南昌大学新闻中心主办
  • 【聚焦校运会】他们的标志是“微笑”
  • 作者:记者团 周� 杨亚非 李琳 摄影:记者团 周� 杨亚非 李琳 点击数:
  • 发布时间:2012-11-02字体:[
  •      
     
        11月1日八时由南昌大学生命科学与食品工程学院承办的南昌大学第二十届校运会如期召开,而志愿者筹备招募活动早在十月就开始紧锣密鼓地进行。从10月10日到14日为期四天的招募到15日的第一轮面试再到17日第二轮面试,来自不同学院的144名同学从800余名报名者中脱颖而出,正式成为南昌大学第二十届校运会志愿者。
     
        10月24日,志愿者动员大会顺利召开,大会中生命科学与食品工程学院党委龚晓斌副书记做出重要讲话,他强调了志愿者们要充分认识本届运动会的重要意义,增强光荣感与自豪感,积极投身于运动会的志愿活动中,树立强烈的责任感,体现昌大学子的良好形象,加强组织领导与分工合作,一切行动遵循组织的安排。之后该学院团委副书记王丽坤老师宣布了本届校运会志愿者的工作安排并由校青志协副会长王亚爽同学对志愿者们进行整体的礼仪培训,提升志愿服务形象,促进志愿活动良好的开展。在这之后,志愿者们在10月31日下午进行了分组后的针对性培训与彩排,准备活动在学院学生会及学院青志协的安排下紧张有序的进行着。
     
        本届志愿者共分为四大组别,分别是裁判助理组、后勤服务组、秩序维护组和医疗救护组。其中裁判助理组又分为裁判助理竞赛组、裁判助理游泳组、裁判助理乒乓球组、裁判助理羽毛球组、裁判助理网球组和裁判助理田径一、二、三组。每种组别负责不同的事务,裁判助理主要是辅佐各比赛项目裁判处理比赛过程中出现的情况;后勤服务岗中一部分志愿者属于机动岗,满足突发情况下人员的调度,另一部分则是负责物品看管;秩序维护组,顾名思义主要负责的是场内外的秩序维护,把握人员的进出;最后医护救急组的成员则是辅佐校医护工作者对于赛场上运动员激烈运动过后出现的缺氧、休克等问题进行现场救助。分工明确,各司其职,于11月1日七时,从开幕式之前最后一次过场开始,志愿者们身着统一绿色志愿服,带上工作证正式上岗。
     
    “年轻,就应该做自己想做的事。”
     
        这是第二临床医学院王维雪同学在动员大会后对于“你已经大三了还为什么要参加这项活动”这个问题的回答,乍一听似乎有些轻描淡写,但是就是这样一句简短的话语支撑着她进行了多年的志愿活动,从第七届城市运动会到南昌大学第二十届校运会,她一直秉持着服务的态度行走在她的志愿之路上。这一次,她加入到医疗急救二组,体验不一样的志愿。
     
        一盒装大瓶云南白药、绷带、麝香膏药、解暑药,这就是医护救急二组的全部家当,“从运动会的第一天到现在,情况正常,没有出现很严重的意外受伤,但是还是会有运动员摔倒之后皮肤小面积的擦伤”,谈到这时她很是宽慰,对于余下的几天,她表示还是不能掉以轻心,做好应对一切突发事件的心理准备。她并不是一个特例,举着写有校医院三个大字牌子的瘦小队员,打电话说要买碘伏、对待每件事情都极其认真负责的队长,打趣说大三学生不老的男生以及自嘲自己不够理性的她,他们都来自医学院,他们都是医护救急小组的成员,是志愿者庞大队伍中的一支。
     
        他们不是观众聚焦的对象,同样他们也从未奢求回报,只是去做自己喜欢做的事情罢了。
     
    “做不了表演者,我就做参与者。”
     
        王月,裁判助理田径二组成员,来自经济与管理学院。“平时在组里话最多的就是我和王月,我话多是因为布置任务,她话多则是活跃气氛。”这是组长朱明鹏对王月的评价,这个来自吉林的东北女生时常将组里成员们逗得前仰后合,在问及是什么原因让她加入志愿者的行列时,她的回答让我们了解了一个不一样的王月。
     
       “我的腿之前受过伤,不能再参加剧烈运动。”在高中一直是运动会主力队员的她特别享受在赛场上奔跑的感觉,可是因为高中的意外受伤使她再也没有机会在大学的运动场上驰骋。王月说,她其实更想成为运动员,但是没有办法,“做不了表演者,我就做一个参与者。”于是她选择了志愿者,这是对绿茵场的执着与坚守。说完这些话之后她就回到工作岗位中,调解刚刚发生的观众和维持秩序工作人员的冲突,和善并耐心。
     
        不够引人注目,却用自己方式坚守着一方天地,观众们的眼前是运动员,而志愿者就站在观众和运动员的身后,用微笑和执着守候着运动场。
     
        夕阳西下,观众渐渐散去,运动员们也托着疲惫的身体离开场地,他们尽管疲惫但是脸上还挂着灿烂的笑容,明日,当太阳升起新的一天来临时,这样的笑容又将出现在观众、裁判员、运动员的身边。

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻