南昌大学新闻中心主办
  • 抗洪抢险,勇担责任 ——建筑工程学院校友奋战抗洪抢险救灾一线
  • 作者:建筑工程学院摄影:建筑工程学院 点击数: 发布时间:2020-07-18字体:[
  •   

    本网讯(建筑工程学院)近日,江西境内暴雨持续、江湖水位暴涨,防汛形势严峻。2020年7月11日,全省启动一级应急响应。赣鄱大地,一曲曲抗洪抢险赞歌在演绎,一幕幕抗洪抢险的感人事迹在涌现。奋战在抗洪抢险队伍中,一支南昌大学建筑工程学院水利校友的专业力量彰显着南大人的担当与责任。

    48e9cc88ba814fc794c35f9870eec5d0.jpg

    7月10日,2002级校友胡强及其省水科院同事等,冒雨步行6公里,巡查清点碗子圩整个下游段险情处理情况,连夜协助指导抢险队伍完成碗子圩多处跌窝险情处置。7月13日凌晨,万怡国、胡国平、董建良等校友,在接到永修县水利局报险来电后,即刻动身,紧急赶赴九合联圩指导处理险情。从凌晨1点至当日傍晚,他们马不停蹄指导、协助完成各险情点处理。

    f50da4b32d324fd4a34bb0f9268b8f80.jpg

    1fadf1238dca43bea50f2de04df5c848.jpg

    1997级校友王萱子在共青城市联圩管家湖抢险,学院老师叮咛他注意安全时,他这样回答:“防洪保安是水利人的天职,感谢学校的培养让我有了学以致用,回报社会的机会”。1999级校友刘国林,作为鄱阳湖决口封堵现场指挥员,面对封堵决口的难题,身为党员的他冲锋在前,日夜奋战。经过五天多的努力,终于将圩堤成功合龙。在接受中央电视台记者采访时,刘国林说:不怕吃苦,发挥专业优势,让老百姓生活早日恢复。

    c4b291eacb0a4cd187450a0d10783608.jpg

    1996级校友刘仁德指导处理的泡泉,被省领导称为最漂亮的泡泉。在南昌县南新联圩防洪工作的1999级黄伟,在巡堤到半夜,在朋友圈说出心声“用自己所学专业做点有意义的事情,一点都不累”。今年刚毕业的上饶市水利设计院校友钟紫蒙,也在第一时间报名参加抗洪抢险突击队。

    54df5dc87c344e04a9483c6f61911159.jpg

    我校校友秉承格物致新、厚德泽人的校训,在抗洪抢险的一线展现南大人的担当与使命....让我们致敬这些抗洪英雄,并祝愿他们平安归来。


    编   辑:徐子琪

    责任编辑:谭   潭

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻