南昌大学新闻中心主办
  • 第四附属医院为患者成功实施颈内动脉球囊扩张+保护伞下左侧颈内动脉狭窄支架植入术
  • 作者:谭丹丹 摄影: 单位:第四附属医院 点击数:
  • 发布时间:2022-07-26字体:[
  •   

    本网讯(第四附属医院 谭丹丹)近日,第四附属医院神经外科团队应用介入技术,为一颈内动脉狭窄患者成功实施颈内动脉球囊扩张+保护伞下左侧颈内动脉狭窄支架植入术。

    患者王大爷,66岁,入我院前出现头痛、头晕,左侧上、下肢体乏力,走路不稳伴口齿不清等症状,在外院就诊后建议手术,家属考虑到手术风险大,转到我院神经外科进行治疗。在我院完善磁共振、CT及DSA检查后,发现患者左侧颈内动脉狭窄合并右侧大脑中动脉狭窄。

    神经外科章升国主任详细向患者讲解、分析病情,建议进行介入手术,与常规手术切开颈动脉相比,介入手术创伤小,恢复快、并发症少,并制定了相应的预防措施。患者及家属最终解除顾虑和担忧,决定手术。

    术后第二天,患者即下床行走,症状明显好转,现已康复出院。

    颈动脉狭窄健康小科普

    颈动脉是将血液由心脏输送至头、面、颈部的大血管,是脑的主要供血血管之一。据相关文献报道,重度颈动脉狭窄患者,即便采用有效的药物治疗控制,2年内脑缺血事件发生率也高达26%以上;而60%以上的脑梗塞是由于颈动脉狭窄造成,严重的脑梗塞可导致患者残疾甚至死亡。故而,颈动脉狭窄已经成为当今社会危害人民健康的“头号杀手”之一。动脉粥样硬化是导致中、老年患者颈动脉狭窄最常见的病因。颈动脉狭窄导致的缺血症状主要包括头晕、记忆力和定向力减退、意识障碍、黑朦、偏侧面部和/或肢体麻木和/或无力、伸舌偏向、言语不利、不能听懂别人说的话等。所以如果出现以上症状千万引起重视。

    编    辑:彭梓彤

    责任编辑:韩周松

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻