知识普及和调研工作,学院“青山秀水相映·人与自然共生”社会实践队前往长沙市沿江村,通过专题座谈、采访与参观生态产业园,对当地产业发展进行深入探讨和研究;法学院“了解国家政策,访渔民现状,促生态文明”暑期社会实践团队,赴九江市永修县开展社会实践,了解国家禁渔具体政策,走访退捕渔民。

    围绕劳动教育,坚持身体力行,锤炼意志品质。劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美,具有综合育人价值。为此,南昌大学实践队坚持把思政课堂设在生产一线,零距离开展劳动教育,让青春在劳动中闪闪发光。化学学院组织师生到德兴市香屯街道,参与农田实践,体验农事;第一临床医学院前往铜鼓县永宁镇一附院定点帮扶村“小水村”参观野菊花种植基地,在农户的指导下,实践队员们学习实践野菊花养护;经济管理学院“劳动砺心智,实践促成长”社会实践队前往湖南省长沙市开展劳动教育主题调研,收集和挖掘爱岗敬业劳动者故事,倾听劳动者的声音,感受平凡劳动中的伟大。

    读万卷书,行万里路。南昌大学青年学子通过暑期社会实践,向群众求索真知,在实践中检验真理,用真本领服务社会,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

    原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6289524/6183960



    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻