南昌大学新闻中心主办
  • 【未来网】藻力兴农业,质增产更丰:南昌大学“藻肥万稼”实践队赴福建省开展调研实践
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-22字体:[
  •   

        编者按:2月22日,未来网以《藻力兴农业,质增产更丰:南昌大学“藻肥万稼”实践队赴福建省开展调研实践》为题,报道我校“藻肥万稼”实践队寒假期间的实践活动。详情如下:

    八闽大地生机盎然,福建农业正绽放着创新与绿色的双生花。在保障农产品品质和产量双丰收的同时,福建政府鼓励大力发展生态农业,确保环境保护与农业发展和谐共生。为响应政府策勉,改变农业生产普遍长期依赖化肥和农药导致增加生产成本、破坏土壤结构的方式,南昌大学“藻肥万稼”实践队依托2024年《中央一号文件》,扎实推进化肥农药减量增效,于2月1日至2月18日深入福建省云霄县、永安县等多地乡村基层,开展一系列调研活动与技术服务。

    走进田间地头,实践队员们和农户进行深入交流,了解当地农业生产现状和化肥农药使用情况。调研过程中,许多农户表示传统无机化肥存在不少弊端,容易造成土壤板结、肥力流失和产量下降等多种难以逆转的问题,有机肥则味道比较大,效果也不太好。尽管农户们普遍认识到传统肥料使用中存在不足,但由于缺乏有效的替代技术和指导,他们往往难以改变传统的农业生产方式。针对这一问题,实践队员们跟农户积极介绍微藻肥料的发展现状及其优势和使用技术,通过培训和现场演示活动帮助农户们掌握适当的使用方法,解决实际应用中可能遇到的问题。

     

    在云霄县陈岱镇的一个三角梅种植基地里,实践队负责人陈元昭向基地负责人陈仙平介绍道,“微藻肥料作为一种绿色环保的新型生物肥料,可以高效地进行光合作用,固定环境中的二氧化碳,并且可以促进作物代谢与生长,提高营养物质吸收和抗逆能力。此外,这种肥料还具有吸附土壤重金属、改善土壤结构的功能……”在听完实践队员的讲解后,陈仙平端详着队员们带去的藻肥样本说:“听了他们对这个藻肥的介绍,我还是比较愿意尝试一下,感觉他们这个肥料的效果应该是比较不错的。”陈仙平的话里透露出他对未来农业可持续发展的期望,更透露出他对新科技的信任。

    为对藻肥施用情况进行后续的及时观测以确保为农户带来实实在在的长远利益,团队与农户签订合作协议,创新完善参与机制,强化双向反馈和到户服务,保障在整个施肥周期内提供全程跟踪技术支持,鼓励农户密切观察作物的生长反应,对任何养分缺乏或过量的迹象进行反馈,收到反馈后团队将进行对点分析,及时给出针对性解决方案,同时保证团队会定期返回,实地为藻肥试用农户进行持续帮助。

     

    在深入调研和介绍讲解之余,实践队还创新性地采取了科普宣讲的方式向农户们讲述微藻肥料的价值与功能:“微藻肥料真奇妙,土壤改良不可少。促进作物快生长,生物多样性提高。释放氮气和磷钾,提质增产效果佳……”同时,结合当地的农业生产实际,队员们提出针对性的施肥方案以帮助农户们提高作物产量、保护和改善土壤健康。通过流畅顺口的科普歌谣与详细可靠的方案定制,实践队不仅传授了知识,更建立了与农户之间的信任关系,使更多农户愿意签订协议、试用藻肥。

    知识照亮田野,青春筑梦乡村;科学耕耘希望,创新驱动未来。未来的日子里,南昌大学“藻肥万稼”实践队将继续用专业知识服务乡村振兴,助力农业绿色发展,在农业科技创新的道路上探索前行,为乡村振兴贡献青春力量。


    原文链接:

    http://news.k618.cn/finance/money/202402/t20240222_19749858.html

    编    辑:巫艳萍

    责任编辑:程慧萍

     

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻