南昌大学新闻中心主办
  • 大脑的秘密―浅谈如何保护和开发大脑
  • 作者:记者团 卜怡 刘嘉玲 蒋梦遥 摄影:记者团 卜怡 刘嘉玲 蒋梦遥 点击数:
  • 发布时间:2012-11-08字体:[
  •      

         保护大脑,拥有杰出的心智,会让自身受益匪浅。11月7日19时,前湖研究生论坛第三季第二期在研究生院108开讲,神经生物学研究生唐华带领听众们一起探寻大脑的秘密。

         本次讲座内容分为“认识大脑,认识自己”“杰出的心智是如何产生的”“保护大脑,成就人生”三部分。讲座伊始,唐华讲解了正常大脑的结构以及大脑的进化过程,并列举了几类哺乳动物的大脑与人脑进行对比,揭示了“人脑是宇宙间最复杂的器官”的原理。此外,唐华还列举了大量的例子分析说明了大脑的结构和大脑进化的过程,并讲解了男女大脑、左右脑之间的区别以及记忆是如何形成的等问题。

        “有科学家做过实验证明,用物质的方法不能重建大脑,而用能量的方法能否重建大脑还是个未知数。”唐华呼吁人们一定要注意保护大脑。大脑某些功能的缺乏会导致一系列的问题,例如前扣带回的功能不足会引发强迫症。唐华解释强迫症是在现实生活中较常见的一种现象,现场不少同学讲述了他们自身强迫症的经历,唐华现场支招,提出利用“神经反馈”“人际关系咨询”等方法改善前扣带回功能,从而逐渐克服强迫症。

         想获得杰出的心智,注重“社会”“心理”“生物”的协调发展是至关重要的。唐华提出了注意自身饮食、经常运动、养成健康的生活习惯、拥有良好的心态、正确认知人生等一些切合实际的做法。精彩的演讲获得观众的热烈掌声。

         “今天的演讲让我对大脑有了更深刻的认识,在今后的生活中,我会尝试着按照主讲人所讲的方法改善自己生活中的不良习惯,让自己的大脑更健康的运转。”一位来自生食学院的李同学在论坛结束后说道。

     

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻