南昌大学新闻中心主办
  • 《人民周刊》:中国疫情防控的斗争实践彰显了什么
  • 作者:摄影: 点击数: 发布时间:2020-09-14字体:[
  •   

    编者按近日,人民日报社旗下的《人民周刊》在第16期刊载我校第一附属医院院长张伟署名文章《中国疫情防控的斗争实践彰显了什么》,文章结合张伟自身参加新冠肺炎患者救治工作的亲身经历与对比全球抗疫的思考体会,阐释了中国之治的制度优势、生命至上的价值追求和科学防治的强大效能。全文如下:

    作为一名来自抗疫一线的医生,作为一名扎根基层的人民代表,结合参加新冠肺炎患者救治工作的亲身经历与对比全球抗疫的思考体会,笔者认为,中国疫情防控的斗争实践彰显了中国之治的制度优势、生命至上的价值追求和科学防治的强大效能。

    疫情防控的斗争实践彰显了中国之治的制度优势

    习近平总书记强调:我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度优势应对风险挑战的冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下勠力同心,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,其间所展现的中国力量、中国效率、中国精神,无不源于中国之治的制度优势。

    “顶梁柱”的领导地位,展现高效的危机应对能力。面对来势汹汹的疫情,党的领导贯穿于全过程、延伸到各方面、渗透至诸细节。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,先后作出一系列重要指示,各级党组织闻令而动、雷霆出击,在抗疫一线筑起了一座座坚强堡垒。江西省委、省政府构建了高效的指挥体系和协同作战的防控体系,刘奇书记、易炼红省长从大年三十就一直指挥着疫情防控工作。南昌大学校党委积极作为,迅速动员各附属医院医护人员370余名分批驰援武汉、随州、鄂州等地。

    “定盘星”的政治特质,释放强大的社会动员能力。一级响应封城防控,亿万民众宅居响应,全国各省区市对应援助湖北十九地市,火神雷神两山医院旬日建成,无不显现了我们集中力量办大事的硬核效能。党委各级领导也是靠前指挥,及时协调解决重大事项,充分保障抗疫一线需求及时满足。在江西抗疫战场,省委书记、省长多次亲临医院、视频连线关心医护人员,询问困难、协调物资、保障床位,确保了救援工作有力、有序、有效推进。

    “压舱石”的作用发挥,体现有序的组织管理能力。面对严峻复杂的疫情,各级党委、政府注重依法治疫,运用疫情防控和重大公共卫生风险应急处置办法“处险”,运用传染病防治法、野生动物保护法“执法”,运用治安管理、市场监督法律法规“维稳”,始终保持了社会安定大局。

    疫情防控的斗争实践彰显了生命至上的价值追求

    习近平总书记在多个场合表示,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。疫情暴发伊始,我们党就鲜明提出要把人民生命安全和身体健康放在第一位,在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,实现应收尽收、应治尽治。

    全力救治病患,创造生命奇迹。从刚出生的婴儿到上百岁的老人,从身怀六甲的孕妇到身体残障的人员,我们没有放弃一名患者,不放弃任何一线希望。在党中央的坚强领导下,江西积极落实“四早”防控和“四集中”救治要求,自1月21日省内出现第一例输入性病例,不到15天便初步遏制了蔓延势头,不足两个月全省住院确诊病例清零,是全国第6个“清零”省份。南昌大学第一附属医院援助武汉国家医疗队建立了江西版重症病区护理“作战方案”和“江西护理模式”。南昌大学二附院援鄂医疗队中,年纪最小的突击队员杨悦雯,是一名出生于1997年的95后。南昌大学数万名师生,积极投身地方防疫志愿服务,用实际行动贡献了青春力量。

    关切生活保障,尽显为民情怀。疫情不仅威胁着人们的生命,还影响了居民的正常生活。习近平总书记百忙之中,仍不忘叮咛要千方百计搞好市场供应工作,充分保证群众基本生活需要。各地坚决落实“米袋子”“菜篮子”“果盘子”责任制,确保了主副食品供应,密切监测市场供需和价格动态,保障米面粮油、肉禽蛋奶等物资供应,畅通了“最后一公里”。南昌大学灵活应对,安排专人统一采购,为留校学生和教职工开设“临时超市”,确保师生不出校门也能维持正常供给。

    诠释中国担当,构建人类命运共同体。新冠肺炎疫情在全球蔓延后,中国同160多个国家和国际组织召开过卫生专家视频会议,毫无保留地分享防控诊疗经验,并向19个国家派遣了21个医疗专家组,其中南昌大学一附院派驻援助乌兹别克斯坦的专家组,得到了乌兹别克斯坦政府和社会各界高度评价。

    疫情防控的斗争实践彰显了科学防治的强大效能

    面对传染性强、防控难度大的新冠病毒,习近平总书记指出:只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。在疫情防控的斗争实践中,科学防治体现出强大的效能。

    坚持“关口前移”。迅速开展病原鉴定,成功分离首株病毒株,率先完成病毒基因组测序,对确诊患者建立病情进展预判模型科学救治。

    坚持“中西并重”。快速研发出检测试剂盒,制定发布新冠肺炎诊疗方案、防控方案并不断修订更新,研究中医疗法,研发中成药走向世界。

    坚持“全程管理”。评估确定病毒潜在人传人能力,为尽快确认传染源和传播途径、制定防控策略提供科学依据,率先提出出院后隔离观察14天再复查,实现从入院到出院全程闭环。

    坚持“经验输出”。我国连续发表新冠病毒研究论文,第一时间与世界分享病毒及疫情信息。南昌大学一附院编写了全国首部院感防控论著,指导行业防治。在935例本地病例中,治愈出院率、中医药参与率呈现“两高”,分别达99.9%和97.9%,居全国前列;死亡率和复阳率呈现“两低”,分别为0.1%和2.99%,远低于全国水平。

    原文链接:http://paper.people.com.cn/rmzk/html/2020-09/14/content_2008820.htm



    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航


热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻