南昌大学新闻中心主办
  • 【大江网】南昌大学“藻肥万稼”实践队赴多地助力农业可持续发展
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-20字体:[
  •   

    编者按:220日,大江网以《南昌大学“藻肥万稼”实践队赴多地助力农业可持续发展》为题,报道我校“藻肥万稼”实践队寒假期间的实践活动。详情如下:

    江西省作为农业大省,粮食总产量连续11年稳定在430亿斤以上,在全国粮食生产中具有重要地位。为扎实推进化肥农药减量增效,南昌大学“藻肥万稼”实践队于2月1日至2月18日深入江西省于都县、安福县、东乡区等多地乡村基层,开展一系列调研活动与技术服务。

    实践队深入田间地头,查苗情、看长势,面对面、手把手提供技术指导服务,指导农户科学管田,精准施肥。同时,实践队还针对当地农业生产中存在的问题,提出了相应的解决方案和建议。通过技术分析与实地试验,实践队与农户共同制定了一年的施肥计划,以确保技术能够落地生根。

    在调研过程中,受访农户刘未来提到,“目前我们使用的化肥在少量施用情况下难以满足作物生长的需要,为使土壤肥力达到要求就要多次施用(传统化肥),但过度使用化肥往往会导致土壤板结,而板结的土壤又不适宜作物生长。”这两难的处境使得作物种植工作难以良好进行。

    实践队得知这一境况后,特别开展了科普宣讲活动向农户们普及起新型微藻肥料。实践队员曾德蕃讲述道“微藻肥料真奇妙,土壤改良不可少。促进作物快生长,生物多样性提高。释放氮气和磷钾,提质增产效果佳。生物刺激剂增效,种子发芽率也高。活性物质丰富多,抗逆能力自然好。微藻肥料促生长,作物产量品质高……”流畅顺口的科普歌谣与互动问答的方式使讲座氛围活跃,许多农户表示受益匪浅且对微藻肥料产生兴趣。

     

    不仅如此,实践队还收到了一封来自郭正村村民委员会的感谢信。信中写道“南昌大学‘藻肥万稼’实践队的到来为我村带来了新鲜的活力和宝贵的经验。我们非常欣赏你们严谨的调研方法和务实的工作态度,这些都为我们提供了有益的参考和启示……你们收集了大量真实、有效的数据,这些调研成果将为我村未来的发展规划提供有力的支撑。再次感谢你们的辛勤付出,祝愿你们在未来的学习和生活中一切顺利!”

    实践队负责人陈元昭表示,“收到这封感谢信,我们感到非常荣幸和感动。新的一年,我们将继续努力,争取去到更多的乡村基层开展实践调研,用我们的青春热情助力江西农业的可持续发展!”

    展望未来,南昌大学“藻肥万稼”实践队将继续深化与江西省各地农业部门的合作,加大科技成果推广力度,带动更多农民采用环保的农业生产方式,进一步推动江西农业的绿色优化,为真正实现农业科技强省,谱写乡村振兴新篇章贡献青春力量。


    原文链接

    https://www.jxcn.cn/system/2024/02/20/020404514.shtml

    编    辑:巫艳萍

    责任编辑:程慧萍

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻