南昌大学新闻中心主办
  • 南昌大学附属眼科医院第一时间排查隐患 持续筑牢安全防线
  • 作者:附属眼科医院 摄影:附属眼科医院 点击数:
  • 发布时间:2024-01-29字体:[
  •   

    本网讯(附属眼科医院)近日,为贯彻落实习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出重要指示精神,深刻吸取相关事故教训,切实做到举一反三,南昌大学附属眼科医院迅速开展安全生产隐患排查整治工作,筑牢安全防护网,全方位消除安全隐患。

    1月24日晚,医院党委对医院安全生产隐患排查工作进行安排部署。党委书记胡勃强调,要深刻汲取近期发生的各类事故教训,举一反三,结合医院实际,贯彻落实习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出重要指示精神,针对重点领域和关键环节,开展安全生产隐患排查整治,全力守护医院平安。

    1月25日上午,全体院领导带领职能部门工作人员到医院各重点场所区域进行了安全检查,在检查过程中,通过实地查看、翻阅台账、现场询问等方式,对各个角落进行了细致的检查,包括消防设施、医疗设备、安全通道、危险化学品等,特别关注了水、电、气体管道等关键部位。针对排查中发现的问题,建立问题台账,确定具体负责人,确保整改到位。

    1月25日下午,医院召开党委会,专题学习习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出重要指示精神,反馈了当天安全风险排查结果,并对下一步安全生产工作进行再安排再部署。随后,医院召开全体医院中层干部参加的安全生产工作会议。会上,院领导班子成员聚焦消防安全、施工安全等重点领域,汇报了深入开展安全风险隐患排查整治工作情况。

    党委副书记、院长游志鹏要求:一是落实安全责任制度。建立健全安全生产责任制体系,将安全生产责任制分解,层层落实到岗、到人。二是加强安全生产检查。紧盯危化品、水电、消防、特种设备等,深入全面细致排查各类隐患,切实把源头治理挺在风险前、把风险管控挺在隐患前、把隐患治理挺在事故前。对查出的各类风险隐患列出清单、建立台账,并逐一按要求进行整改。三是加强安全生产宣教。定期对全院职工,特别是新入职员工等进行安全生产的宣传教育和应急演练,掌握必要的安全生产知识及其预防措施。四是要深刻汲取事故教训。要紧绷安全这根弦,坚持人民至上、生命至上,统筹医院发展和安全,深刻吸取安全事故教训,加强医疗质量安全,确保工作有序推进,取得成效。

    党委书记胡勃强调,要认清严峻形势,提高思想认识,增强安全意识。要时刻保持高度警醒,如临深渊、如履薄冰,必须要站在关心关爱员工、尊重生命的高度来认识安全生产重要性,各部门(科室)要切实履行主体责任,进一步建立健全安全生产的管理制度和规范、操作流程,确保各项安全生产制度、措施落到实处。要压实工作责任,加强组织领导,建立责任体系。坚持党政同责,一岗双岗,齐抓共管,失职追责,要切实加强安全生产工作的组织领导,紧紧抓住安全责任、安全措施和安全监管三个环节,要带着使命抓安全、带着责任抓安全、带着感情抓安全。要突出重点环节,加大检查力度,堵住隐患漏洞。要重点加强对医疗设备、药品和危化品管理,建立完善管理制度,确保设备、药品、危化品的采购、储存和使用缓解的安全可靠。对查出的问题进行全覆盖、无死角、闭环式整改,真正做到防范于未然。

    安全生产大于天,安全责任重于山。医院将时刻绷紧安全生产这根弦,进一步压实全员安全生产责任,消除各类安全隐患,守牢安全生产红线,切实维护医院安全生产稳定。



    编    辑:程慧萍

    责任编辑:涂金凤


热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻