南昌大学新闻中心主办
  • 【中国江西网】南昌大学洪一江教授获国家科技部通报表扬
  • 作者:摄影:点击数: 发布时间:2019-11-08字体:[
  •   

    b99a8310120145579522877f81c7eaff.jpg

    83f8864903ee424a9fca817e1a1f868e.jpg


    10月21日,科技特派员制度推行20周年总结会议在北京召开,会议传达了习近平总书记对科技特派员工作作出的重要指示,并对92名科技特派员、43个科技特派员组织实施单位予以通报表扬。其中,南昌大学洪一江教授在被表扬人员之列。

    abcedc31afde4216881b9e2831c5c62f.jpg

    洪一江教授,教育部生物科学教学指导委员会委员,江西省高校教学名师;首批国家农林卓越计划南昌大学水产养殖实验班负责人,指导“稻渔工程”学生团队参加第四届中国大学生互联网+大赛获得银奖。科技部重点研发计划“井冈山绿色生态立体养殖综合技术集成与示范”首席科学家。江西省科技特派团余干县和东乡区水产团团长,为管理、技术和生产人员进行50余次培训,受益超5000人次,为农村脱贫和乡村振兴作出了一定贡献。

    依托南昌大学水产养殖专业的人才和技术优势,以江西省水产动物资源与利用重点实验室为平台,洪一江教授团队作为江西省特种水产产业技术体系的首席团队,在水生生物遗传育种、生态健康养殖等方面取得了许多研究成果,并与省内20多家企业建立了科技特派团服务机制和教学科研共建基地,针对产业关键问题共同攻关、创新服务地方经济的产学研合作新模式,并取得了明显效益。

    目前,已通过该模式培养博士和硕士研究生20余人,解决企业技术难题20余个。如为我省最大的泥鳅养殖企业解决了泥鳅繁殖技术、苗种成活率低下难题、生态养殖难题;分析了我省最大甲鱼养殖基地南丰县甲鱼种质混杂的原因,至今无绿色甲鱼产品的原因,为该县甲鱼种质提纯和健康养殖设计了解决问题的系统方案。

    特别是在稻渔综合种养健康养殖技术的示范与推广工作中,洪一江教授作为南昌大学稻渔工程团队的负责人,带领团队师生在田间地头开展技术培训超过50次,总受益人群超过5000人次。以“政府+项目团队(公司)+龙头企业+专业合作社+贫困户”的运作模式,帮助19家省内龙头企业实现经济效益3-5倍的巨大提升,合作企业年产总值超10亿。

    先后帮助九江凯瑞生态开发有限公司成功申报成为国家级稻渔综合种养示范区,帮助江西神农氏生态农业开发有限公司成立全国首个稻渔综合种养院士工作站,帮助江西添鹏生态农业有限公司成为“江西省南丰县龟甲特色小镇”核心示范区,帮助一大批企业成为行业翘楚。直接技术服务面积高达74660亩,辐射推广面积高达20万亩,遍布江西革命老区20多个县(区),并与合作企业成功帮扶1513户4343人走在脱贫致富路上。

    一直以来,南昌大学高度重视科技特派员工作,大力支持科技特派员发挥自身优势,深入基层一线,针对“三农”实际,积极开展科技培训、技术创新、成果转化和社会服务。把科技资源导入农村,结合当地特色优势产业注入科技致富新理念,全面开展科技帮扶与合作对接,为服务精准扶贫和乡村全面振兴作出了积极贡献。

    原文链接:http://v.jxnews.com.cn/system/2019/11/08/018650564.shtml

热点新闻更多>>

南大校报更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻