南昌大学新闻中心主办
  • 【健康报】季度量化考核 一张基层党建工作“良方”——南昌大学第四附属医院创新党建工作纪实
  • 作者:健康报摄影:第四附属医院 点击数: 发布时间:2021-09-06字体:[
  •   

    3345a25ce117406a977e7036068ee8a5.png

    编者按:8月25日,健康报以《季度量化考核 一张基层党建工作“良方”——南昌大学第四附属医院创新党建工作纪实》为题,刊发我院创新季度量化考核党建工作综述文章,内容如下:

    #季度量化考核  一张基层党建工作“良方”

    ——南昌大学第四附属医院创新党建工作纪实  #

    基层组织在党建工作责任落实中,有时候存在执行力衰减的现象。南昌大学第四附属医院通过开展党支部季度量化考核,解决了这些工作难题。

    医院党委积极探索和研究公立医院党建工作的新情况、新问题,在发挥党支部和党员的先进性作用,服务医院改革发展方面进行了有益的探索实践。

    开展党支部季度量化考核是在新形势下落实全面从严治党,加强和改进公立医院党的建设,发挥党支部战斗堡垒作用的有力措施;是调动广大党员积极性、创造性,引导党员在医院转型发展主战场上建功立业,发挥先锋模范作用的有效载体;此项目获得2018年全省党务技能大赛优秀奖、南昌大学党建好案例奖。

    “以季度量化考核为抓手,推进基层党建评价由定性向定量转变、目标由‘抽象’向‘具体’转变,推进全面从严治党不断向基层延伸,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。”院党委书记张清华介绍。

    近年来,四附院陆续出台21项工作制度,持续修订完善制度17项(次),形成了责任机制、运行机制、监控机制、保障机制“四位一体”的党建工作机制,也是确保基层党建工作持续巩固的长效机制。

    党支部季度量化考核制度、基层党建工作季度点评及表彰制度、党建工作督查制度成为支部党建工作“三位一体”的保障体系。

    为解决指标“量化难”问题,医院《党支部季度量化考核办法》历经多次修订,考核指标从“三会一课”、党员发展、党费收缴、谈心谈话、政治学习、监督检查、宣传投稿16个方面对党建工作进行了量化明细,实行百分制考评,每季度进行一次考核并督查,及时发现和严肃整顿软弱涣散党支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

    为有效使用量化考核结果,建立《基层党建工作季度点评及表彰制度》,在每季度召开的支部书记例会上,开展支部工作季度点评,对支部工作排名前三的支部进行表彰,每季度的考核结果作为年度评优评先的重要依据。

    为解决党员“评价难”问题,医院将季度量化考核与季度“创党员先锋岗,建红旗责任区”、年度“创先争优”活动相结合。

    医院每季度评选党员先锋岗,红旗责任区。职工党员有服务、技能、创新、绩效、管理5个“领跑先锋岗”,学生党员有“领航先锋岗”,体现党员个人作用,红旗责任区体现党员群体作用。

    季度量化考核真正解决了党支部、党员表现“评价难”问题。“每年年底的评优评先一直是让我头痛的事,现在方便了,谁积分高就评谁,公开公正,谁也没意见。”医院党办主任胡艳芳介绍。

    为解决党建“两张皮”问题,医院始终坚持以党建引领医疗卫生事业高质量发展,以季度量化考核促进党建与业务真正有机融合、相互促进,形成优良党风促政风、带行风、正医风的浓厚氛围。

    “开展支部量化考核以来,无论是党员干部,还是普通党员,大家的干劲都很足,感觉党建工作上了新台阶,临床医疗服务也呈现出新活力。”医院内科第二党支部书记涂云明坦言。

    基层党建工作严实有效。通过开展基层党组织季度量化考核,医院进一步推动了支部建设的科学化、规范化、制度化,真正实现了“两学一做”、监督执纪的“两个常态化”,严肃了党内组织生活。

    在每年的组织生活会上,有多名党员面对同志们对自己的客观批评和真诚帮助感动落泪,党支部的凝聚力、战斗力进一步提升。

    党建成效屡获认可。医院“创岗建区”项目获2017年江西省高等院校党建工作优秀案例二等奖,“武汉抗疫斗争前线的党建探索与实践”获2020年全省党务技能大赛一等奖。

    职工面貌呈现新气象。党支部季度量化考核促进了基层党组织和党员的作用发挥,风清气正的政治生态和公平公正的干事氛围逐渐浓郁,形成了“牢骚少了实干多了、抱怨少了上进多了、诋毁少了捧场多了”的“三少三多”新生态。医院员工更加自信,焕发出昂扬向上的精气神,形成了有困难找党组织的新常态。

    党建为中心工作提供坚强政治保证。医院党委带领全院党员干部职工通过几年的艰苦努力,逐步形成了良好的发展势头,“强专科、精综合”发展方向明、目标清。

    2020年,克服新冠肺炎疫情、院区改建环境差、病床数减少等影响,医院发展各项指标逆势上扬。党支部及党员在各项急难险重任务中发挥作用并取得重大成果,2位同志获全国抗疫表彰、6位同志2个集体获省级抗疫表彰。附属康复医院建设按时顺利完工,软硬件精准对接,试运行如期进行,院区改建工作也稳步推进。

    “党建+”项目实现党建与中心工作深度融合,“党建+志愿服务”“党建+青苗工程”“党建+医研”“党建+作风建设”“党建+6S管理”“党建+巾帼建功”6个“党建+”项目不断成熟,成效显现,不断推进党建与业务深度融合。

    征程万里风正劲,重任千钧再出发。医院通过多年扎实开展党支部季度量化考核,充分发挥党委、党支部、党员的积极作用,解决了指标“量化难”、党员“评价难”、党建“两张皮”等基层工作难题,以党建引领发展,以考核保障落实。下一步,医院将全面加强党的领导,不断提升党建工作与医院中心工作紧密融合,推动医院高质量发展再上台阶。


    原文链接:http://share.591adb.com/sharearticle/article/article_id/3849133/app_key/e70891ddafa5e012828c143390cdad9e


    编    辑:邱芝栩

    责任编辑:吴海波

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻