南昌大学新闻中心主办
  • 为学生返校复学“保驾护航”
  • 作者:许航摄影:南轩 点击数: 发布时间:2020-05-01字体:[
  •   

    “终于到‘家’了!” 经历了“超长版”寒假,2017级公共卫生学院临床检验诊断学研究生刘军怀着既激动又紧张的心情,经过身份信息核对、体温测量、个人健康码查验、报到扫码登记等严格程序后,重新又回到了熟悉的校园。

    4月16日,南昌大学500余名研究生顺利返校,成为全省首个学生返校高校。在常态化疫情防控条件下,学校把问题隐患想在前,准备工作干在前,为学生返校复学“保驾护航”。

    科学部署,全员战“疫”

    教育部陈宝生部长曾讲过,校园里朗朗的读书声是一个社会恢复正常秩序的重要标志。返校复学,牵动千家万户,也是考验学校治理能力的一场硬仗。

    返校道路千万条,安全第一条。为抓实抓细校园疫情防控,保障复学安全,学校专门研究制定《南昌大学2020年春季学期学生返校工作方案》《南昌大学关于新型冠状肺炎感染的疫情防控应急处置方案》等文件。科学部署在返校前、学生返程、学生报到、日常管理、就餐管理、出行管理、教学科研管理、应急处置等8个重点环节阶段的主要任务,明确了校内涉及学生返校15个部门的主要责任。

    刘军和他的同学能够安全、快捷入校,得益于此前学校在前湖校区和东湖校区开展的2次学生返校全流程实地演练。演练中,学校主要领导到一线指挥调度,对演练进行分析总结。针对流程演练过程中的问题,学校不断完善和优化工作预案。各级领导干部和教职员工也被赋予了相应的防控责任。

    按照先研究生后本科生、先毕业班学生后其他年级学生、先省内后省外、先急需后一般的分批分类原则,学校根据学生所在校区、返校前所在地等情况,提前了解学生返校行程,采取前湖校区、青山湖校区、东湖校区分区分批错峰报到。部分学生的有序入校为后续学生返校奠定了扎实的基础。

    教育先行,寓教于“疫”

    疫情警报尚未解除,思想不可松懈。除了周密布置学生返校的准备工作,学校还积极开展防疫宣传教育,让师生知晓防控知识、了解疫情动态、绷紧防控意识这根弦。

    在师生宅家抗疫期间,学校通过官微、网站等多媒体平台以及给学生的一封信、致学生党员的一封信、网络交流沟通等多种方式,加强疫情防控知识的培训和宣传,引导学生积极配合并落实学校疫情防控措施,教育学生养成“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集”的生活方式和行为习惯,做好个人疫情防护。同时学校心理健康教育服务中心还设立了心理咨询服务热线和网络平台,对学生进行心理疏导和学习生活指导,减少学生焦虑。

    学校通过校级媒体平台及时报道防疫工作举措和典型人物,编辑推送防疫科普知识。学校新闻网刊发疫情防控新闻2000余条,新媒体平台推送588条,新媒体平台总点击率4731.2万+。其中《面对疫情,这些知识你得知道!》点击量551.7W,有效引导广大师生科学防疫。

    返校前,刘军通过网络学习了学校组织开展的防疫主题思政课,明白了疫情的来龙去脉是什么、党和国家把握疫情的战略部署和成效是什么、江西老区人民和南大人贡献了什么、90后00后应当怎么做等问题,坚定了打赢疫情阻击战的信心,为顺利返校和返校后的行为规范奠定了思想基础。

    闭环管理,硬核防“疫”

    高校学生来自全国各地,人员密集度高,在学生返校后,要做到不发生疫情,必须形成闭环管理。

    “按学校要求,返校前我在网上坚持14天健康打卡,并签署承诺书,符合条件后得到返校批准,返校途中我还收到了辅导员的健康提示,被关心的感觉,很温暖。”刘军一边和记者聊天,一边拿出午检完的体温计,温度显示36.5℃。

    在闭环管理上,学校坚持网格化、半封闭、半军事化管理,网格化管理,以学生个体为最基本的网格,形成寝室、楼层、楼栋、片区和导师、实验室、学院等两条线的交叉网格,落实食堂、宿舍、实验室(教室)三点三线的相关防控要求,确保学生在校生命安全与身体健康。

    为了返校学子安心学习和生活,学校开动脑筋想足办法。在食堂、教室、电梯、学生宿舍、实验室等地定时消杀;实行错峰点餐配餐;细化理论教学、实验教学、实习等教育教学各环节管理;实行学生早、中、晚体温检测,校医院24小时应急防控;提前做好了防疫物资、生活保障物资储备。

    “‘逆行而来’的我们,一定担当责任,遵守纪律,在之后的校园生活中,遵守学校制定的各项防疫措施,积极配合各项工作,与大家一起共同创造安全、健康的学习环境。”话语声中,刘军已正式开启了新学期的学习与生活。




    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻