南昌大学新闻中心主办
  • 【鲁网】环保农耕,科学施肥——南昌大学“藻肥万稼”团队赴山东省开展返家乡实践调研和技术服务
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-19字体:[
  •   

    编者按:219日,鲁网以《环保农耕,科学施肥——南昌大学“藻肥万稼”团队赴山东省开展返家乡实践调研和技术服务》为题,报道我校“藻肥万稼”实践队寒假期间的实践活动。详情如下:

    2月1日至2月18日,南昌大学“藻肥万稼”实践队员们充分利用课程寒假与冬季农闲时间,返回家乡,深入福建、安徽、山东、河北、江西、浙江、四川、新疆、辽宁九个省份十余个县区进行实践调研与技术服务。其中山东省调研服务队来到了山东省滨州市滨城区。

      在滨城区郎西河村,队员们挨家挨户地与不同农户开展深入调研与交流,重点关注目前所使用农用化肥的种类、成本与肥力以及是否了解目前市面上新型肥料等问题。与此同时,团队成员李恺奕着重向村民介绍新型微藻肥料的效果与应用情况,针对植物所需的各项营养元素,微藻肥料将更绿色环保地为农作物提供更加全面的所需物质。其次,相比于传统肥料长期使用会使得土壤退化以及周围环境破坏,而微藻肥料能够改善土壤结构,提高土壤质量,加速生态保护,助力实现可持续发展……

     

      村民在交流中对微藻肥料有了更为全面的了解与认知,纷纷对新型肥料的使用表示接受与认可,村民孙庆超在被调研与服务后表示:“这两年农业生产的相关技术更新很快,但相比于其他行业,还是太慢,从事农业生产好像一直是贫穷落后的代名词。很高兴看到有你们这样的大学生在为农业发展做出的努力,我们非常愿意尝试新型微藻肥料,争取早日成熟投产造福更多的农民!”

      有了农民的认可与支持,团队进一步与村民签订合作协议,保障在整个施肥周期为其提供不间断且细致入微的技术服务。包括土壤肥力检测,土壤各项生化指标检测等等相关服务。承诺对肥料的任何问题均可以在线上向团队成员咨询,同时团队会定期利用假期时间返回,线下为使用新型微藻肥料的农户进行后续服务支持。

     

      团队负责人陈元昭表示:“经过实地调研,我们更深入地了解了农户在选择肥料时的关键因素,同时也更加清晰地认识到农户对化肥使用的现状和需求。我们渴望通过更加务实和贴心的服务,为绿色发展和农业现代化的推进贡献更多的智慧和青春力量。”

      正如上文所述,同样的调研服务队跨越九省的深入考察与调研,对全国农户肥料的使用以及需求有了全面立体的认识,为更好的实现农业生产的绿色可持续发展,南昌大学“藻肥万稼”团队充分认识到自己所进行的工作的重要性,带着九省不同农户相同的期许,团队成员将用更为专业的服务技术和更为饱满的工作热情,不断开展后续跟进服务工作,助力乡村振兴,绿色农业可持续发展。


    原文链接:

    http://xx.sdnews.com.cn/xx/202402/t20240219_4353380.htm

    编    辑:巫艳萍

    责任编辑:程慧萍

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻