南昌大学新闻中心主办
  • 【中国青年网】绿色耕耘,智慧施肥
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-19字体:[
  •   

    编者按:219日,中国青年网以《绿色耕耘,智慧施肥》为题,报道我校“藻肥万稼”实践队寒假期间的实践活动。详情如下:

    为应对国家对耕地保护、粮食安全高度重视及科技部等九个部门统筹综合将微藻肥料列为提升生态系统碳汇的关键技术之一的新形势,南昌大学青年学子积极响应2024年《中央一号文件》,扎实推进化肥农药减量增效。2月1日至2月18日,南昌大学“藻肥万稼”实践队充分利用冬季农闲时间,深入福建、安徽、山东、河北、江西、浙江、四川、新疆、辽宁九个省份十余个县区开展实践调研与技术服务。

    “伊角梅兮,枯而复华,擢秀暮春,仲冬再花。”三角梅作为一种具有较强观赏价值的花卉,一直广受市场追捧。三角梅喜潮湿、肥沃的土地,仅可在偏酸性或偏碱性的土壤中正常生长,疏松、富含营养元素的土壤更有利于其茁壮成长。但目前三角梅的规模化养殖却阻力重重。福建省云霄县三角梅种植基地负责人陈仙平在与团队成员进行交流时指出:“目前所使用的肥料难以完美适宜三角梅生长,为增强土壤肥力而过度使用传统化肥往往会导致土壤板结,而板结的土壤又不适宜三角梅生长。”这两难的处境使得三角梅的繁育工作难以良好进行。

     

    团队成员得知这一境况后,向其普及起新型微藻肥料,针对上述两难问题,微藻肥料不仅可以为植物生长提供必需的营养元素与物质,且这种绿色藻肥还能进一步改良土壤结构,避免土壤板结。并且,微藻肥料对生态保护的意义非凡,相比于传统肥料易造成附近水体富营养化等污染问题,微藻肥料则更为绿色健康,在提高作物产量的同时,助力乡村可持续绿色发展。

    与此同时,其他不同实践队也在九省各区县帮助着当地的“三角梅”繁花似锦。为了让农户们更放心地接受和使用微藻肥料,实践队员们与农户们签订了相关合作协议,协议的内容包括为农户提供土壤测试分析、个性化肥料使用建议,以及施肥过程中的各项技术指导等。实践队员孙佳彤在与一位农户签订协议时,特别补充道:“您放心,我们会定期来基地里观察植物的生长情况,有任何问题,我们都可以当场解答。而且,我们也会提供一些无偿的检测服务来确认藻肥的应用效果。”听了这番话又仔细地看过协议内容后,这位农户仿佛吃下了一颗定心丸,对藻肥的应用效果充满期待。

    其中,江西省峡江县郭正村民委员会对“藻肥万稼”实践队的到来与工作表示了高度的认可与肯定,其表示:“实践队为郭正村注入了新鲜的活力与宝贵的经验,实践队员所收集的大量信息与数据,将为我村未来的发展规划提供强有力的支撑。”

    团队负责人陈元昭总结道:“这次的实地调研加深了我们对农户对肥料选择的影响因素的了解,提升了我们对农户关于化肥使用的认识和需求的认知。我们希望通过更切实的服务来更好地为农业现代化发展贡献我们的青春力量。”

     

      通过深入九省的实地考察和与农户的紧密交流,南昌大学“藻肥万稼”实践队深化了对农户肥料使用行为的理解,也坚定了将微藻肥料技术推向更广泛应用的决心。队员们的辛勤工作和专业知识为农户们带来了新的环保肥料选择,同时也为农业的可持续发展注入了新动力。之后,南昌大学“藻肥万稼”实践队还将继续在科技创新和环保推广的道路上砥砺前行,为实现绿色农业和乡村振兴的宏伟蓝图贡献青春力量。


    原文链接:

    https://news.youth.cn/hotnews_41880/202402/t20240219_15083016.htm


    编    辑:巫艳萍

    责任编辑:程慧萍

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻