南昌大学新闻中心主办
  • 【人民网】加快医学科技创新 推动江西医疗卫生服务高质量发展——江西省政协常委、南昌大学第一附属医院副院长、南昌市第一医院院长乐爱平接受人民网专访
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-01-27字体:[
  •   

    编者按:1月24日,人民网“‘走在前勇争先善作为’|2024江西两会代表委员系列访谈”节目专访我校第一附属医院副院长、南昌市第一医院院长乐爱平。

    人民网:作为一名省政协委员,今年省两会,您最关注什么话题?带来了哪些提案?

    乐爱平:党的二十大报告提出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策,并对推进“健康中国”建设作出了全面部署。今年我最关注的依然是民生健康话题,我提出了三个提案和建议:一是建议通过制定“新医学交叉学科”创新发展中长期规划、出台相关制度、整合实践资源等方式,创新发展新医学交叉学科,推进医学诊疗技术进步,优化医疗服务供给。另外两个,分别是关于完善老年心理健康关怀体系加强老年抑郁症防治工作的建议和关于改进和完善视同工伤认定的建议。

    人民网:请您结合自身行业和所在领域,谈一谈计划如何贯彻落实此次省两会精神,转化为担当实干的具体行动。

    乐爱平:会后,我将积极推动省两会精神在南昌大学第一附属医院、南昌市第一医院落实落地。

    一是学深悟透省两会精神,深刻把握省委、省政府对今年工作的具体安排,立足本职工作,自觉将思想和行动统一到两会精神上来。

    二是结合工作实际和分管领域,建睿智之言、献务实之策、出精诚之力。认真当好省两会精神的宣讲员,组织开展形式多样的宣讲活动,带头深入分管领域、临床一线宣讲,让两会精神落地见效。

    三是围绕打造“三大高地”、实施“五大战略”,聚焦省《政府工作报告》提出的行动、计划,立足健康、教育、科技、人才等领域主动担当作为,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以推进健康中国建设为着力点,助推卫生健康事业高质量发展。

    人民网:两会报告提出,开展“大抓落实年”活动。从您的角度介绍一下,接下来如何“抓落实”?

    乐爱平:大道至简、实干为要。我将锚定目标、大抓落实,朝着既定目标毫不犹豫地干、满怀豪情地干、一以贯之地干,切实以高质量落实推进高质量发展。

    一是坚持人民至上,增进人民健康福祉。作为一名医院管理者、一名医务工作者,要始终以人民健康为中心,持之以恒提升医疗服务品质,做好临床创新转化。

    二是提振发展信心,落实市校合作协议。以市校合作为契机,统筹南昌市第一医院事业稳定和发展,深化与南昌大学第一附属医院合作交流,借势借力借平台借眼界,加大两院人才双向交流力度,拓宽合作交流领域。

    三是坚持守正创新,助力科教强省战略。深刻理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家基础性、战略性支撑的根本定位,以更高政治站位、更强责任担当、更实工作举措,加快医学科技创新,打造国家战略科技力量。创新发展新医学交叉学科,探索新医学交叉学科的核心技术和创新方法,在培养高水平医学人才上“出实招”、“下功夫”,实现新医学从以单纯医学科学为支撑的医学模式向以“医学+X”交叉学科为支撑的医学模式转变,推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展。

    原文链接:

    http://jx.people.com.cn/n2/2024/0124/c190260-40725398.html


    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航


热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻