南昌大学新闻中心主办
  • 【战疫情】“青”尽全力 “疫”往直前
  • 作者:摄影:点击数: 发布时间:2020-03-11字体:[
  •   

    凌晨时分,武汉华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心Z15重症病房内,23岁的江西护士杨悦雯刚刚脱下厚重的防护服,与同事张丽交接着工作事宜;在同一层的病房内,南昌大学二附院ICU主任龚园其和同事梅舒翀还在岗位上坚持着,他们手中握着病人的检验报告,交流着病人的病情;武汉驻地酒店,南昌大学二附院肝胆胰外科副主任王恺、门诊部副主任何显炬正带领队员搬运着一车刚运送来的物资;王萌,南昌大学二附院综合ICU 主治医师,2月6日才圆满完成援助赣州任务平安归来,2月12日接到通知,又毫不犹豫地选择奔赴武汉;身为南昌大学二附院CCU主管护师的朱剑自发地关注疫区病人和队员们的心理健康,得到病人一致好评,大家亲切地称他为“剑哥”;年轻的医生胡谦主动冲向脏活、累活、危险的活,想着多给队友们分担一些任务……他们是南昌大学二附院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队的队员。在这里,他们还有另一个共同的名字——南昌大学二附院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队青年突击队队员。

    2月13日,接到国家紧急号召,南昌大学二附院积极响应,半小时内集结了137名医护驰援武汉。与此同时,一支平均年龄31岁的青年突击队也在队伍中正式成立,35名成员在关键时刻挺身而出,义无反顾冲锋在前。

    既是集结号也是冲锋号

    出征的集结号吹响,他们告别爱人、孩子、父母,逆行冲向第一线,他们是抗击新冠肺炎疫情中的勇士。

    2月13日,南昌大学第二附属医院137名医护人员奔赴武汉当天,在医院党委的指导下,在医疗队临时党支部的带领下,南昌大学第二附属医院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队青年突击队成立,共有35位队员,其中党员有17人,团员6人,平均年龄31岁,年纪最小的仅23岁。抗击疫情的关键时刻,青年医护们勇争先,发挥了极为重要的作用。

    “哪里有困难,哪里就有我们!青年突击队,加油!”2月21日下午,南昌大学第二附属医院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队为青年突击队举行了成立仪式,35名青年突击队队员面对着队旗立下了铮铮誓言。

    “青年突击队是一支富有生机和活力的队伍,是一支特别能吃苦,特别能战斗的队伍。在一周工作中,我亲眼目睹了青年同志们的勤于学习、善于创造、甘于奉献的工作精神。组织上委托我作为这样一支队伍的队长,我深感荣幸和自豪!在这里,我代表所有青年突击队队员向组织上承诺......我们一定会在疫情防控一线挺身而出、冲锋在前,做出我们应有的青春贡献!”青年突击队队长王恺代表全体队员们郑重表态。

    还有南昌大学二附院麻醉与围手术医学科护士长的方亮,他是青年突击队的副队长。在多年的工作中,他曾荣获“江西青年五四奖章”、“江西省最美护士”、“南昌大学青年岗位能手”等荣耀。作为优秀青年代表,他也表达了自己的决心:定不负青春使命,打赢战“疫”,凯旋而归!

    哪里有需要哪里就有我们

    在华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心Z15重症病房是南昌大学二附院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队137名医护人员的主战场,同样也是35位青年突击队队员的主战场。

    重症病区突发状况多,病人病情随时都会发生变化,在病房抗战的战友也有可能会有突发情况,需要随时支援。在这样的时刻,青年突击队就会立马前去帮忙或顶班。其实,病区开科之时,青年突击队队员就已经主动请战,要求第一批进病区进行支援了。在队长王恺的带领下,他们出色地完成了各项任务。

    2月19日早上,当护理组组长张超接到电话得知病区有护士因为特殊原因无法坚持上班时,站在一旁的青年突击队队员万琳立即请战,前去顶岗。虽然刚下班还很疲倦,但她一再坚持,并且表示自己身体非常棒,于是,她又从宾馆返回了医院继续坚守岗位。下午,病区又有护士出现了身体不适,青年突击队队员周双艳观察到后,立即向当班护理小组长汇报,主动要求承担战友的工作任务......有困难,他们上!青年突击队立足“青年”优势勇担“突发”重任,充分展现了当代青年的热血担当。

    在驻地,医疗队经常需要接收各种物资。这时候,青年突击队也主动到库房帮忙搬运、整理、分发物资。物资凌晨到,他们就等到凌晨;需要去车站接,他们就立即前往。哪里有需要,哪里就有青年突击队们的身影!

    贴心服务展现青春正能量

    “所畏医者父母心,我们虽然不是最好的‘父母’,但愿意竭尽全力为患者提供最好的帮助。”在抗疫战场上,南昌大学二附院急诊科主治医师鲍立杰与队友们一直为守护患者生命而努力着。

    病魔无情,人间有爱。南昌大学第二附属医院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队接管病房后与患者们组建了非常有爱的大家庭。在这里,医护人员与新冠肺炎患者不是亲人却胜似亲人。护理组队员们在这里开创了“江西亲情护理模式”,更是展现了青年突击队的正能量。

    “抗疫健康操”、“病房健步走”、千纸鹤、 “护患一家亲”微信群……在这些形式多样的活动中,必然有青年突击队的身影。他们一系列贴心服务给病友们带去了家的温暖和鼓励。

    “你们的一双双明眸流露出来的善良和真诚,是我永生难忘的,感谢你们,是你们让我重新认识这个世界!”当患者将一封封感谢信交到了医疗队队员和青年突击队队员的手中时,大家的眼眶湿润了。这是对队员们最大的肯定,也是鼓励他们无惧前行的最大力量!

    还有告别家人和两个年幼的孩子征战一线的青年突击队成员刘琴。在武汉的每一个日夜,她都是披星戴月的。和刘琴一样的队员们,他们一刻不停,加紧医治,轮流守护,以精湛医术治疗患者直至康复,以医者仁心温暖患者给予鼓舞。

    2月22日,同样身为青年突击队队长的龚园其和队员梅舒翀在病房里从凌晨坚持到了上午10点。虽然只有十几个病人,但是他们的查房持续了将近2小时。龚园其和梅舒翀耐心地倾听患者的心声,解除他们的疑虑,排解他们恐惧和焦虑的情绪。处理完医嘱临走前,龚园其和梅舒翀还一起再次巡视了组上的病人,鼓励他们要增强信心,好好休息。他们防护服上写上的“青年突击队”几个字样深深地印刻在患者的脑海中,患者们纷纷对着他们竖起大拇指。

    95后抒写担当作为的青年答卷

    在青年突击队里有两位95后,他们年龄最小,却表现优异,无论何时何地,他们都勇担重任,冲在一线,他们善良又正直、活泼又踏实,他们面对困难时仍然扬起的笑脸,让青春的力量在抗疫战场上熠熠生辉。

    “我虽然是年纪最小的,但我到这不是为了让别人照顾的,我不能成为大家的负担。”这是杨悦雯在心中对自己说的话。出生于1997年4月的杨悦雯在队伍里年纪最轻且身材娇小,但她没有忘记自己作为一名医护人员的职责和使命。“遇到困难我先上,我是青年突击队队员!”这是杨悦雯加入青年突击队时面对队旗立下的誓言。

    身高不足一米六、看起来略显瘦弱的杨悦雯每天需要进入隔离病房4个小时,肩负6位患者的抽血、打针、吃药、送饭、做检查等护理工作。而这些工作量,即使在正常工作环境下也并不轻松。但杨悦雯用实际行动向大家证明了自己的能力,耐心、温柔、细腻的工作态度还得到了患者的认可。

    守护生命,愿一袭白衣当戎装。同样是95后的男护士徐清辉告别了父母,毅然踏上了支援武汉的征途,由于集结时间十分紧迫,徐清辉报名之后才告诉父母的。来武汉已经有半个多月了,还记得刚来武汉的第一天,徐清辉将帅气的发型剃成了光头。现在,高强度的紧张工作,让他略显稚嫩的脸庞带上了一丝沧桑,但他疲惫的双眼中仍旧写满了坚定。脸上还带着穿戴防护罩留下的印痕,但他依然坚定地微笑着说:“这是我在青春岁月里做得最有意义的一件事,我一定要全力以赴!”

    党旗飘扬下的闪光青春

    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!在南昌大学二附院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队全体队员的努力下,在青年突击队的倾情守护下,华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心Z15重症病房越来越多的患者康复出院,给大家带来极大的振奋和鼓舞。

    2月28日下午,在南昌大学二附院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队临时党支部全体支委、党员代表、预备转正式党员、预备党员和党员发展对象的见证下,医疗队的四名队员面对鲜艳的党旗,高举右手,庄严宣誓。其中,张丽同志按期转为中共正式党员,陈美玲、陈茜、罗雪娇三名同志吸收为中共预备党员。这四名队员中,有三名队员就是青年突击队的成员。

    作为党领导的先进青年队伍,他们挺身而出、冲锋在前,义无反顾地投入了国家抗疫的前线,充分发挥了先进青年勇于担当、敢于创新的精神力量,展现了党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了积极力量。

    抗击疫情,众志成城;赣鄂同心,共渡难关!医者的使命,勇士的热血,让南昌大学二附院与华中科技大学同济医学院附属协和医院携手相牵,共同为胜利的曙光全力奋战!

    南昌大学第二附属医院抗击新冠肺炎援鄂国家医疗队青年突击队名单:

    队长:王恺 龚园其

    副队长:何显炬 胡谦 方亮

    队员:邹镇洪 鲍立杰 张志忠 王萌 高仪 梅舒翀 王丹丹 孙珂 陈勇 刘琴 朱剑 邱诗发 柳建 叶江浙 查夏琴 万琳 陈婷越 张丽 李晨 周双艳 周莹 罗雪娇 朱浩源 胡亦伟 陈茜 孙海康 梁虹 伍焱 徐清辉 杨悦雯

    媒体链接:http://m.jxxw.com.cn/v4/index.php?c=Web_News&m=news_detail_v5&contentid=119345204&channleId=11565&siteId=55&from=groupmessage&isappinstalled=0


    编  辑:阮宏凯

    责任编辑:涂金凤

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻