南昌大学新闻中心主办
  • 【教学标兵】罗文剑:教学相长 益师益友
  • 作者:吴海波、陈哲摄影:吴海波 点击数: 发布时间:2021-09-13字体:[
  •   

    “教书育人是教师最重要的使命,培养学生是教师最大的成就”,这是公共管理学院罗文剑教授从教以来始终秉持的教育理念。

    倾力投入,打造优课

    罗文剑长期躬耕在教学科研一线,每年都为本科生和研究生开设专业课程,其长年执教的《行政法与行政诉讼法》受到学生的广泛欢迎,连续多年获得学校“授课质量优秀奖”。当被问及其中的“秘笈”时,罗文剑给出的回答是“学习”。罗文剑认为,唯有加强学习,不断向老教授学习、向先进榜样学习、向优秀学生学习,才能不断提高授课水平,打造出让学生满意的优质课程。

    多年来,罗文剑始终坚持“课前集中备课、课中高频互动、课后反思总结”的方法,潜心投入教学,不断改进教学方式、积累教学经验。在他看来,第一课堂是学生学习专业知识的最重要载体,教师只有加强学习、与学生共同进步才能更好地教书育人。

    倾心关怀,培育英才

    “坚持以学生为中心”,作为本科生班级导师和硕士生导师,罗文剑一直都践行着这样的理念。“罗老师会经常进寝室走访同学,定期举办班级读书会,带领班级同学开展专业实践”“罗老师给予的不仅是学业上的悉心指导,还有思想上的正确引导和生活上的暖心关怀”,行政管理专业172班张贵军同学和2020级硕士研究生赵鸿喆同学这样评价。

    “除了关心同学们的学业和饮食起居,导师更重要的任务是启发同学们思考自己的人生规划。我希望同学们深入地思考自己喜欢和擅长的是什么,怎么才能发挥自身优势去做一个对社会有用的人”,这是罗文剑老师担任多年导师的深刻感悟。当他看到学生在学业或事业上有了新成绩,比他们更加激动和欣喜。从教十余年,他培养的众多学生,在他的悉心指导下,已逐步成长为各行各界的英才。

    倾情示范,立德铸魂

    “如果让我用一句话评价我的导师,我觉得‘学高为师,身正为范’再合适不过”,2019级硕士研究生罗梁秀说道。

    罗文剑是个爱读书的人,即使面对较为繁重的教学科研任务,他也从未停下读书的脚步。“专业课上,罗老师总能引出丰富的理论和贴切的案例,将‘通俗化’的理论知识娓娓道来。课上老师还会分享读书见闻、访学经历和人生道理,深入浅出的授课背后透露着老师深厚的学术功底”,行政管理182班孙瑗敏同学说。罗文剑同时还鼓励学生多读书,他定期组织研究生和本科生开展读书会,交流读书心得。他将班级分为5个读书小组,会上带头分享自己的阅读感悟,为学生发挥良好示范作用。

    罗文剑一直身体力行地贯彻公共管理学院“四百工程”育人模式,他邀请实务精英进学院、进班级分享行业“干货”,指导学生完成国家级大学生双创课题,带领学生深入国家级贫困县开展第三方评估,把论文写在祖国大地上。“潜心治学,教学相长;学高身正,益师益友”,这就是学生眼中的罗文剑老师。



    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻