南昌大学新闻中心主办
  • 【战疫情】待樱花烂漫时 定平安凯旋
  • 作者:摄影:点击数: 发布时间:2020-03-10字体:[
  •   

    3ebeb5f91864468cba79b83e3f8df81b.jpg

    一场突如其来的新冠肺炎疫情,让南昌大学二附院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队队员、南昌大学第二附属医院护士长谢湘梅在武汉度过了一个终生难忘的节日。

    2月12日晚,接到国家卫健委支援武汉的紧急指令,南昌大学第二附属医院立即组建江西第六批援鄂医疗队,作为医院呼吸与危重症医学科的护士长,谢湘梅踊跃报名,积极请战。

    随后,她和137名援鄂医疗队队员一起火速驰援武汉,整建制接管武汉协和医院肿瘤中心改建的新冠肺炎重症隔离病房。

    江西第六批援鄂医疗队在到达武汉的当天就开始防护知识培训,重中之重是防护用品的穿脱,由谢湘梅和另一名护士示教指导,“穿脱防护服有非常严格的要求,先后顺序也不能出差错,否则就有可能被感染”。

    为让每位队员熟练掌握穿脱防护服,她们示范演练几十次,每次示教穿脱防护服都很认真,直到医疗队队员全部都熟练掌握。经过整体培训,在2月15日,重症隔离病房开舱收治病人,那天适逢武汉气温骤降,但是严寒阻止不了白衣战士们前进的步伐。

    在重症隔离病房,谢湘梅穿着厚重的防护服,带着护目镜为病人做治疗,发放药物,为重病人翻身擦浴,清理大小便,安慰他们紧张焦虑的情绪,“一天下来,衣背被汗水浸湿,护目镜里也全是水珠”。

    此外,作为一名护理组长,谢湘梅还要合理安排组员工作,关心他们的生活,检查指导护理工作质量,不能有丝毫的懈怠,“因为面对无孔不入的病毒,我们要打起十二万分精神,才能赢得这场疫战!”

    如今谢湘梅和同事在重症隔离病房已经工作了二十余天,看到病人一个个好转出院,她心里无比高兴。谢湘梅说,“在这关键时刻,我要发扬医务人员的优良传统,坚守好根据地,忠诚履职,顽强拼搏,用实际行动为疫情防控斗争作出贡献。”

    “只要我们坚定必胜信念,保持昂扬斗志,众志成城,就一定能够击退疫情。”谢湘梅在日记中写到,“待那樱花烂漫时,我定平安凯旋! ”

    原文链接:

    http://www.jx.chinanews.com/news/2020/0310/35053.html?from=groupmessage&isappinstalled=0



    编   辑:张佳美
    责任编辑:明海伟

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻