南昌大学新闻中心主办
  • 第十四届“谈家桢生命科学奖”在南昌大学揭晓
  • 作者:南轩 摄影:南轩 点击数:
  • 发布时间:2022-09-18字体:[
  •   

    本网讯(南轩)9月17日,第十四届“谈家桢生命科学奖”颁奖典礼在南昌大学举行。该奖项被誉为“我国生命科学诺贝尔奖”,已成为中国生命科学领域最具影响力的奖项之一。经评选,本届共有16位科学家获奖。

    全国政协常委、“谈家桢生命科学奖”奖励委员会主任、中国科学院院士饶子和主持颁奖典礼。中国工程院院士钟南山以视频方式致辞。中国科学院徐涛院士、宋尔卫院士、陈卫院士,江西省政协副主席谢茹,省教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠,省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美,省科技厅党组成员副厅长兼外国专家局局长陈炜蓉,省科协党组成员、副主席梁纯平,我校校长周创兵,中国科学院院士、常务副校长陈晔光,副校长刘耀彬,第一附属医院党委书记谭友文等出席颁奖典礼。

    钟南山在视频致辞中表示,通过走进校园,“谈家桢生命科学奖”既扩大了影响力,又为青年学子提供了与生命科学专家面对面请教、学习的机会,希望借此能进一步提高“谈家桢生命科学奖”对于生命科学研究的激励作用,促进中国生命科学原创技术和成果产业化进程。

    周创兵在致辞中表示,南昌大学医学专业及附属医院,始终坚持以人民健康为中心的发展理念,为加快我省公立医院高质量发展、助力健康江西建设作出了积极贡献。希望“谈家桢生命科学奖”获奖者进一步关心支持南昌大学,特别是生命科学学科的建设和发展,帮助推动学校医学教育高质量发展,为建设现代化江西作出应有贡献。

    会上,饶子和院士向南昌大学赠送纪念牌,陈晔光院士代表学校接牌。“谈家桢生命科学奖”奖励委员会秘书长陈少雄宣布获奖名单。

    中国科学院院士、中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫,北京中医药大学校长徐安龙荣获“谈家桢生命科学成就奖”;美国国家科学院院士Robert G. Roeder荣获“谈家桢生命科学国际合作奖”;浙江大学医学院附属第二医院党委书记王建安、上海交通大学医学院附属仁济医院副院长房静远荣获“谈家桢临床医学奖”;华大集团执行董事、深圳华大生命科学研究院院长徐讯获“谈家桢生命科学产业化奖”;中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员王二涛、中国科学院微生物研究所王奇慧、中国科学院生物物理研究所感染与免疫院重点实验室副主任王祥喜等10位专家获“谈家桢生命科学创新奖”。

    会上举行了“谈家桢生命科学奖”颁奖大会承办权移交仪式。大会承办权由本届承办单位南昌大学移交给下一届承办单位上海科技大学。校长周创兵与上海科技大学党委副书记、副校长江舸代表双方交接。

    大会主题报告环节由刘耀彬主持。本届“谈家桢生命科学成就奖”获得者宋尔卫院士、徐安龙教授分别作题为《效应免疫细胞布控与乳腺癌免疫治疗》《人的免疫系统是怎么来的》的报告。大会期间还举办了第十四届“谈家桢生命科学奖”论坛,与会专家学者分享了生命科学领域的最新研究成果。

    谈家桢生命科学奖从2008年至今已评选十三届,该奖项的设立,旨在促进中国生命科学研究成果产业化和我国生命科学、医学、药学及相关领域的科技进步和产业发展。



    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻