南昌大学新闻中心主办
  • 多家媒体报道我校第一附属医院医护人员坚守岗位 舍小家顾大家
  • 作者:摄影: 点击数: 发布时间:2021-02-19字体:[
  •   

    春节

    是辞旧迎新、合家团聚的时刻

    而作为医生

    他乡即故乡似乎才是常态

    尤其在倡导就地过年的当下

    不少一附院人

    选择“舍小家为大家”

    坚守岗位,守护一方平安

    在平凡的岗位上做着不平凡的事

    这时

    不少媒体用笔触、镜头记录下

    一附院人忙碌的身影

    让我们一起走近他们

    回顾这个春节仍在岗位上坚守的他们

    致敬医护人员 致敬白衣英雄


    新华社  新春走基层·我们在奔跑丨与病毒短兵相接的“先锋兵”

    编者按  2020年,对许多人来说是咬牙拼搏的一年,也是奋力奔跑的一年。这一年我们发现,勇气和力量往往就源于普通的身边人。2021年,我们继续奔跑!即日起,新华社客户端开设“我们在奔跑”栏目,接触平凡岗位上一位位“奔跑者”,聆听他们的新春愿望。

    在这个特殊的春节

    仍有不少人在疫情防控岗位上奔忙

    最一线的“先锋兵”里

    少不了核酸检测员的位置

    “没事,不用紧张,深呼吸,很快就好。”

    在江西省南昌大学第一附属医院的核酸检测点

    核酸检测员肖红桃

    边安慰前来接受核酸检测的人

    边快速用一次性采样器完成咽拭子检测

    这样的动作她一天要做270多次

    直言忙得“头都抬不起来”

    汗水把防护服浸湿好几遍

    在肖红桃办公室的桌上

    摆着一份吃了一半的盒饭

    她解释说,午饭还没吃完

    便接到同事电话说很多待检测人员在排队

    于是她立即放下筷子回到了岗位

    她是2020年参加过防疫战斗的老兵

    也是2021年将继续坚守阵地的勇士

    正是因为有许多像肖红桃一样的核酸检测员

    驻守年关,防控病毒

    让大伙在新春曈曈日,过个平安幸福年


    江西卫生健康  感谢春节坚守岗位、守护万家团员的你们

    选择坚守  也想家人

    临近春节,科室的护士们在病房里挂起了各式各样的新年装饰,剪窗花,贴春联……似乎空气里都充满了“年”味。这个春节,响应“就地过年”政策,我错过了与广东家人的团聚、错过了家里热气腾腾的年夜饭,但守护了生命,坚守在工作岗位,去换来患者的健康平安。在决定不回家过年那一刻,我想了很久才拿起手机给家人打了电话,怕家人失落。妻子非常理解我,她说会照顾好老人小孩,让我不要担心,家里一切都好。成长离不开背后支持我们的家人,也只有他们不计回报的付出,才能成就我们成为一个合格的医生。

    37613c88d37746039c3e0285fb98b00e.jpg

    南昌大学第一附属医院神经外科医生 卢国辉

    选择了医生这份职业,就选择了奉献。对孩子,对家庭,常常会觉得亏欠,因为没有太多的时间去陪伴。安静的时候,我脑海里时常浮现孩子们欢笑打闹的样子。说实话真的很想很想他们,虽远在他乡过年,但请家人也放心,医院给了我们医务人员很好的后勤保障。大年三十,我准备和不返乡的医学生们一起过,一起吃年夜饭,一起包饺子,一起看春晚。新的一年,愿我们的守护可以让天下所有父母亲人身体健康,一生远离疾病。


    江西日报  守护生命无停歇

    141fd2951def475aa5a9424e2b13dd1e.jpg

    日前,南昌大学第一附属医院的春节值班表出来了,该院感染科(感染性疾病诊疗中心)副主任钟渊斌又被安排了年三十值班,将继续保持他十多年在医院过大年的纪录。

    2月7日,记者在南大一附院东湖院区感染大楼见到钟渊斌时,他正在给患者治病。

    钟渊斌是赣州市赣县区人,谈起十多年的春节都在医院值班,会不会觉得孤单或者特别想念家人时,钟渊斌说,习惯了就好,偶尔会打电话给父母问候一下。对于在医院过年,钟渊斌倒是显得十分平淡。他说,春节假期坚守工作岗位的不仅有医务人员,还有非医疗单位许许多多的人,比如坚持清洁马路的环卫工人,保障水、电、气正常供应的工人师傅等。唯一不同的是,医务人员守护的是人民的生命健康。

    岁月静好,总有人负重前行。钟渊斌说,守护生命的工作是没有停歇的。越是春节假期,工作越紧张,工作强度也会越大。

    每年冬春季是流感高发季节,尤其是春节前后人员流动量大,给流感病毒传播扩散创造了条件。因此,医院每年春节假期的流感病人不减反增。与此同时,春节期间,许多基层医院将重症患者往上级医院转送,医院收治的重症患者数量将有增无减。平常在院病人中危重病人占60%左右,这段时间危重病人会占到80%以上。“为了照顾好这些重症住院病人,我作为科室副主任,更要带头坚守岗位。”钟渊斌说。

    此外,医务人员在春节值班不仅是救治患者,更多的是随时待命,应对我省可能发生的各类公共卫生事件。钟渊斌回忆,2016年除夕前一天,赣州市赣县区人民医院接诊了一名有委内瑞拉旅行史,有发热、头晕、头痛症状的患者。由于委内瑞拉为寨卡病毒疫情发生国,敏感的医务人员迅速上报,最终信息报到了省卫健委。除夕那天,正在值班的钟渊斌,接到了紧急处置突发公共卫生事件任务。于是,他立即赶往赣县区人民医院。在赣县区,他和我省其他专家一道,迅速判定该病例为疑似寨卡病毒感染,并于当晚将检测标本送中国疾病预防控制中心进行复核检测。最终,我省专家组根据患者流行病学史、临床表现和中国疾病预防控制中心对患者标本复核检测结果,确诊该病例为我国首例输入性寨卡病毒感染病例。那一年的春节假期,他就在处置这起突发公共卫生事件中度过了。

    对于即将到来的春节值班,钟渊斌说,在新冠肺炎疫情背景下,今年春节假期值班的压力、责任肯定比往年要更大。“我们在接诊有发烧、咳嗽等症状的患者时,尤其会慎重,不能放过每一个可能发生新冠肺炎病毒感染的细节……”


    江西二套  感谢春节坚守岗位、守护万家团员的你们

    牛年的春节,是一个特别的春节,因为疫情的原因,不少人都选择就地过年,不能和家人团聚。为了实现他们春节相聚的需求,《都市2直播》策划为不同职业,不同身份的人送上礼物和祝福,并通过主持人、出镜记者介入的方式,让嘉宾在直播间和亲人云团圆。这期节目,南大一附院武汉抗疫归来的医生——呼吸与危重症医学科ICU主任淦鑫,就前往演播室分享他的故事。

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/he0i3LXKnXqWn8rI8r-7ww

    编    辑:农舒婷

    责任编辑:曹  坤

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻