南昌大学新闻中心主办
  • 学深悟透提升本领 教育强国展现担当 ——南昌大学深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
  • 作者:南轩 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2023-08-19字体:[
  •   

    这是一次深入心灵的思想淬炼——9次校党委理论学习中心组专题学习,10期理论学习工作提示,373次二级党组织专题学习,4537次基层党支部专题学习……全校党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学出忠诚信仰、学出赤诚担当、学出本领素养、学出奋进动力!

    这是一场问题导向的检视整改——校本级完成调研项目12项,形成调研报告12篇,发现问题56项;形成校级问题清单23项,制定整改措施45条……深挖深研抓好调查研究,立行立改回应师生关切,同向同力强化联动整改,把情况摸清、把问题找准、把对策提实、把整改落地,把解决问题贯穿始终。

    这是一张担当作为的南大答卷——党建引领激发新动能,人才引育取得新成绩,人才培养实现新突破,学科建设迈上新台阶,科技创新服务社会收获新成果,内部治理呈现新气象。各级干部和广大师生自觉把主题教育中焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,助推南昌大学在高质量发展、“双一流”建设之路上阔步前行!

    今年4月起,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在全党上下深入开展。南昌大学党委和各级党组织把主题教育作为重大政治任务摆上突出位置,按照“对标中央部署、牢记殷殷嘱托,规定动作做好、自选动作做精,取得一流成效、推动一流发展”总体思路,全心投入、精心组织、持续全面深入开展主题教育,用以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的扎实成效,书写新时代新征程南昌大学高质量发展新篇章。

    入脑入心、培根铸魂,将理论学习作为重中之重

    在中央和省委示范带动下,学习之风吹遍赣鄱大地。南昌大学迅速行动,4月14日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,对全校主题教育工作进行动员部署。

    校党委书记罗嗣海开门见山指出,“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一次触及思想灵魂、检验能力作风的精神洗礼,全校上下要以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,在省委第九巡回指导组的指导帮助下,高标准、高质量、高要求开展好主题教育。”结合学校建设世界一流大学目标任务,学校制定了主题教育理论学习专项方案,党员干部要“学什么”“怎么学”“学到什么程度”一目了然,形成可量化、可检验的“任务书”和“进度表”。

    在校领导班子专题读书班上,党员干部一起静下心来“深学习”“勤思考”;在全校各级党组织、师生党员群众分层分众开展的“沿着习近平总书记视察南昌大学足迹,重温重要讲话精神”主题党日活动中,党员干部追寻总书记足迹,感悟伟大精神力量;在校院党委理论学习中心组联学会议中,校院两级领导沉下心来“谈心得”“悟原理”;在远赴浙大的处级干部履职能力提升培训班里,120余名处级干部学员潜下心来“学经验”“求真知”……

    理论学习认认真真,心得收获实实在在。

    “习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统全面、内涵丰富的科学理论体系,学得越深越细,我们就越能感受思想的深邃和独特的魅力,每天坚持学习,能让我们更加自觉地对标对表,从中寻找问题答案、发展路径、工作方法。”

    “坚持为党育人、为国育才,我们的教育要让学生满意,促学生成长,助学生成才,要以教育之强夯实国家富强之基。”

    学习交流研讨中,大家纷纷谈思考谈体会。

    主题教育开展以来,南昌大学坚持把理论学习作为首要任务贯穿主题教育始终,将理论学习与习近平总书记两次视察学校的宝贵政治资源、百余年办学历程的丰富历史营养、30年新南昌大学的生动实践、世界一流大学建设的奋斗目标紧密结合,坚持“明确学习内容”“明确学习方式”“明确学习标准”“明确领导示范”,让党的创新理论入心见行,党员干部做到善思善用。

    创新方式方法,丰富实践载体。将“好干部”“好老师”“大先生”事迹作为学习素材,刊发典型人物事迹139篇;在“青春开讲”中,广大党员师生用真情表达自己的理想信念和奋斗有为;依托“香樟博声”宣讲团,推动党的创新理论进基层;师生精心创排的专题党课、思政“金课”《思想的伟力》,生动精彩,触动心弦……

    学之愈深,知之愈明,行之愈笃。通过全面系统学、牢记嘱托学、及时跟进学、示范督促学,不断增强师生党员群众对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

    走深走实、见行见效,将解决问题作为核心内容

    “如何以党建示范创建和高水平思政工作引领学校一流大学建设?”“如何完善教师发展体系,加快建设高水平师资队伍?”“如何构建拔尖创新人才自主培养体系,全面提高人才自主培养质量?”……

    在《南昌大学主题教育专题调研实施方案》中,由校领导班子成员领题,涵盖党建、人才培养、学科建设等多个重点领域的12个调研项目列得清清楚楚,每一项调研专题都是推动学校建设发展的“助推器”。

    “要扑下身子、下沉一线,获取第一手资料。要把脉问诊、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,还要注重调研成果转化。”一边到各职能部门、二级学院开展调研,校领导班子成员还一边叮嘱二级党组织班子成员运用好“调查研究”这个法宝。

    92次座谈会、128个次校内外单位走访调研......学校党委通过“四不两直”“嵌入式”“联动式”“融合式”“解剖麻雀式”调研,完成调研成果转化89项,其中制度性调研成果转化21项,为学校高质量发展“开局”“开路”“开方”。

    完成调研项目186项,形成调研报告186篇,二级党组织班子成员到课堂、宿舍、实验室亲身交流,把师生面临的问题发现出来,把师生的意见反映上来,把师生创造的经验总结出来,成为师生的“知心人”“贴心人”“领路人”。

    调查研究搞得好不好,关键要看实际效果,看能否把问题解决好。“高层次人才不足、人才引育困难。”“产教融合发展有待加强。”“学院在财权、人权、事权等方面的支配权比较有限。” 在全面深入的调查研究中,一些制约学校高质量发展的突出问题浮现在师生眼前。

    为着力把主题教育成果转化到学校改革攻坚、创新发展中去,南昌大学党委坚持问题导向、目标导向,实施“党建示范引领、人才引育攻坚、教育评价改革、办学资源和空间拓展、内部治理改革、队伍作风强化”六大攻坚行动,以正视问题的自觉和去疴除疾的勇气,真刀真枪解决问题,推动学校高质量发展。

    将“学校与附属医院互融互通、共建共享”和“大型仪器开放共享”等难的问题列入专项整治,制定整治方案,推动集中整治。优化各学院《2023—2027年事业发展规划》,明确46项评价学院发展成效的关键指标,以目标定任务。梳理出民生项目清单21项,完成14项,二级党组织层面314项,完成226项。

    行动最好的成效,就是要有看得见的变化、摸得着的成果。《南昌大学青年人才培育及学科交叉资助计划》《南昌大学校本部与附属医院资源共享引导手册》《南昌大学大型仪器设备开放共享管理办法》等文件相继拟定、修订、制定;下拨2023年度学院事业发展经费9050万元,鼓励学院差异化、特色化发展,强化考核结果在资源分配中的应用;校园黄光照明亮化工程、食堂餐饮品质提升工程等民生工程相继实施,育人环境不断优化,师生学习、生活条件不断改善。主题教育开展以来,师生真正感受到实实在在的变化,收获稳稳当当的幸福,他们脸上的笑容,成为最暖心的注脚。

    担当作为、干事创业,奋力谱写学校高质量发展新篇章

    干事创业,关键在人。主题教育期间,南昌大学聚焦激励干部担当作为这个关键,保持队伍先进纯洁,提振党员干部精气神,引导党员干部、师生把主题教育焕发出来的热情转化为攻坚克难的强大动力,学校高质量发展呈现良好态势。

    “要将学习成果体现到转变工作作风、提升工作能力上,不断推动学校发展。要担当实干强作风,坚持“一盘棋”思想,强化“在其位、谋其政、尽其责”的使命意识,进一步压实责任体系,健全协调联动机制,紧盯目标、主动作为、高效协同,不断推动各项任务落地落实。”校长、中国科学院院士陈晔光语重心长地说。

    不断健全正向激励机制,突出绩效导向,党员干部主动担当的斗志更旺了。对全校445名处级干部全面考核,将当年度学校重要专项工作表现出色的处级干部,列入正向激励评优情形,对连续3年评为优秀的处级干部予以肯定,并纳入学校党委选人用人视野。同时,拟订《南昌大学中层领导人员选拔任用工作办法》等具体举措,完善处级干部年度绩效考核办法,为激励干部担当作为提供制度保障,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向。

    “通过这次培训,我更加深入地了解了组织工作为什么干、干什么、怎么干,增强了做好组织工作的信心,提高了做好组织工作的理论水平和业务能力。”一名基层专职组织员说。

    关心关爱干部能力素质提升,让广大党员干部有实实在在的成长。学校举办“作示范、勇争先、创一流”领导干部履职能力提升培训班,进一步推动了广大领导干部思想再解放、能力再提升、作风再转变、工作再落实;开展专职组织员、纪检监察干部、专兼职辅导员等专项培训,进一步增强了各级干部奋发有为的决心;廉洁教育基地云参观、家风故事分享会,各类警示教育活动强化党员领导干部的廉洁意识和纪律意识,筑牢思想防线,促进风清气正的政治生态形成。

    通过开展主题教育,全校党员干部担当作为、狠抓落实的氛围更加浓厚,广大师生干事创业的热情进一步提升,精神面貌进一步提振,紧紧围绕中心、服务大局,南昌大学各单位各部门把开展主题教育同学校各项中心工作结合起来,迎难而上、砥砺奋进、大干快干,成效斐然:

    ——党建引领激发新动能。深入实施党建示范攻坚行动计划,4名党员入选2023年度江西省“新时代赣鄱先锋”。第二附属医院志愿者协会获2022年度“全国最佳志愿服务组织”荣誉称号。

    ——人才引育取得新成绩。上半年学校引进高层次人才27人,已超过2022年全年总数。目前,2人入围2022年度教育部国家级重大人才工程公示环节。

    ——人才培养实现新突破。新增23门课程获得国家级一流本科课程称号,总数达到53门,位列全国第40位。研究生教学成果取得“国家级奖项”新突破,江风益团队、刘耀彬团队分别主持的两个项目获国家级教学成果奖二等奖。南昌大学男排荣获中国大学生排球联赛男子高水平组总决赛亚军。

    ——学科建设迈上新台阶。在第五轮学科评估中,实现顶尖学科和学科整体水平的双跃升。12个学科进入ESI世界排名前1%,其中农业科学(以食品科学为主)进入全球排名前0.47‰。

    ——科技创新服务社会收获新成果。荣获教育部自然科学奖一等奖1项,新增2个教育部工程研究中心,1个教育部医药基础研究中心,“复合半导体”江西省实验室(南昌实验室)挂牌并启动建设。牵头组建超高温金属新材料、发光材料产业、食品产业等3个科技创新联合体,支撑产业转型升级与创新发展等。

    ——内部治理呈现新气象。实施了2023年度学院发展专项经费方案,经费与学院年度发展任务指标相挂钩,充分下放经费使用自主权至学院,有效激发了学院实体办学的内生动力。初步构建了校级、二级单位、开放机组三级大型仪器设备开放共享管理体系。

    在高水平大学建设的“赶考”路上,南昌大学党委将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好主题教育“后半篇文章”,以“作示范、勇争先、创一流”为目标,真抓实干、开创进取,不断激发世界一流大学建设的内生动力,汇聚世界一流大学建设的强大合力,奋力答好“强国建设、教育何为”时代课题,为全面推进中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化江西贡献力量!

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻