南昌大学新闻中心主办
  • 江西省康复医学会中西医结合康复专业委员会成立
  • 作者:汪艳 摄影: 单位:第四附属医院 点击数:
  • 发布时间:2022-08-03字体:[
  •   

    890659a7fef1485dadbde1517b588859.jpg

    本网讯(第四附属医院 汪艳)7月31日上午,江西省康复医学会中西医结合康复专业委员会成立大会暨第一届全体委员会议在南昌大学第四附属医院召开,标志着我省中西医结合康复行业交流进入了一个崭新的阶段。来自全省多个地市线上线下百余名康复同行代表参加了此次大会。

    大会选举南昌大学第四附属医院党委副书记陈南萍为第一届专委会主任委员,刘军仕、戴江华、焦琳、饶子龙、唐卫东、杨晓林6名同志为副主任委员,选举产生25名常务委员、72名委员。

    中国康复医学会副会长冯珍代表江西省康复医学会,对中西医结合康复分会的成立表示热烈的祝贺,对分会的发展提出了希望和要求。她表示,中西医结合康复学会的成立在应景应时抓住发展机遇的同时,必须面对瓶颈,集思广益,敢于突破与创新,为形成有中国特色的康复医学贡献江西力量。

    陈南萍在大会作表态发言。作为江西省中西医结合康复中心的责任单位,成立中西医结合康复专委会是四附院和康复医院的光荣与职责,将充分发掘自身平台的优势技术、优势模式、优势病种,搭建起全省中西医结合康复学科的临床与研究合作平台,形成符合我省特色的诊疗模式,推动我省中西医结合康复学科蓬勃发展,提升在全国的影响力。会上,冯珍为大会作《中西医结合康复的机遇与挑战》授课,从国家政策、百姓大健康需求、我省中医药强省战略、学科建设发展等层面,详尽论述了中西医结合发展的必要性和重要性,深度阐述难点、堵点问题。陈南萍、戴江华、焦琳、杨晓林、饶子龙等作精彩学术分享。线下参会同行代表展开了近1小时的热烈讨论,反响强烈。

    “此次会议强化了中医康复的概念,也丰富了中西医结合康复的内涵,让从事中医康复、中西医结合康复的同行们的内心有了支撑,有了力量,对未来有了希望。”专委会秘书马久力表示。

    南昌大学20级康复医学与理疗学研究生万调荣表示:“这次会议为西医临床及西医康复的学生引入了中医康复和中西医结合康复的概念,理解了西学中的必要性,结合我在临床实践中看到的中西医结合康复的疗效优势,在我心中埋下了‘会西能中’的种子,也让我更加清晰了今后的执业方向,这将是我职业生涯中具有里程碑意义的一次会议。”

    据悉,江西省康复医学会中西医结合康复专委会是在国家对中国特色康复医学建设的明确指导下,配套江西省中医药强省的策略,推动江西省康复医学高质量发展,加强江西省康复学界中西医康复之间的交流,促进中西医康复学术和技术发展,满足广大百姓对健康进一步需求的大背景之下成立的。专委会旨在将中、西医康复这两门学科深度融合,求同存异,积极探索出一条中西医结合康复建设发展之路,促进我省中西医结合康复从学科交叉走向学科结合,切实提高我省广大康复医务工作者的技术和学术水平。

    编    辑:陈锦仪

    责任编辑:曾  慧

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻