南昌大学新闻中心主办
  • 以生为本 用爱护航——南昌大学疫情防控工作纪实
  • 作者:许航、谭潭 摄影: 点击数: 发布时间:2022-05-09
  • 字体:[
  •   

    “姐姐辛苦了!”“在楼栋采样真的很方便!”……3月21日,中雨,气温9℃-13℃,在南昌大学学生公寓21栋执行学校第三轮全员核酸采样的医护人员龚美霞,连连收到同学们的夸赞,她略带腼腆地笑着说:“走动我一个,方便一千多名同学,这笔帐很划算!”同时间的南昌大学校园,各学生楼栋内纷纷传来点赞声,“检测流程安全、采样规范有序”“非常快,排队、扫码、检测,一系列采样程序在宿舍楼一气呵成,既节省了时间,又避免了聚集,保证了安全。”“天气虽然很寒冷,学校的服务却很贴心,只需在宿舍楼栋单循环一圈就能完成核酸检测,真的太棒了。”收获学生认可的背后是南昌大学坚持“以生为本、安全为要”,全力守护师生生命健康安全的坚定决心与信心。

    面对疫情防控复杂严峻形势,南昌大学坚持以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,坚持人民至上、生命至上,弘扬伟大抗疫精神,把“以生为本,安全为要”的理念融入校园疫情防控全过程,把非常时期的特殊情境转化为教职员工服务学生、守护学生的实现路径和对广大学生开展爱国主义教育、爱校荣校教育的契机,让教育者与受教育者在疫情防控大考前当好合格答卷人。

    迅速行动 打响疫情防控战

    “一定要把师生生命安全放在首位,要充分吸收前两次全员核酸检测经验,科学调整检测形式,做到有序、高效、人性化,实现核酸检测全覆盖。”守护近5万名师生生命健康安全一直是校疫情防控工作领导小组组长、校党委书记喻晓社心中最牵挂的事。

    高质量开展好核酸检测工作是学校立下的军令状。在第三轮全员核酸检测工作部署会上,抠细节、明分工、严要求,科学调整、规范安排核酸检测。实现一米间隔、单向循环,科学设计保安全,检测进楼、服务上门,快捷扫码提效率。确保不落一人、不漏一寝,不拥堵、不聚集、不扎堆,切实筑牢疫情防控安全防线,为全校师生生命安全和身体健康提供坚实保障。

    “组织得当、执行有力!”“核酸检测几分钟就做完了!”“学校的检测安排接受了我们提的建议,和前两次相比效率更高了。”与时间赛跑,3月21日,南昌大学用了不到12小时,就完成了在校近5万名师生员工的第三轮核酸检测工作,从第一轮、第二轮片区集中式核酸采样到第三轮之后的主动上门式核酸采样,检测工作收获师生一片好评。

    师生点赞连连的背后,透露出的是南昌大学“以生为本,安全为要”,把“三全育人”贯穿于疫情防控全过程的管理理念。在南昌大学“以生为本、安全为要”绝不是一个口号,更多的是体现在具体治理工作的实践之中。3月14日以来,南昌大学先后召开疫情防控工作布置会、调度会、专题会、研讨会50余次,第一时间启动疫情防控应急机制,成立应急指挥部、疫情防控工作专班,实行分区封闭管理,制定防控方案和应急处置预案。

    学校领导身先士卒、离家住校,在校园一线指挥调度学校疫情防控工作。各职能部门、各学院迅速进入疫情防控状态,在校园疫情防控系统的每一个环节上,都有人在默默值守,维护着学校正常的教学秩序和生活秩序。3000余名教职员工、服务保障人员驻守在前湖校园,这些人是教师、辅导员、医护人员、后勤保障人员。他们奋战一线,舍小家顾大家,他们用行动诠释着自己的责任与担当,他们用一言一行,给青年学子们上了一堂生动的思政实践课。

    “同学们生活上有什么困难了吗?”“线上教学还习惯吗?”“对我们的工作有什么意见建议一定要及时告知。”……校园疫情防控期间,学校各级干部坚持深入学生寝室、教室等地,通过座谈交流、走访慰问等多种形式关心关爱学生,让广大学子感受学校的关怀与温暖。

    同心联动,全力保障学生需求

    “学生的事就是最大的事,学校和学生始终是命运共同体。”4月3日在召开的疫情防控后勤保障工作布置会上,校疫情防控工作领导小组组长、校长周创兵一再强调。

    “以生为本,安全为要”,这是南昌大学打赢这场疫情防控阻击战的关键。它决定了这场阻击战的最终成效,也检验着南昌大学面对急难险重时的治理能力与水平。

    “让同学们吃好,就是我们最大的愿望。”后勤服务集团副总经理张晓峰一边为学生配备物资,一边在心里想着怎样能让同学更满意。4月1日以来学校采取更为严格的疫情防控措施,为保障用餐需求,期间一段时间专门免费为师生供应早、午、晚三餐,后勤保障人员想方设法提升餐饮品质,除了正常三餐外,每天还供应水果、牛奶等,尽量保证营养均衡。

    “早餐比我自己买的还丰盛。”“昨天说想吃水果,今天苹果就配送到位。”“看得出食堂在用心改善伙食。”关心学生用餐问题,不断改进管理举措换来的是学生的连连点赞,这背后更是政府、学校、教职员工和志愿者们的无私奉献与齐心接力。

    “有需要购买药品的同学可以通过在线表格填写需求。”“还有要采购物资的同学吗?十点前记得在电子表上登记。”“同学,物资已经放在寝室门口的箱子里了。”在学生楼栋群里,这样的消息频频皆是。为了方便学生正常生活,学校建立了专门的“学生基本药品购买协同群”“学生必要物资采购群”,由楼栋长与校医院、指定商家及时对接学生用药、物资采购需求。

    先进制造学院2019级车辆工程专业的李承锦,学习资料全部放在了实验室,急得团团转的她无奈之下,在宿舍门口叫住了正在为她们派饭的楼栋负责人,试探地问了声:“老师,能不能去实验室帮忙取一下资料?”一个亲切的声音回答道:“小妹妹,放心吧!我送完饭就给你拿过来。”李承锦感动地说:“虽然送餐的老师不是自己学院的,但对我们非常照顾,我们可以安心地在宿舍上网课、看书,生活跟平时差异不大。”

    不仅如此,学校还紧急启动疫情防控专项资助,为2752名家庭经济特殊困难学生配发“防疫爱心包”补助,并专门开通了“新冠疫情”专项临时困难补助申请绿色通道,保障确有需要的同学能在封闭管理期间正常学习生活。同时,学校还紧急采购了防疫物资,包含医用口罩、酒精消毒液、免洗消毒洗手液、消毒湿巾等,分类装袋及时发放给急需防疫物资的学生。

    党员带头,教职员工奋战一线

    “关键时刻要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从严从紧、抓实抓细疫情防控各项举措,保护好师生身体健康,守卫好校园安全稳定。”校党委副书记李德平坚定地说。

    回望这段战“疫”经历,在很多南昌大学教职员工心中都留下满满的闪光点。这50多天里,他们始终将“以生为本,安全为要”理念一以贯之,在服务学生、守护学生的具体实践中,心生自豪与自信之情、幸福与获得之感。这其中蕴含着太多感人的瞬间,也砥砺着未来的接续奋斗。

    校园封闭管理后,南昌大学的教职员工,尤其是党员教师冲锋在防疫最前线。他们投身疫情防控志愿服务之中,在接受系统培训后,根据防控工作要求,纷纷化身为秩序维护员、指挥调度员、餐饮配送员……为所负责区域、负责楼栋的学生提供最用心的服务。

    “老师们辛苦了,南昌大学加油!”“团结起来,共度难关!”“共抗疫情,面向未来!”在许多学生宿舍门上,都能看到类似的“暖心话语”。学生们通过这种方式,对在封闭管理期间为他们提供帮助和服务的老师表达感谢。

    马克思主义学院研究生辅导员杨典林,为了能让学生第一时间吃上热乎的早餐,总是在清晨六点就到楼栋下等待;新闻与传播学院本科生辅导员熊焰中午1点半刚派发完午餐,就立刻投入到2点的核酸检测组织工作中;信息工程学院人工智能系的青年教师贾东峰,每晚6点准时出现在21栋楼下,帮助运送桶装水至学生宿舍;学院基础数据不能有出入,核酸检测人数统计要准确,从早上9点到晚上10点,研究生思政办主任严萍、学生工作处管理科科长明海伟一直都在进行数据核对工作;资源与环境学院党委副书记柏晓武晚上10点还在学生寝室走访,疏导安抚学生心理,了解学生实际需求。

    无论是线下配送物资、排查健康监测,还是线上数据填报、开展学生心理辅导,南昌大学的教职员工通过多种方式、多种渠道积极开展志愿服务,为完成疫情防控各项任务,保障学生生命安全和生活学习贡献力量。

    “南昌大学就是一个温暖的大家庭。我们并不孤单!相信疫情很快就会过去!”教工们纷纷表示。一个个穿着红色马甲的志愿者身影,成了最令人心安的风景线。

    除了党员教师之外,学生中的党团先锋也积极响应,全力配合做好抗疫各项工作。“老师,我可以!”“算我一个!”“还需要帮忙吗?我马上就来。”学生党团先锋们在关键时刻站了出来,带头遵守疫情防控法律法规和学校疫情防控规定。登记信息、引导师生、维持秩序……在同心抗疫的背景下,他们用热血、坚毅、奉献,书写着青年之战疫故事,担当起新时代青年之责任。

    真情互动,殷切关怀击退阴霾

    “我们一起说,攻坚克难,共度难关。”“我爱你南昌大学。”“中国必胜。”……3月24日晚,南昌大学发起了一场“同心抗疫·青春有我”的线上音乐会,青年学子用青春的歌声凝聚起了数万南大师生团结一心、坚决抗疫的力量与信心。

    诚然,受疫情影响,有限的活动空间,让不少学生感到“无聊”甚至倍感压力。为了缓解学生们的心理压力,树立战“疫”信心,南昌大学也采取多种方式进行干预和引导。

    “今天我讲课的主题是假如焦虑来敲门。”“大家如需排解心理压力,可通过电话、微信或QQ等渠道联系我们进行线上咨询服务。”疫情防控期间,学校上线心理文化节系列活动,心理健康教育中心通过线上形式开展心理专题系列讲座、心理文化系列活动和心理咨询服务,用暖“心”力量,守护学生健康心灵之光。

    在日常教学安排外,南昌大学还组织医学、体育教育、艺术学等领域的专家、教师开设美育、音乐、体育等一系列“云讲座”,引导学生在疫情防控期间养成健康的生活方式。公共卫生学院邀请专家线上讲解疫情防控知识,重点演示了防疫口罩的正确佩戴方法;体育学院教师以网上视频会议形式,线上组织学生在宿舍开展健身活动,帮助他们保持身心愉悦;结合各学院最近开展的线上KTV活动,艺术学院教师倾情讲授,让学生快速掌握唱歌技巧……

    “向奋战一线的全体教师、志愿者致敬”“南昌加油,南昌大学加油!”“爱生如子,感谢南昌大学。”……在南昌大学的官方微信留言区,时刻能够看到这些发自肺腑的评论。3月17日以来,南昌大学聚焦防疫工作中典型事迹、典型人物,深入一线采写疫情防控相关新闻报道,通过官网、微信、微博、视频号、抖音等全媒体矩阵进行推送,将战疫故事转化为广大教职员工的育人力量,将战疫片段深深刻进每一位学子的青春记忆。

    是什么力量让南昌大学打赢这场校园疫情防控阻击战?——是严格落实、对标对表中央、省委的各项防控部署和工作要求,是坚决果断、科学精准的防疫决策,是系统完备、组织严密的运行机制,是科学完善、强劲高效的治理体系和治理能力,是校园里一个个无私奉献、穿梭忙碌的师生身影,是“全校同心、团结协作、坚持坚守、攻坚克难”的精神风貌,更是将“以生为本、安全为要”贯穿疫情防控全过程守护师生生命健康与安全的管理理念。这些科学的举措理念和优秀的精神品质将一直在南昌大学的校园里不断延伸、传承。



    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航


热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻