南昌大学新闻中心主办
  • 陈嘉希:不忘初心,脚踏实地
  • 作者:第四附属医院摄影:第四附属医院 点击数: 发布时间:2020-10-21字体:[
  •   

    本网讯(通讯员熊凯婧)第四临床医学院秉承“以学为主”的理念,狠抓学习关的同时不松懈对能力的培养,并将“健康所系,性命相托”的责任根植于每一位同学心中,使他们的身心素质得到极大地锻炼。10多年来,学院为社会培养了一大批德才兼备的医学毕业生。2020届毕业生更以考研升学率达69.57%的成绩位居全校前列。

    e8c8b747979640439e766361af2bd2ec.jpg

    四临学院的成绩离不开辛苦付出的老师们,在2019年度——2020年度“优秀教师”评选中涌现出一批优秀教师,今天,就让我们一起来感受优秀教师的教学心路历程。

    记者:陈老师,您好!我们想向您请教几个问题。作为一名老师,要具备很多的素质能力,那么您认为最重要的素质能力是什么呢?

    陈老师:请教谈不上,我就简单说一下自己的看法。作为一名现代教师,最重要的素质能力是“完美的人格态度”与“过硬的专业素质”。教师是一种特殊的职业,是一种用生命去感动生命、用心灵去浇灌心灵的职业,教师要“予人健康”, 首先要“自己健康”, 要有乐观开朗的性格、坦荡宽广的胸怀、积极进取的精神、热爱教育工作、关爱学生等,在此基础上加强学习,更新本专业相关前沿知识,增强自身专业素质。

    记者:有人说从事医学事业是用最大的努力与艰辛来换取最少的回报,当学生们抱有怀疑和犹豫的时候,您又是如何教育他们的呢?

    陈老师:首先,要仔细倾听学生的疑惑并表示理解,一味的否定既不利于了解学生的真实想法,也不利于接下来正确引导学生学习、认同医学的核心价值观。然后通过结合中外的医学名家的事例和带领学生在医院体会真正的临床工作,了解、体会并认同作为医生、从事医学事业的最高追求和最终的快乐。

    窗体顶端 记者:可以看出陈老师在教学中很注重理论与实践的结合,您对自己的学生有什么希望与建议吗?

    陈老师:我想对他们提出三点希望与建议。第一,最终选择行医,就永远不要抱怨,永远不要发牢骚,积极阳光的你一定会给大家带来正能量;第二,对生命尊重和珍视,生命永远是排第一位的,要懂得换位思考;第三,要想成为一名优秀的医生,一颗勇于担当付出的心和过硬的专业能力缺一不可,需始终保持学习。

    记者:非常感谢陈老师,您的乐观态度能够给予学生动力与希望,祝愿我们四临的同学都能拥有一个广阔的未来。 

    4cc562b2111144c3b3195f82ac555dc0.jpg

    “行医路上,不忘初心,初心源于信仰。在医学这条路上要非常坚定,开始了就要做好,绝不动摇,这是医学生的信仰。医学生学习一定要脚踏实地,循序渐进,万不可急功近利,好高骛远。任何事情的成功都有一个潜伏期,在你能真正大展身手之前,必须要先做好理论铺垫。”陈嘉希老师如是说。 

    1b78c5da6cb74db2a0277af28dcf09e4.png

    教师简介: 陈嘉希,男,中共党员,硕士学历,南昌大学第四附属医院普外科副主任,南昌大学第四临床医学外科教研室副主任。江西研究型医院学会肝胆外科分会胆石病学组秘书、江西省医学会第16届外科专业委员会青年委员会委员、江西省研究型医院学会结直肠病学分会委员、江西省中医药学会(肿瘤)分会委员。发表SCI及核心期刊多篇,主持、参与省部级课题多项,从事普外临床工作10余年,擅长肝胆外科,疝外科的微创治疗。自入院以来,一直承担繁重的理论与实践教学任务,曾获医院“说课”竞赛一等奖,荣获“优秀导师”“教学标兵”“优秀教师”等称号。


    编    辑:邓钰

    责任编辑:谭潭

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻