南昌大学新闻中心主办
  • 【江西新闻客户端】从汶川地震到武汉战疫,方亮用15年护理路诠释价值
  • 作者:摄影:点击数: 发布时间:2020-03-24字体:[
  •   

    江西新闻客户端讯:在华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心Z15病房里,每天都有这样一抹身影,最危急的时候他永远站在第一个;最危险的工作他也总是第一个冲上去。日日夜夜,这抹身影被厚厚的防护服紧紧包裹着,看不见他的样子,但后背上的名字,却牢牢印在每个医疗队员和患者的心中——方亮。

    身着白衣,却不是医生;护理患者,却不戴燕尾帽,有人形容他是“万花丛中一点绿”,他就是南昌大学二附院麻醉科护士长方亮。从江西省首位本科男护士到首位男护士长;从2008年汶川地震到如今的武汉新冠疫情,15年的护理路,方亮一步一个脚印执着前进,只为坚守心中的信仰、诠释护理最好的价值。

    曾战汶川,12年后再次舍家为国

    2008年汶川大地震时,刚工作两年的方亮刚与妻子新婚燕尔,纵使妻子的万千不舍化作眼泪与思念,但国家有难,作为医护人员的他第一时间主动请战、冲锋在前、毫不犹豫。在汶川,他作为首批医疗队员进入中心灾区救死扶伤。12年后的今天,面对伤痕累累的荆楚大地,他再次第一个背起行囊,逆行千里,义无反顾地冲向了武汉。2月13日,作为南昌大学二附院抗击新型冠状病毒肺炎援武汉国家队护理组组长,方亮踏上了前往武汉的征程。“作为一名共产党员,要有先锋模范的作用,在国家重大灾难面前,是最需要我们的时候,也是体现我们价值的时候。”临行前,方亮坚定地说道。

    不仅身先士卒,还有兄长般的关怀

    “这个箱子重,让我来搬!”、“晚上有批物资到达,我去接!”……进入武汉的那刻,方亮便主动承担协助领导管理物资的重任,常常深夜要接物资、搬运物资,联系司机等等。他身先士卒,带领南昌大学二附院14名男护士组成的“男丁格尔”队,将重活儿累活儿往自己身上揽,在最开始的几天,方亮带着男护士们每天晚上都将成吨的医疗物质运往驻地。同时作为青年突击队副队长,他带领青年骨干承担着队里一些突发、紧急、重要的任务,“多尽一份力,湖北的疫情就能早一步控制,哪怕只能提早万分之一,我也要拼尽全力。”他时常这样告诉自己。 “男儿当展凌云志 恪守医者赤子心”便是他真实的写照。

    “早饭都吃饱了吗?有没有感觉不舒服的?”、“身体不适要马上提出来,千万不要硬撑”……每次进入隔离病房前,方亮都会一边仔细查检组员的防护服是否完整,一边仔细询问大家身体情况,最后把大家召集在一起打气加油。每次离开隔离病房时,他都是最后一个离开,只有看到组员都安全出去后,他才放心。而组上有轮休机会时,他从不会排自己休息,尽是把机会留给队员们。同时,他还时刻关注队员的身心健康,尽最大可能给大家创造轻松幽默的工作环境,缓解队员压力,被大家亲切地称为“亮哥”。“总能在方亮护士长身上感受到兄长般的关怀。”大家异口同声。

    带领医院男护士团队

    把患者当家人,哪里需要哪里就有“亮哥”

    “昨晚收进来的那个老爷爷怎么样了,这是我为他制定的护理计划,要好好照顾他……”2月27日晚上,病房收治了一位特殊的老人,血压偏高,生活不能自理,病情比较危重,老人的病情时刻牵动着方亮的心。为了做好护理工作,方亮将他安排在离护士站最近病床,每天制定详细的护理计划,上班第一时间交接查房,为患者翻身、固定躁动的手臂、换尿不湿、鼻饲等等。“老爷爷,您别怕,我们会好好照顾您的,我们就是您的家人。”为了缓解老人情绪,方亮每天都会不停地开导劝慰。在他和队员的精心照顾下,老人逐渐好转。

    “这一床的阿姨行动不便,要多关注大小便的情况”、“这一床的爷爷血压高,要随时监测血压。”……作为护理小组组长,他每班都会进行护理查房,随时了解患者病情动态,对病区患者情况了如指掌,并重点关注病危病重的患者。在抢救病人、吸痰等危险系数高的操作上,方亮都带领队员亲自上,“只有和队员们在一起才会更加放心。”他说。有一次一位危重患者大小便失禁,也是他立即冲在最前面去给患者擦身体、换床单、按摩……任劳任怨、不计回报的他不仅让大家看到了榜样的力量,也收获了患者的赞扬。在病房里,提到方亮护士,患者纷纷竖起大拇指:“没想到男护士也能做事这么细心体贴。”“亮哥下班了也会在微信群里问我们的情况,我们缺什么只要找亮哥他总能满足我们……”一些年轻的患者也把方亮当哥哥一样,一口一个“亮哥”地叫着。

    硬核战疫,爱却不打烊

    方亮还是一名公益达人,他带领医院男护士团自掏腰包创立了《护理公开课》在线学习公益平台,平台现关注人数达24万,已成为全国护理界最大的公益平台,并曾获得中华护理学会第一届男护士组织“优秀公益活动”一等奖。

    “来到武汉已经一周了,在这一周当中我看到了许许多多温馨的画面,我想尽我所能的把这些都记录下来,所以便开展了阿亮眼中疫区的温暖专栏,希望能让大家感受到人间温暖。今天要分享的就是:疫区的江西老乡情……”这是2月23日方亮在“抗疫‘亮’眼记”中写下的,作为《护理公开课》的创始人,方亮身处疫区,但仍不忘利用网络传播抗疫知识与经验。平日繁杂的工作似乎压不倒他的身躯,疫情期间,他开办了“抗疫‘亮’眼记”专栏,无论白天黑夜,无论是否疲惫,他都会实时报道一线情况、记录那些感人肺腑的故事,让许多千里之外的护理同仁们了解疫区情况,去发现护理人身上的美。此外,在护理公开课的全国微信群中,他与同仁们探讨疫情下如何安全开展护理工作,吸取经验并利用在团队管理当中。

    这就是方亮,15年漫漫护理路上,有艰辛,有喜悦;有赞扬也有不被理解。“江西省五四青年”“江西省优秀护士”“江西省最美护士”……这些都不足以是最好的标签,作为护理团队中最普通而又不平凡的一名护士长,他逆行的背影就是对护理价值最好的诠释。

    原文链接:

    http://m.jxxw.com.cn/v4/index.php?c=Web_News&m=news_detail_v5&contentid=119498113&channleId=10109&siteId=55&from=groupmessage&isappinstalled=0

    编    辑:李欣蕾

    责任编辑:罗  丽

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻