南昌大学新闻中心主办
  • 【健康报】程学新:学科建设道阻且长,行则将至
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2023-01-13字体:[
  •   

    编者按:1月13日,健康报以《学科建设道阻且长,行则将至》刊发南昌大学第二附属医院党委书记程学新专访文章,内容如下:

    “公立医院绩效考核某种意义上是对医院高质量发展提出的具体要求。”

    “衡量公立医院发展质量高不高,关键是看人民群众满意不满意。”

    “要丰富多学科协作内涵,突出服务的个性化,并由院内向院外发展,由线下向线上发展,提高协作效率。”

    ……

    对于公立医院高质量发展这一新发展阶段的新任务,南昌大学第二附属医院党委书记程学新用了很多关键词来形容,如“以人民健康为中心”“做好自己的事”“立体地看”。他说:“公立医院高质量发展是一项系统工程,不是某一方面高质量发展,而是全方位的高质量发展。为了实现这个目标,医院要提高医疗服务质量、医疗服务效率和医务人员积极性。”

    基于对公立医院高质量发展的理解,南昌大学第二附属医院(以下简称南昌大学二附院)以三级公立医院绩效考核为抓手,深入推进各项工作。程学新表示,党建、医疗服务与质量、运营管理、学科建设等公立医院高质量发展构成要素之间紧密相连。医院管理者不能只重视医疗,不重视服务;也不能只重视管理,不重视人才。

    与此同时,程学新认为,医院也不能追求大而全,而应在做专、做优、做精、做强上寻求突破。尤其是对学科建设来说,在服务、管理、运营等工作的助力下,医院要有重点、有策略地推进,以产出最大价值。“我们力争通过5年的努力,打造高水平的临床医学中心、高层次的医学人才培育基地、高水准的科技创新中心。”他说。

    统筹谋划高质量发展

    公立医院高质量发展不是对医院某一个方面工作的要求,而是对医院方方面面工作的总要求,包括管理、服务、文化等。程学新认为,医院应把学科建设视为头等大事,同时对其他工作进行统筹规划、分类施策。

    以党建为引领,南昌大学二附院重点推进服务、运营与管理等方面工作,为学科发展提供助力。例如,该院创新开设多学科综合门诊、手语门诊、住院患者一站式服务中心等,在提升患者就医感受的同时,为学科交叉发展创造条件;推行单病种质控管理,从点到面促进学科建设规范化、专业化;借助信息化手段,将科室管理精准到诊疗组和重点病种,以便补齐学科短板,促进学科整体发展。

    “借助信息技术,我院与近130家基层医院建立了医联体合作关系,成立7个省级专病联盟、26个专科联盟,率先上线门诊特殊病、慢病线上申报系统,在提升看病就医便捷性的同时,为学科后续开展相关研究提供支撑。”程学新表示,有了这些助力,学科建设的规划策略才能发挥整体效应,走上高质量发展之路。

    这些探索和实践成果喜人。2021年,该院门急诊次均费用环比下降4.35%,出院患者次均费用环比下降5.93%。在2020年度全国三级公立医院绩效考核中,该院位列第19名,连续4年获评A+。

    坚持集成化创新路线

    公立医院高质量发展的特征之一是学科向集成化方向发展,即做优做强学科。心血管内科、神经外科等是该院的国家临床重点专科,均已形成自身技术特色和学术风格,影响力、凝聚力、向心力与辐射力逐年提升。

    如何强化优势学科的示范引领作用,发挥学科品牌效益?对此,该院推出“高原造峰”工作方针。“这个工作方针就是要捕捉社会发展重大需求和学科发展重大战略机遇,紧紧把握优势学科这个‘龙头’,与建设综合类国家区域医疗中心项目相结合,进行集合创新,把竞争潜力转化为竞争优势,形成学科群优势合力,产出新的品牌学科。”程学新说。

    心脑血管疾病是南昌大学二附院的强势医学领域。依托该院这一领域的学科、技术、人才上的优势,2018年,该院以全省第一名的成绩,入选国家疑难病症诊治能力提升工程,获得1.5亿元专项资金。以此为契机,该院重点打造了心脑血管诊疗中心、急救创伤中心、神经系统疾病中心、中国卒中中心、中国胸痛中心、中国房颤中心,形成新老院区多中心一体化发展格局。

    一个个中心的建立也巩固了优势学科的综合实力,带动周边学科协同发展。同时,该院积极复制浙江大学医学院附属第一医院高端医疗资源,不断扩大优势学科影响力,拓展新的战略品牌,进一步提升医院的区域辐射力。

    拓宽医疗服务辐射范围

    目前,该院拥有东湖院区、红角洲院区两大主院区,开放床位4000余张。2021年,该院门诊量超过300万人次。

    面对庞大的服务群体以及患者诊疗服务需求从“细而专”变为“精而全”的现状,南昌大学二附院积极探索专病中心建设和多学科协作(MDT)服务。程学新介绍,目前,该院设专科、专病门诊200余种,开展疑难多学科联合门诊10个,建立MDT团队72个。

    专病门诊建设使该院对科室的管理精准到诊疗组和重点病种,在进一步提高精细化管理水平的同时,促进了日间手术的开展,使该院平均住院日下降至7.01天,切实减轻群众看病就医负担。

    从2013年开始,该院积极推行MDT,实行精准个案管理和MDT门诊服务模式。医院开设癫痫病、糖尿病、肿瘤疾病、系统性红斑狼疮、儿童变态反应等MDT门诊,优化患者就诊流程。

    “在帕金森病一站式诊疗专病中心,患者只需要挂一个号,便可获得专业化、个体化的诊疗服务,实现了帕金森病诊疗的专科化、分级化、全程化和智能化,使患者获益最大。在高级卒中中心,依托专病区域一体化防治工作的开展,医院实现了卒中患者的‘筛查—诊疗—管理’一体化管理。”谈到专病门诊和MDT门诊,程学新感慨医院收获太多。

    第一,利用信息技术,南昌大学二附院将专病门诊和MDT服务模式推广至基层,全面带动区域内医疗技术水平和服务能力的提升,让群众在家门口就能享受优质医疗服务;第二,该院利用生物样本库资源,引导各学科加大对外交流与合作力度,促进临床和研究协同发展。

    对于MDT,程学新还有很多想法待实践。例如,医院还需要创新和深化协作模式,提高协作效率,突出MDT的个体化,调动参与协作医生的积极性等。他说:“公立医院高质量发展道阻且长,但我们始终相信行则将至。”

    编    辑:程思梦

    责任编辑:曾  慧

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻