南昌大学新闻中心主办
  • 我校附属口腔医院欧晓艳医师荣获“江西省卫生健康突出贡献中青年专家”称号
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-25字体:[
  •   

    本网讯(附属口腔医院)近日,江西省卫生健康委员会、江西省中医药管理局公布了第七届江西省卫生健康突出贡献中青年专家选拔结果。南昌大学附属口腔医院欧晓艳医师荣获“江西省卫生健康突出贡献中青年专家”称号。


    欧晓艳,南昌大学附属口腔医院副院长,主任医师、教授、硕/博士生导师,担任中华口腔医学会预防口腔专业委员会副主任委员、中国老年学和老年医学学会口腔保健分会专家委员会副主任委员、中华预防医学会口腔卫生保健专业委员会常委、中国牙病防治基金会专家委员会委员、江西省口腔医学会预防口腔医学专业委员会主任委员、领先学科带头人等。

    她是一位精益求精,勇攀高峰的医者。熟练开展龋活性检测、年轻恒牙根尖诱导成形技术、牙髓再生术、儿童咬合诱导、根管显微镜联合超声技术、钙化根管疏通术、根管穿孔修补术等多项新技术,处理疑难病症经验丰富、能力突出,在牙体牙髓及儿童口腔专业技术上处国内先进水平。作为学科带头人率领口腔预防学科团队荣获江西省医学领先学科、江西省省市共建项目、江西省总工会巾帼标兵岗、江西省优秀医师团队等荣誉。

    是一位心系人民,扎根公卫的冲锋者。作为省卫健委口腔公共卫生工作的有力臂膀,策划组织了各类大型口腔健康促进公益活动,如“健康中国、健康江西、健康口腔”赣鄱行活动、FDI“护牙助成长,欢笑在中国”启动暨世界口腔健康日庆祝活动、“追寻红色足迹,传承红色基因,关注口腔健康,品味老年幸福”江西省老年口腔健康活动、“践行健康口腔 助力乡村振兴”等具有江西特色的红色系列口腔健康公益活动及组织开展“健康路上 科普有我”口腔健康科普大赛及每年920爱牙日大型活动,打造了政府主导、社会关注、专业人员参与对口腔健康的支持性环境,有效提升了公众的口腔保健意识,在口腔公共卫生领域作出了突出贡献。

    是一位心怀大爱,甘于奉献的领航者。带领团队圆满完成第三次和第四次全国口腔流行病学现场调查并撰写流调报告,增加了12-14岁年龄组错颌畸形的检查,弥补了国内和省内在此项目上的空白,为国家及江西省制定口腔疾病防治政策提供了有力依据,荣获江西省卫健委特殊荣誉奖和中华口腔医学会最佳执行奖;作为江西省口腔公共卫生工作的引领者,全面负责中央转移支付地方项目《中国儿童口腔疾病综合干预项目》(含学龄前和学龄期)、《健康口腔幸福家庭》在全省11个设区市55个县区实施,项目实施15年来,口腔健康教育累计覆盖400多万人,为38万学龄期儿童完成六龄牙窝沟封闭,为22万学龄前儿童完成免费涂氟项目,有效降低了儿童患龋率,取得了巨大的经济效益和社会效益。此外,主持省级重大03项目“基于5G+VR的智慧口腔健康管理新模式的创建与示范应用”、交叉创新项目“紫红米米糠花色苷抑制趋化因子CCL20防治牙周炎的分子作用机制研究”等多项科研项目。

    是一位立德树人,育人育才的师者。在教书育人方面始终坚持以学生为本,关注学生的全面发展、和谐发展、持续发展、终身发展和健康成长,为学生扣好人生的第一粒扣子。积极主动为本科生、研究生、规培生授课,累计授课人数近六百人,培养博士研究生4人,硕士研究生23人,为党和国家培养输送了口腔学科人才。

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻