南昌大学新闻中心主办
  • 绿肥兴农,南昌大学“藻肥万稼”实践队助力农业绿色转型
  • 作者:生命科学学院 摄影:生命科学学院 点击数:
  • 发布时间:2024-02-10字体:[
  •   

    本网讯(生命科学学院)为积极响应2024年《中央一号文件》,扎实推进化肥农药减量增效,2月1日至2月8日,南昌大学“藻肥万稼”实践队深入江西省乡村基层进行实践调研与技术推广。

    在此次实践中,队员就农户对化肥的选用情况进行调研,了解农户的实际用肥、作物产量等内容,并且通过样品展示、现场讲解、案例介绍等多种形式,向农户普及以微藻肥料为代表的新型肥料的发展现状和应用效果等,让农户了解到新型肥料的经济和生态潜力。

    调研结果显示,在农业生产实践中,农户选择肥料往往以经济效益为先导,而对于肥料在环境保护和农业可持续性方面的潜在价值,尚处于初步认识和探索阶段。此外,农村地区的信息局限性和技术服务水平的不平衡性等因素也会影响农户对肥料的选择。因此,加强农村技术推广和指导对于引导农户科学合理使用肥料、提升农业的经济和生态效益具有重要意义。

    实践队与当地相关部门和志愿者进行合作,根据当地土壤状况和种植类型等信息为农户推荐适合的施肥方案。通过一对一宣传,让更多的农户了解到肥料选用的重要性和新型肥料选择的可行性。同时,实践队还与部分农户签订服务协议,为其新一年的种植计划提供全周期的技术支持和咨询服务。茅店镇综合执法大队干部刘壬桂评论道,“通过南昌大学“藻肥万稼”实践队的普及,我们作为农村里面的农业技术推广人员,也觉得微藻肥的研究和应用具有较好的前景,能够有效帮助我们农业的绿色转型。当然,我们也很希望看见有更多的新型肥料来帮助我们的农业减肥增效。”

    实践队负责人陈元昭表示,“此次实践活动对我们团队来说是一次很好的机会,我们真正深入农户了解实际的用肥情况,这对我们之后关于微藻肥料的创新和探索无疑是有很大帮助的。在新的一年里,我们将会到更多的乡村基层开展调研,持续扩大微藻肥料推广的覆盖面,在助力农业绿色转型的道路上贡献我们的青春力量。”

    南昌大学“藻肥万稼”实践队的行动,不仅为农业绿色转型提供了实质性的技术支持,更启发了农户施用新型肥料以使经济生态双丰收的意识,为实现乡村振兴战略和建设美丽中国贡献了一份力量。同时,实践队员们也展现出当代大学生的社会责任和使命感,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为农业绿色发展注入了新的活力。


    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻