南昌大学新闻中心主办
  • 【大赛动态】第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛新闻发布会在京召开
  • 作者:摄影: 点击数: 发布时间:2021-10-09字体:[
  •   

    本网讯(综合媒体报道)在10月9日教育部召开的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩表示,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛将于10月12日在南昌大学开幕。“本届大赛实现了‘三个覆盖’:内地院校参赛全覆盖、教育全学段参赛全覆盖、世界百强大学参赛基本覆盖。”

    据了解,今年共有来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,参赛项目数增幅达55%,参赛人次增长51%。尽管受到疫情影响,今年仍有来自国外117个国家和地区的1263所学校、5531个项目、15611人报名参赛,增幅分别达到68%和74%,基本囊括了哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界排名前100的大学。职教赛道共计2116所院、86万余个项目、330万余人次报名参赛。萌芽赛道共计228个项目参赛。为适应赛事发展,总决赛入围项目由1600个增加到3500个,金牌数量由158个增加到320个。

    吴岩表示,本届大赛进一步回归教育本质,力争从“稚嫩”中突出“不平凡”。新设“本科生创意组”,并设置单独的晋级通道,保障在校大学生深度参赛,让更多创新创业的“未来之星”能脱颖而出。增加了参赛人员年龄不超过35周岁的限制,让更多青年学生有展示机会。大赛同期举办的“创新创业成果展”,将突出展示各地各高校落实立德树人根本任务、培养大众创业万众创新生力军的成果。

    “本届大赛新增了产业命题赛道。产业出题、高校揭榜,多家知名企业高度关注、积极参与,国内共有1024所高校、10466个项目、59454人次报名参赛,有力促进了赛事成果转化与产学研深度融合,营造了协同培养创新创业人才的良好生态,推动了高校毕业生更高质量创业就业。”吴岩说。

    发布会上,南昌大学校长周创兵介绍了大赛筹备工作有关情况。周创兵表示,江西省委、省政府对大赛筹备工作给予了高度关注和大力支持。南昌大学在部省指导和各方协同下,形成了“1项主体赛事(大赛)+1项主活动(红旅)+6项同期活动”的赛事方案,打造了“青年红色筑梦之旅”活动全国启动仪式,目前正在全力冲刺总决赛的各项筹备工作。南昌大学对102间比赛教室、室内外活动场馆等进行了全方位改造,目前已组建2000多名教职工、3000余名学生志愿者的工作人员队伍,开展了多轮专项任务培训、多次分项及全流程演练,确保赛事组织规范有序。

    周创兵表示,南昌大学将以承办大赛为契机,在更高起点、更深层次上落实立德树人根本任务,推进人才培养高质量发展。

    中国青年报客户端链接:http://news.cyol.com/gb/articles/2021-10/09/content_6vgxZHjpG.html

    新华网客户端链接:http://my-h5news.app.xinhuanet.com/xhh-pc/article/?id=e5f4009ba769ea5cd25f1bb50832fc8d



    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻