南昌大学新闻中心主办
  • 筑牢安全防线 | 第四附属医院多措并举抓好安全生产工作
  • 作者:第四附属医院 摄影:第四附属医院 点击数:
  • 发布时间:2024-01-31字体:[
  •   

    本网讯(第四附属医院)近日,第四附属医院多措并举,全力抓好安全生产工作,深刻吸取“1.24”特别重大火灾事故教训,防范化解各类风险隐患。

    全覆盖排查整改

    1月24日晚,院领导分别对食堂、实验室、学生宿舍、燃气间、配电间等地开展安全排查,全院73个科室全面自查安全隐患,不漏一处,不留死角。

    25日上午,党委书记程志红深入临床一线、配电间等地现场巡查,强调要时刻牢记安全生产工作红线,紧绷安全生产之弦,确保医院安全平稳运行。

    27日下午,党委书记程志红、院长冯珍赴向塘院区突击检查安全生产情况。程志红一行认真查看了颐养院、氧气房、配电间、食堂等高风险场所,检查消防设施设备运行情况和有关安全防范措施落实情况。

    针对颐养院人员相对集中,老年人行动不便的情况,程志红强调,院区干部职工要压实责任,不折不扣落实消防安全制度,加强日常安全隐患排查和整改,切实保障老人安全。

    29日,院纪委办组织对保卫科、总务科、器械管理科等部门履行安全监管责任情况进行了督查,实地走访配电机房、危化品存放点、营养食堂、病房等场所,查阅工作日志、巡察台账等,通过现场发现的问题倒查各部门责任是否落实到位,针对存在的问题责令限期整改,进一步压实安全生产责任。

    全方位部署落实

    1月26日下午,第四附属医院召开安全生产工作部署会,传达学习全国卫生健康系统安全生产工作电视电话会议精神,落实省卫生健康委关于医疗机构安全生产工作要求,对医院各领域安全生产工作进行全面部署。

    会议要求,要牢固树立安全理念,增强安全意识,严守安全发展的生命线。要全面排查风险隐患和薄弱环节,紧盯重点部位开展排查,紧盯电源火源管控,紧盯动火动焊施工管理,紧盯外包外租等第三方安全管理。对排查出来的问题隐患要逐条逐项认真整改,逐项销号,闭环管理,切实维护医院职工和患者生命财产安全。

    28日中午,医院召开安全生产工作专题线上会议,学习贯彻习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,传达学习全省卫生健康系统安全生产工作电视电话会议及学校关于安全生产工作会议精神。对医院安全生产工作进行了再强调、再动员、再部署。

    会议强调,全院要深刻吸取教训,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实安全生产责任。要全面落实党政同责,一岗双责,构建纵向到底,横向到边的安全生产责任体系,层层压实安全生产责任。要成立排查小组,完善大排查方案,认真排查隐患,建立台账,边查边改,立行立改,确保排查不留死角,整改不打折扣。要全面加强安全生产学习和培训,人人成为安全生产的宣传员、监督员、消防员、护航员。

    全员教育培训

    1月29日,第四附属医院开展消防知识专项培训,普及消防知识,增强全院职工应对火灾应急处置能力。培训从消防安全事故案例、医院消防安全管理风险、消防安全知识三个方面,细致讲解了消防安全基础知识,火灾扑救、安全逃生和疏散方法、火灾中自救基本常识和要领等,现场演示了如何正确使用灭火器。

    下一步,第四附属医院将深入开展安全生产和消防安全全员教育、警示教育、应急疏散演练、初期事故应急处置演练等,确保人人懂得岗位火灾的危险性,人人会使用消防器材,进一步提升医院职工安全意识和应对火灾自救能力。


    编    辑:李恺奕

    责任编辑:涂金凤


热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻