• 生命科学研究院博士生林栋等在《分子精神病学》发表研究论文
  • 点击数: 发布时间:2022-12-07
  • 本网讯(生命科学研究院)近日,神经与精神科学著名学术刊物《分子精神病学》(Molecular Psychiatry)在线发表了以我校生命科学研究院博士生林栋等为第一作者、题为“LHPP, a risk factor for major depressive disorder, regulates stress-induced depression-like behaviors through its histidine phosphatase activity”的研究论文。该论文首次鉴定了抑郁症风险因子LHPP的分子底物,并揭示了LHPP通过其组氨酸磷酸酶活性参与调控长期压力状态下的抑郁样行为。

    磷酸化是生物体内一种常见的蛋白质翻译后修饰,通常发生在底物蛋白的丝氨酸、苏氨酸或酪氨酸残基上。此外,组氨酸上也可发生磷酸化修饰,但由于研究较少而被称为“隐藏”的磷酸化。LHPP是一种组氨酸磷酸酶。全基因组关联分析表明,LHPP的编码基因为抑郁症的风险关联基因之一,但其在大脑以及抑郁症中的作用尚不明确。通过选择性敲除脑内的LHPP基因,此项研究发现,LHPP缺陷本身并不引起抑郁样和焦虑样行为,但可促进长期压力状态下所诱导的抑郁样行为,表明LHPP在应激过程中起保护作用。而后,该研究进一步鉴定了组氨酸蛋白激酶NME1/2是LHPP的底物,并筛选了LHPP中组氨酸磷酸酶活性位点。最后,通过一系列功能挽救实验表明,LHPP通过自身组氨酸磷酸酶活性调节小鼠对CSDS的易感性。总之,该研究不仅揭示了LHPP在抑郁症中作用的病理生理机制,同时为阐明抑郁症发病的分子机理提供了新的视角和线索。

    《分子精神病学》是Nature出版集团旗下的重要学术刊物,也是自然指数期刊之一。生命科学研究院博士生林栋、硕士生李陆辉和博士后陈文兵为该论文的并列第一作者,潘秉兴研究员和费尔康副研究员为共同通讯作者。该研究获得国家自然科学基金杰青、重点以及面上项目的资助。

    相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41380-022-01893-0

    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

  • 相关阅读:
    中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛
    中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛
  • 分享到:0

南昌大学新闻网 新闻热线:0791-83969057
地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号
版权所有:南昌大学党委宣传部
技术支持:维网科技