南昌大学新闻中心主办
  • 感恩新时代 奋进新征程
    ——校长周创兵在南昌大学2020届毕业典礼上的讲话
  • 作者:周创兵摄影:程文豪 点击数: 发布时间:2020-06-28字体:[
  •   

    effdaa17fdc946f4a8c4b2591ce79122.jpg

    亲爱的同学们:

    大家上午好!

    今天,我们在这里深情相聚,隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式。这个神圣的仪式,不仅是你们学业圆满的加冕礼,更是你们启程远航的集结号。在此,我谨代表学校,向你们表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿!向辛勤培育你们的家长、老师致以最诚挚的谢意和最崇高的敬意!

    2020庚子年的毕业典礼,注定非同寻常。一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,对世界经济和社会发展带来前所未有的冲击。习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控的人民战、整体战和阻击战。346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员白衣执甲、逆行出征。从年逾古稀的院士专家,到90后、00后的年轻医护人员,面对疫情义无反顾、坚定前行。14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入抗击疫情的人民战争,团结一心、和衷共济,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。

    同学们,你们是这几十年来最不容易的一届毕业生。虽然临近毕业,但直到5月才得以复学。你们大多宅在家,每日监测体温,坚持在线学习,以自己的方式,为全国抗“疫”做贡献。我知道,等待是一种煎熬,但我更相信,这些经历不仅带给你们难以磨灭的记忆,也让你们从中思考生命的价值,反思人与自然、人与社会的关系。

    一个个素昧平生的普通人用真心、用温情、用坚守,诠释着责任与担当,传递着信心与力量,守护着生命与希望。我们为他们的舍生忘死、逆行出征所感动,更被他们身后闪耀着的人性光辉、人间大爱所震撼;我们为“一方有难、八方支援”的守望相助而热泪盈眶,更为生在强起来的中国感到自豪。我们要把抗“疫”历程当作一本厚重的教科书、一部生动的案例集、一堂特殊的思政课,从中懂得什么值得感恩、什么应该铭记、什么需要传承?在全球疫情依然肆虐的今天,我国之所以能够较快控制住了疫情传播,平稳有序地推进复工复产复学,之所以能够成为全球最大的避风港,正是由于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,正是得益于中国特色社会主义的制度优势和中国之治的强大力量。

    艰难困苦,玉汝于成。习近平总书记指出,“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”无论是1998年特大洪水、2003年抗击“非典”,还是2008年汶川地震,我们都能共克时艰、携手并进,创造了一个又一个人间奇迹。对于一个自强不息的民族来说,历经磨难是一笔不可多得的精神财富,在磨难中坚强不屈,在磨难中万众一心,在磨难中砥砺前行。这,正是赓续中华文明绵延不绝的“根”与“魂”。

    说到“根”,就会让我想起我们南昌大学校徽上的香樟树。作为江西的省树,它根如磐石,巍然屹立,枝繁叶茂,四季常青。它象征着学校不断壮大的蓬勃生机和“百年树人”的教育风范;象征着赣鄱儿女百折不挠的品格和顶天立地的气概,象征着中华民族自强不息的中国精神和众志成城的中国力量。

    当今世界,处于百年未有之大变局,今日中国,迎面而来的既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时期。民族复兴道路上,我们面临国际社会风云变幻、国内环境纷繁复杂、科技竞争激荡交锋等种种挑战。面对全球疫情,美国蓄意污名甩锅,公然向中国提出索赔等无理要求;面对香港国家安全立法,美国横加干预指责,企图破坏香港“一国两制”的政治制度;面对华为5G,美国极限打压,以此阻挠中华民族伟大复兴的进程……

    同学们,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。你们既生逢其时,也重任在肩;你们既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。习近平总书记强调,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。惟坚定者进,惟奋进者强,惟搏击者胜。在你们即将告别校园,踏上新征程之际,期待你们像香樟树一样挺拔坚韧,在逐梦路上感恩奋进,谱写与众不同的精彩篇章,共同守住我们中华民族的“根”与“魂”。在此,我想再叮嘱几句:

    一是希望你们心系家国,在民族复兴中拼搏奋进

    孟子说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。家与国休戚与共,个人命运与国家发展从来就是息息相关。家国情怀是每一个中华儿女灵魂深处的情感共识。

    几天前,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星成功发射,这是我国从航天大国迈向航天强国的重要标志,极大提振了国人的士气。北斗完成组网,让中国终于拥有了自己的全球卫星定位系统,也让我们认识了北斗将星王飞雪教授。无论是求学时期的院校选择还是毕业之后的人生抉择,王飞雪始终坚定信仰,把党和国家的事业作为毕生追求,潜心20多年探索北斗导航定位技术,成为强军路上敢于筑梦的“北斗族”。在北斗领域成为知名专家后,许多企业用高薪优厚待遇向他抛出橄榄枝,均被他婉言谢绝。他坦言:“我选择从军和投身‘北斗’事业,不是为钱为利,我只想把北斗导航系统建设成世界先进的卫星导航系统,让中国人用上自己的导航系统。”在他情感深处,从军报国永远是他选择的第一位。

    同学们,中华民族伟大复兴是你们这一代的成长际遇,历史的接力棒已经传到你们手中。作为新时代青年,希望你们克服妄自菲薄、崇洋媚外的“民族虚无主义”,摒弃绝对封闭、排外仇外的“狭隘爱国主义”,拒绝投机取巧、急功近利的“精致利己主义”,切实增强忧患意识,坚定不移听党话、跟党走,矢志不渝与祖国同频共振,把个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦,以青春之我、奋斗之我,创建青春之国家、青春之民族。

    二是希望你们各美其美,在成就事业中携手奋进

    “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”, 美美与共,和合共生是存续五千年的中华文明,也是共建人类命运共同体的人文基础。

    面对疫情,没有哪个国家可以独善其身。在中国抗疫最艰难的时刻,许多国际社会成员给予中国宝贵支持和帮助。中华民族始终是懂得感恩、投桃报李的民族,在其他国家疫情暴发后,中国也率先驰援,为国际社会抗疫积极提供支持,共同维护全球公共卫生安全。在抗击疫情中,没有一个人是孤岛。疫情爆发以来,我国之所以能够较快取得“武汉保卫战”的胜利,根本在于人民群众识大体、顾大局,自觉听从指挥,齐心协力,主动配合抗击疫情,勇于让渡或牺牲个人利益。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神和中国效率,得到国际社会高度赞誉。经此一“疫”,再次证明,全人类唯有团结协作、携手应对,才能战而胜之,维护人类共同家园。正如习近平总书记所言:“团结合作是抗击疫情最有力的武器。”

    同学们,一个国家、一个民族只有精诚团结, 才能谋求进步和发展,才能自立于世界民族之林。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在未来人生发展中,希望你们涵养博采众长的视野、兼容并蓄的格局、海纳百川的胸襟。在共同的事业追求中少点“个人英雄主义”,多点“集体主义”,在团结协作中各美其美,以合作共赢创造美好未来。

    三是希望你们求是拓新,在实现梦想中砥砺奋进

    习近平总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”对社会而言,创新是推动时代前进的根本动力;对个人而言,创新是实现梦想的人生翅膀。

    江风益教授是学校本土产生的第一位中科院院士,由他领衔的发光材料创新团队,抓住科技创新这个牛鼻子,着眼国家战略需求,聚焦我国LED产业发展的“卡脖子”问题,进行了数千次实验,经历了无数次失败,最终硕果累累。继获2015年度国家技术发明奖一等奖之后,该团队又取得了多项水平更高、用途更广、价值更大的创新成果,解决了“黄光短板”这一困扰LED界50多年的世界难题。这些成果是自主创新、民族技术、中国方案。学校也由此成为第一批被美国列入“危险实体清单”的中国高校。

    同学们,“人若无根,身似浮萍;国若无根,繁华若梦。”求是拓新的基点在于打牢根基。作为新时代青年,希望你们在逐梦前行的道路上“多发光、少发热”,在解决“根技术”领域扎“根”发力、深入耕耘,在新一轮科技革命和产业变革的剧烈竞争中超前识变、积极应变,既仰望星空,又脚踏实地,做勇立潮头的奋斗者。

    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的回信所说:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”同学们,站在新的人生起点和生命坐标上,希望你们秉持“少壮工夫老始成”的勤奋、“咬定青山不放松”的定力、“不破楼兰终不还”的韧性,只争朝夕,不负韶华,不仅做感恩新时代的受益者,还要做建功新时代的奋进者,用青春和汗水描绘壮美的人生画卷!

    明年学校将迎来办学100周年庆典,回顾学校百年的办学历史,学校始终与时代同行,与国运相系,筚路蓝缕、弦歌不辍,为国家培养了50多万各类优秀人才。今天,在这里,我正式向你们发出邀请,期待你们明年与广大校友一起回家,共庆母校百年华诞!

    “乘风好去,长空万里,直下看山河”。亲爱的同学们,愿你们此去繁花似锦,归来仍是少年!无论你们走得多远,去向何方,请记住,母校是你们人生旅途中永远的港湾、坚强的后盾、温暖的家!

    最后,祝同学们健康、快乐和幸福!

    谢谢大家!


    编     辑:涂金凤

    责任编辑 :许  航


热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻