南昌大学新闻中心主办
  • 【教学标兵】李占炳:以热爱启程,以责任续航
  • 作者:高晴晴、姜美奇、吴和芳摄影:南轩 点击数: 发布时间:2021-09-13字体:[
  •   

    七年香樟树下厚积薄发,七年三尺讲台大放光彩。从2004年到2011年,李占炳在南大度过了人生中重要而充实的本科和硕士研究生生活。2014年从上海外国语大学博士毕业后,他毅然选择回母校人文学院任教。

    “我的父亲是一名人民教师,他在校园中陪伴我长大。”幼年的耳濡目染,在李占炳心中埋下择教的万千丝线。“成为一名老师是我的兴趣所在,也是我一直的愿望,我喜欢当老师,非常热爱教学!”就像香樟树庇佑着小树苗成长一样,如今,他也如大树般呵护着树荫下每颗“种子”般的学生,为他们传输语言的营养,灌溉知识的雨露。

    把一颗教书育人的赤诚之心留在三尺讲台,任凭时间检验。寒来暑往,春去秋来,一圈圈时间的年轮见证了李占炳“须知少时凌云志,曾许人间第一流”的意气风发,也目睹了他“随风潜入夜,润物细无声”的备课授教。爱有“七年之痒”,但李占炳对教学的爱却不尽然,“我依旧充满着激情与干劲,七年无痒”,作为优秀青年教师代表,李占炳身上洋溢着无限活力。

    为顺应“新文科建设”的趋势,培养学生对跨学科知识的兴趣,引导中文系学生涉足心理学、社会学等其他学科领域,接触到更广阔的知识天地,李占炳开设了实用语言学课程。他希望自己的课程能够成为学生成才道路上的一个引子,引导学生更加主动、自觉地去学习多元化的知识,从而培养出更多时代需要的复合型人才。

    打破学科壁垒,交叉渗透融合。李占炳不满足于当下的语言学教学,他着眼于“突破”和“跨越”,不断推动跨学科教学以及课程拓展延伸。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他萦纡书海,自学心理学和社会学等学科,将跨学科知识应用到语言学教学,努力促进课程创新。“新课程的设立不仅对学生有新的要求,对我也是一种压力。”李占炳将压力化为动力,不断调整、突破,向着跨学科教学的目标前进。

    任教多年,桃李满天下。学生黄玉梅对李占炳的评价是“谦谦君子温润如玉,良师益友”。她说:“李老师是一位非常温和而且有耐心的老师,对学生学习上或生活中的问题,都有求必应。李老师对待教学态度认真,多用提问的方式启发引导学生,课堂氛围非常活跃。”

    我们感叹于浓浓的师生情谊,也为教师教书育人的神圣使命所折服。李老师的教诲和陪伴,让学生们更主动地向外探索世界、更坚定地向内充实自我。“捧着一颗心来,不带半根草去。”李老师用自己对教育事业的热爱书写着一个大写的人生。



    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻