南昌大学新闻中心主办
  • 云设计、云建造——建筑工程学院开展2020“乡村公益建造”活动
  • 作者:摄影: 点击数: 发布时间:2020-08-07字体:[
  •   

    本网讯(建筑工程学院)为响应党的十九大提出的乡村振兴战略,切实改善农村人居环境,提高生活质量,大力推进农村“厕所革命”,南昌大学建筑工程学院组织“豫章营造”团队前往江西省宜丰县澄塘镇彭源村开展2020“乡村公益建造”活动,将乡村文化与建筑融合,改变人们对传统乡村厕所“脏、乱、差”的观念,推进乡村文化振兴、生态振兴。

    1.jpg

    本次活动于今年5月开始,历经现场踏勘、线上联合设计、施工对接等环节,通过与村民深入交流讨论,亲自体验乡村生活,对村情有了初步了解,掌握了村民的需要后,活动团队拟将公厕设计作为此次建造的主要目标,满足村民所思所求。

    2.jpg

    受今年疫情影响,本届建造活动主要以“云设计,云建造”的形式开展。队员们不断对设计过程中产生的问题进行讨论与优化。最终设计构思主要采用当地民居常用做法,使用砖石作为墙体,屋顶用木架支撑。在墙体处运用花砌的手法做装饰,并与屋架分离,美观的同时达到一定的通风目的。

    3.jpg

    完成公厕设计方案定稿及效果图后,带队老师负责向村方汇报方案,确定方案最终稿。根据图纸及电子模型,队员们开始制作手工模型,利用手工模型与村方和施工方进行项目设计与施工建造探讨,并一同前往建材市场,进行材料比选。设计部分圆满完成后,团队将继续以“云建造”的方式跟进项目,远程对村方的后续建造进行指导。学生们将专业知识服务社会,将村庄特有的文化符号与乡村公厕设计结合起来,在满足村民需求的同时,整治农村人居环境,改善村民生活,让农民在乡村振兴中享有更多获得感、幸福感。

    奋斗的青春最美丽,参与活动的学生们深深体会到设计不是作业图纸上的泛泛空谈,而是满足人们需求用一砖一瓦结合起来的实地建造,更是服务于乡村振兴的生动实践。

    4..jpg

    此次活动由南昌大学建筑工程学院、北京交通大学建筑与艺术学院以及美国辛辛那提大学DAAP学院师生团队共同参与联合设计。


    编    辑:张燕红

    责任编辑:陈小赤

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻