南昌大学新闻中心主办
  • 【江西主题教育官网】南昌大学二附院:围绕中心 服务大局 以医疗惠民服务交出主题教育优质答卷
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2023-07-26字体:[
  •   

    编者按:7月24日,江西学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育官网,以《围绕中心 服务大局 以医疗惠民服务交出主题教育优质答卷》为题,报道南昌大学第二附属医院党委把调查研究作为解民忧破难题的重要手段,把心系群众办实事作为检验主题教育成效的重要标尺,坚持以推动发展破题,注重“主题教育”与“中心工作”相统一,把“解决问题”和“办实事”相结合,推动主题教育走深走实。原文如下:

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,南昌大学第二附属医院党委按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把调查研究作为解民忧破难题的重要手段,把心系群众办实事作为检验主题教育成效的重要标尺,坚持以推动发展破题,注重“主题教育”与“中心工作”相统一,把“解决问题”和“办实事”相结合,推动主题教育走深走实。

    聚焦医疗质量提升,夯实安全“生命线”

    医疗是最直接的民生,医疗质量安全直接关系到人民群众的就医获得感,是人民健康的重要保障和卫生健康事业发展的基石。主题教育期间,为最大限度帮助患者恢复身体健康,缩短治疗时间,降低住院费用,医院专门成立由6名退休老专家、老科室主任组成的医院医疗质量督导专家组,开展为期一年的“医疗质量提升年”活动,不断规范医生诊疗行为,提升医院医疗质量;开展“8+8”护理质量提升工程、引进药师工作站,针对相当部分患者需要术后在家护理和康复的问题,成立省内首个延续护理服务中心、引进药师工作站,做实做细志愿服务,开展标准化陪诊、义诊活动、科普宣传等,扩大了院后医疗服务外延,让万余名患者在社区享受医院同质化服务,精准提升护理及药学服务质量与效率;针对疑难病症患者就诊要跑多个科室的问题,积极实行精准个案管理+MDT门诊服务模式,为患者提供“一站式”精准服务,截至今年6月,多学科诊疗开展例数同期对比增加188%;在获批省内唯一中西医协同旗舰医院建设项目的基础上,开设中西医结合优势病种联合门诊9个,建立中西医协同机制和多学科会诊体系,科室覆盖率40%,开展率超过30%;针对危重孕产妇救治的问题,不断完善危重症孕产妇救治设备,加强人员培训,提升危重症孕产妇救治能力水平;开发住院30天患者感染预警监测系统,有效降低患者感染风险,保障医疗安全。

    据了解,目前,南昌大学二附院平均住院日已降至6.69天,较去年下降了0.39天。“医疗质量与安全管理专项督导组重点督查医疗核心制度的落实、合理诊疗、合理用药、病历书写等内容,同时,我们也切实将‘以病人为中心’的理念贯穿于医疗服务各环节,全力探索形成流程更科学、模式更连续、服务更高效、环境更舒适、态度更体贴的中国式现代化医疗服务模式。”南昌大学二附院党委书记程学新表示。

    聚焦改善患者体验,提高服务“精准度”

    “前段时间给家人办出院,我们跟医院反映打印结算清单不能自助打印的问题,没想到6月初他们就上线了医保患者自助打印结算清单这个功能,以后就不用楼上楼下跑来跑去了,确实不错!”患者家属徐先生说道。主题教育开展以来,南昌大学第二附属医院紧密结合工作职能,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,深入积极推动“全面提升医疗质量行动计划”及“改善就医感受提升患者体验”专项工作,在巩固前三轮江西省“改善群众就医体验”主题活动成效的基础上,围绕患者看病就医全过程,持续提升医疗服务的舒适化、智慧化、数字化水平。

    “改善就医体验是贯穿医疗服务全程的基础性、支撑性的工作”,南昌大学第二附属医院党委副书记、副院长祝新根说,“我们在全省首创‘一站式服务中心’,实施‘预住院’服务模式,这样不仅缩短了患者等床位的时间,切实减轻患者医疗负担,而且能够有效提升医院床位利用率和医疗资源运行效率。”

    据了解,主题教育期间,南昌大学二附院积极推进日间诊疗中心建设,日间手术占比提升至28%,开展日间化疗工作,并以此带动全院药费和耗材费的进一步下降。并且不断推动智慧医院建设,开通支付宝及医保线上缴费、自助打印程序,目前已实现诊前、诊中、诊后全流程患者智慧服务,尤其在随访环节充分运用AI电话技术提高随访效率。互联网医院在实现挂号、候诊、住院、缴费等功能的基础上,还可以在线进行咨询用药、复诊开药、送药到家和预约体检、护理上门、慢病管理、双通道在线申请、外伤线上审批等服务。实行网上预约病案资料复印邮寄到家,服务近2万人,真正做到了让“信息多跑路,患者少跑腿”。

    聚焦群众急难愁盼,开好问题“诊断书”

    患者住院时间长,费用高怎么办?部分疑难病症患者需要就诊不同的专科,耗时耗力怎么解决?医院对群众就医和医院改革发展过程中的痛点、堵点、难点问题进行了全面梳理、剖析,放眼长远看发展。院领导班子带队深入调研和排查,综合运用实地走访、座谈访谈、问卷调查等方式,切实下沉到临床一线、走近患者身边、走进职工当中,在调研和排查的基础上,制定了问题清单、民生项目清单、成果转化清单等“三个清单”,梳理出就医群众急难愁盼、医院职工关心关注和制约医院长期发展等四类问题30余项。

    “今年,我们入选了中西医协同‘旗舰’医院试点项目,在建设的过程当中,我们把这项工作存在的一些问题结合主题教育工作进行了全面梳理,并列入整改清单。”南昌大学二附院党委委员、副院长罗军介绍道。“为解决东湖院区中药房患者排队领药过长的问题,医院通过增加中药房面积及药学技术人员等各种举措,缩短患者排队取药时长,解决患者看病难的问题。”

    同时,医院还建立工作推进周报制、工作提示函制和清单台账销号制“三个工作制度”,采取台账式管理、项目化推进的方式集中整治,明确具体措施、整改时限和责任人,在立行立改、边查边改的同时,完善各项制度机制,达到以检视整改发力,注重“靶向治疗”和“常态长效”相促进的目标,防止问题反弹。

    据悉,结合医院高质量内涵式发展的“十大任务”“五大路径”,医院建立领导了班子调研选题清单13项,党总支及职能部门调研选题清单21项,形成领导靠前指挥、部门负责人协同推进、有关党员干部深入参与的“大调研格局”。在调研工作中,院领导班子成员带头,院科两级调研组成员扑下身子、沉到一线,落实寻乌调查“唯实求真”的精神,到群众反映问题集中的地方进行问题梳理、难题排查。目前,领导调研组已进行实地走访109次,座谈98次,访谈144人次,发放问卷4500余份,为推动发展、落实整改打下了坚实基础。

    聚焦推动高质发展,做好时代“必答题”

    为进一步加强医院内涵建设,筑牢医务人员“以患者为中心”的服务理念,南昌大学第二附属医院党委书记程学新牵头的“职业道德建设”调研课题,以打造党建领航、医院文化与健康传播、医疗、护理、医学教育、科研诚信、职工职业道德教育与引育等7个院级职业道德示范基地为抓手,进一步增强医院内涵式高质量发展的内驱力。目前,课题组已与中国医学科学院协和医学院职业道德建设总课题组成功对接,并进行深度合作。基地建设也获得了江西省图书馆、江西省出版集团的大力支持,双方将进行优质资源共享。通过“请进来、走出去”,全面推动医务工作者职业技能和职业道德水平提升。

    国家区域医疗中心建设是促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局的重要举措,主题教育期间,医院党委副书记、副院长(主持行政工作)祝新根领题开展“深化国家区域医疗中心建设”调研并积极推进相关整改。目前,南昌大学二附院国家区域医疗中心基建项目建立进展在全省各区域医疗中心基建项目建设中居于首位,同时,医院全力推进浙江大学附属第一医院高水平专家、高精尖技术、高标准制度、高质量路径向江西平移。截至6月底,各科室已累计开展26项新技术、新项目,其中9项填补省内空白,组建MDT团队16个,开展MDT活动100余次,为实现老区人民“大病不出省”做出了积极的努力和贡献。同时,在主题教育期间,医院与景德镇市第二人民医院等9家地市级医院共建医联体,派出400余人次医生到地市医院进行坐诊,让更多的基层百姓不出县市,在家门口享受较高质量的诊疗服务。

    南昌大学第二附属医院着力推动主题教育与医院中心工作相结合,在教学、科研等方面也取得了许多亮眼成绩:在教育教学上,医院积极推动教学改革,目前培养在校本科、硕士、博士以及社会型住培学员3500余人,获批国家级虚拟仿真实验教学一流课程培育项目2项、获江西省高校教师教学创新大赛中级组特等奖、获第十八届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品特等奖2项和二等奖2项。医学研究成果丰硕,在第二届江西医学科技奖评审中获评10项科技成果奖,是唯一获得全部奖项、取得医学科技奖(西医组)和医学科技奖(中医组)一等奖双冠的单位;医院17个学科进入中国医院科技量值(STEM)全国百强,尤其是心血管病学和急诊医学领域,是省内唯一上榜学科;在《中国医院创新转化排行榜(2022)》中,医院专利申请量全国第13名,并获得进步最快榜单第17名的佳绩,位居全省医疗卫生单位首位。

    原文链接:

    https://ztjy.jxnews.com.cn/system/2023/07/24/020159525.shtml

    编    辑:曾  慧

    责任编辑:涂金凤

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻