南昌大学新闻中心主办
  • 科技创新2030—“脑科学与类脑研究”重大项目 “恐惧情绪的神经环路机制研究”中期会议在南昌顺利召开
  • 作者:生物医学创新研究院 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-08字体:[
  •   

    本网讯(生物医学创新研究院)近日,科技创新2030—“脑科学与类脑研究”重大项目“恐惧情绪的神经环路机制研究”中期会议在南昌顺利召开。中国生物技术发展中心计划协调处处长于善江、南昌大学副校长聂少平出席会议开幕式并致辞,中国生物技术发展中心生命科学与前沿技术处副处长(主持工作)田金强作项目总结指导工作。

    6b5a11db667e4f699588b4eb5914ca39.jpg

    会议邀请浙江大学段树民院士、温州医科大学宋伟宏院士、首都医学科学创新中心梅林教授、空军军医大学武胜昔教授、北京师范大学王晓群教授、西湖大学李波教授等6位专家对项目进行学术指导。项目负责人、浙江大学副校长李晓明教授参会并作项目总体汇报,项目各课题组长汇报项目实施以来工作进展情况。浙江大学科研院基础研究与海外项目部部长陈光弟教授、南昌大学医学部常务副主任潘秉兴教授分别主持开幕式和项目汇报会。

    于善江处长简要介绍了国家科技计划改革发展历史,并就脑科学和类脑研究重大项目的立项、资金拨付和项目管理情况进行了说明。他强调,国家把生物技术摆在了科技发展全局的重要位置,近年来不断增加在生物技术相关领域的科研投入,相信经过各方的努力,未来将产生一批高质量的原始创新成果。

    聂少平副校长介绍了南昌大学发展历史和基本情况,他指出,南昌大学高度重视医学教育事业的发展,脑科学和类脑研究是科学研究的前沿阵地,学校将充分发挥综合性大学的优势,推进脑科学研究的跨学科融合创新,为守护生命健康做出更大贡献。

    项目各课题组围绕“恐惧情绪的神经环路机制”这一核心主题,就项目的最新研究进展、推进过程中的具体问题、课题间的合作交流等进行了汇报和探讨。专家组听取汇报后,对项目在过去两年内所取得的进展给予了积极肯定,并对后期的工作方向等提出了建设性的意见。南方医科大学高天明院士作为项目组成员参会,项目各课题承担单位的科研人员和学生等50余人参加会议交流。

    据悉,“恐惧情绪的神经环路机制研究”项目承担单位为浙江大学,合作单位为南昌大学、北京生命科学研究所、复旦大学、南方医科大学、浙江大学医学院附属精神卫生中心(杭州市第七人民医院)。本次会议由南昌大学生物医学创新研究院承办。


    编    辑:余  韵

    责任编辑:涂金凤

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻