南昌大学新闻中心主办
  • 【人民日报客户端】南昌大学“藻肥万稼”实践队赴九省开展实践调研和技术服务
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-15字体:[
  •   

     编者按:215日,人民日报客户端以《南昌大学“藻肥万稼”实践队赴九省开展实践调研和技术服务》为题,报道我校“藻肥万稼”实践队寒假期间的实践活动。详情如下:


    农业绿色发展和生态文明建设促使新型环保农业技术的研发与推广成为时代发展的必然趋势。2月1日至2月8日,南昌大学多名本科生组成的“藻肥万稼”实践团队积极响应,扎实推进化肥农药减量增效,深入福建、安徽、山东、河北、江西、浙江、四川、新疆、辽宁九省十余县的乡村基层,开展一系列调研与技术推广活动,努力将科研成果转化为农业生产力。

    实践队队员们走村串户进行科普,和村民们一同探讨如何兼顾眼前利益和长远效益,向农户们普及了微藻生物肥料的技术产品的效果和应用情况。在这一过程中,当地农户认真学习实践队员们的精彩讲解和现场示范,并积极互动提问,深入交流施肥经验。受访农户纷纷表示,他们期待有更多机会继续了解与应用新型肥料,不断提升自身的种植技术和水平。调研结果显示,农户在生产实践中对新型环保肥料的认知正在逐步提高,认识到虽然传统化肥可以带来短期经济效益,但长期过度依赖可能导致土壤退化和生态环境破坏。相比之下,微藻生物肥料能够有效改善土壤结构,提升土壤肥力,促进作物生长,同时具有显著的生态效益。

     

    为了帮助农户更好地接受和使用微藻生物肥料,实践队成员在充分调研农户对新型肥料接受度的基础上,制定了一套综合性的技术服务方案,签订了合作协议,承诺提供长期的跟踪服务和包括土壤测试分析、个性化肥料使用建议以及施肥过程中的技术指导,确保农户能够在整个施肥过程中得到及时有效的帮助。

    此次实践活动不仅为农户带来了转变农业生产方式的新机会,也为推动环保型肥料的市场普及和农业高质量发展奠定了坚实的基础。受访农户纷纷表示,通过这次活动,他们对微藻生物肥料有了更深入的了解,并期待通过使用这类环保肥料来改善土壤质量、提高作物产量,并为保护环境作出贡献。

    南昌大学“藻肥万稼”团队希望以微藻生物肥料为起点,以科学使用新型肥料、发展个性化藻肥配置带动当地农业发展和产业集群发展。“回到学校之后,我希望可以继续进行深入研究,努力提高微藻优势性能,促进微藻肥效全发挥,扎实地运用我所掌握的知识,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”南昌大学“藻肥万稼”团队负责人陈元昭说。

     

    通过这次实践,团队成员们的综合能力得到了全面的锻炼和提升,更加深刻地理解了微藻生物肥料的发展方向与实际应用,同时也培养了将理论知识转化为解决实际问题的能力。我们有理由相信,在青年学子的努力研究与农户朋友们的信任配合中,中国的农业将会走向更加绿色、高效、可持续的未来。

    原文链接

    https://wap.peopleapp.com/article/rmh39923630/rmh39923630

    编    辑:巫艳萍

    责任编辑:程慧萍

     

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻