南昌大学新闻中心主办
  • 不开刀不打洞,也能清除肾结石——四附院为患者实施输尿管软镜碎石术
  • 作者:黄亮摄影:第四附属医院 点击数: 发布时间:2020-07-29字体:[
  •   

    本网讯(第四附属医院)近日,南昌大学第四附属医院泌尿外科使用输尿管软镜为一名老年患者清除了多年的肾结石,术后效果良好,患者激动地说:“只需3天就可以出院,多年的忧虑没想到这么简单就解决了!” 患者患有肾结石多年,曾多次在外院行输尿管结石手术,但是由于肾内的结石源头一直没有解决,患者被折磨得心力交瘁。

    图片1.jpg

    据四附院泌尿外科主任王晓荣介绍,肾结石手术一般需要行经皮肾或者开刀才能取出,体外碎石治疗效果不明确,且手术对患者的身体损伤大,恢复慢,费用也会相对提高。患者考虑自己年岁太高,担心无法经受手术带来的损伤。我们为患者采取输尿管软镜肾结石碎石术,完美解决了他的顾虑。此手术方式无创伤、无出血、恢复快,当天手术,次日下床,3天就可以出院。

    输尿管软镜碎石术,是利用一条直径3mm左右的细镜,经过尿道、膀胱插入输尿管,将输尿管上段结石或肾脏结石击碎。它利用人体天然的泌尿系统腔道,不在身体上做任何切口,是一种纯粹的泌尿外科腔镜微创手术。适用于保守治疗无效的各种输尿管结石、多发的肾结石患者。输尿管软镜碎石术还适用于因为严重心脑血管疾病需要服用抗凝药物的患者,通常这些都属于开放手术或体外碎石的禁忌证。与开放手术相比,输尿管软镜碎石术具有损伤小、痛苦轻、恢复快等优点。

    图片3.jpg

    自2015年我校第四附属医院泌尿外科开展输尿管软镜碎石术以来,成功开展手术500余例,均取得满意疗效。泌尿外科将以更精湛的技术为广大患者提供满意的医疗服务。

        辑:邓 

    责任编辑:韩周松

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻