南昌大学新闻中心主办
  • 寒假不寒冷,留校温暖年
  • 作者:南轩摄影:南轩 点击数: 发布时间:2021-02-05字体:[
  •   

    本网讯(南轩)学校机电工程学院的成功同学,第一次离开生活了二十年的家乡和亲人,留校过年。

    成功同学家住吉林省通化市,根据当地防疫管控和学校疫情防控要求,暂时不能离校。他打算利用这段时间,完成南昌大学机器人队的课题实验。“实验室的严老师听说我不能回家过年,十分关心。为了让我在学校也能吃上一顿家里做的饭菜,她亲手做了红烧肉,一大早就给我送了过来。”成功同学感动地说。

    关爱无处不在,留校同样温暖。寒假期间,学校领导时刻牵挂着由于各种原因不能回家过年的同学们,他们分别来到留校学生当中,与他们亲切交谈,了解大家留校安排,叮嘱同学们继续做好科学防护,增强卫生健康意识,并嘱咐同学们通过多种方式问候家人,祝愿大家度过一个安全、祥和、温馨的假期。学校各职能部门和各学院加强工作统筹,通过制定科学合理防控措施、组织开展系列文体活动等细心、暖心、贴心举措,群策群力为留校本科生、研究生和留学生们保驾护航,这些都让身处异乡的同学们感受到学校的温暖。

    为了让留校学生在学校感受到“过新年”的热闹喜庆氛围,学校组织开展系列线上线下新年活动。本科生们在“欢乐相伴”班团趣味运动会、“祝福相随”班团祝福视频录制、“新年大吉”班团除夕夜等活动中感受新年氛围。研究生们在防疫知识竞赛、“温馨永相伴”春节座谈会、“美丽校园”主题摄影大赛、防疫主题征文、“给祖国母亲拜大年”等活动中为祖国、学校送上新春的祝福。在校各国留学生还开展新年祈愿墙制作活动,“我是手工小能手”手工制作红灯笼、中国结、剪纸活动,“春来疫去”春联书写及“迎新年,换新貌”寝室装饰比赛等系列活动,在浓浓的年味中感受中华传统文化的魅力,表达对新年的美好愿望和祝福。丰富多彩的活动让同学们真切地感受到在校园里过年也有“家”的温暖。

    同时,为落实校园安全管理和常态化疫情防控工作,学校各级部门制定了系列措施:组建留校学生工作群,落实请销假和外出审批;实行相关学院联合值班制,加强晚查房管理;本科生集中安排至前湖北院服务大楼住宿,保证学习生活便利;开通心理健康中心咨询热线,提供心理疏导服务;丰富文娱、体育活动,促进学生身心健康;设立临时班级、班委和团支部,配备临时辅导员,积极引导学生们自主学习、自我管理、自我教育、自觉成长。

    际銮书院李子冉同学搬入校园内的服务大楼后十分惊喜:“原本以为要在外边找地方住,没想到学校安排了集中住宿。舒适的居住环境,老师的亲切关怀,给了我非常大的安慰和帮助”。

    机电工程学院兼职辅导员张鹏翔因家乡疫情防控要求无法返乡,他主动请缨,担任假期临时辅导员,通过建立“一人一档,一班一案”的工作体系,以“留校过年,温暖不孤单”为主题开展系列班团活动,指导同学们合理安排假期学习、科研和生活。面对临时班级的学弟学妹们,他表示,作为一名“老学长”,将带领大家严格落实学校疫情防控政策,过一个温暖充实的春节。



    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻