南昌大学新闻中心主办
  • 新春之歌唱响我校西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院
  • 作者:南昌大学西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-08字体:[
  •   

    本网讯(南昌大学西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院当地时间2月1日晚,2024“欢乐春节”新春音乐会在西班牙托莱多市成功举办,古城里洋溢着浓浓的“中国年”氛围。此次新春音乐会由中国驻西班牙大使馆、马德里中国文化中心、我校西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院共同主办并特邀深圳艺术代表团赴西班牙演出。中国驻西班牙大使姚敬、大使馆公使衔文化参赞贺踊、西班牙卡斯蒂利亚-拉曼查大区政府代表、卡斯蒂利亚拉曼查大学校长何塞·胡利安加尔德、副校长劳尔·马丁、托莱多市议会议员代表及500多位西班牙当地观众观赏了音乐会。

    音乐会在一首琴韵悠扬的《阳关三叠》中拉开序幕,《寒山道》《燕歌行》两首经典古诗词,让观众领略到中国流传千年的诗韵之美;二胡独奏《空山鸟语》和琵琶独奏《十面埋伏》让观众感受到了中国民乐的独特魅力。当中国传统民歌《敖包相会》《茉莉花》《八骏赞》唱响时,现场掌声不断,中国传统艺术引起了西班牙当地观众的浓厚兴趣。音乐会还表演了多首西方经典曲目和歌剧选段,在歌剧《卡门》原型的发源地,《斗牛士大合唱》是必不可少的曲目,当热烈的前奏响起,观众爆发出持久掌声。之后的《饮酒歌》更是嘹亮激昂、热烈明快。当观众还沉浸在西方古典音乐之美时,《塔斯提河恋歌》《世纪春雨》等原创音乐作品,又向观众展示了深圳作为新时代中国高质量发展示范窗口的文化魅力。返场环节,《我的祖国》让现场许多观众惊喜不已、热泪盈眶,演出在全场观众热烈的掌声中落下帷幕。

    中国驻西班牙大使姚敬表示:“音乐会非常精彩,我和现场观众感到惊喜,也非常享受。”“这次活动不仅把中国传统佳节传到西班牙,同时也把中国与世界共庆中国年的纽带传到了这里。”

    卡斯蒂利亚拉曼查大学副校长劳尔·马丁表示:“中西方文化差异很大,但音乐是连接世界的桥梁。音乐会回顾过去、展望未来,对中西文化交流非常有意义。合唱团很年轻,却非常优秀。我代表大学向深圳艺术团表示感谢。”

    欣赏完音乐会,我校卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院中方院长徐海燕潸然泪下,“音乐会让人非常感动,节目上中西结合、精心编排,曲目既古典又现代,令人惊喜。合唱团非常优秀,舞台表现充满了活力和创造力。”

    据悉,此次深圳艺术代表团还精心组织了国家级、省级非遗传承人和工艺美术大师共赴西班牙,于2月1日在我校卡斯蒂利亚拉曼查大学孔院的不同教学点持续开展互动活动,邀请学校师生、市民观众深入感受扎染、甲马雕版、银器技艺与茶艺、木雕等非遗手工艺,展示中华优秀传统文化精髓。

    南昌大学西班牙卡斯蒂利拉曼查大学孔子学院自2017年成立以来,始终坚持加强孔子学院内涵建设,坚持孔子学院出成绩、出亮点,在当地取得了良好的社会声誉。学校将继续充分利用孔子学院海外平台资源优势,合力赋能学校世界一流大学建设,提升学校的海外影响力。

    编    辑:楼婧仪

    责任编辑:涂金凤

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻