南昌大学新闻中心主办
  • 【暑期社会实践】 南昌大学学子三下乡:走近红色故土,发扬革命精神
  • 作者:尹成宇、温佳怡 摄影:张湘悦 单位:焕奎书院 点击数:
  • 发布时间:2022-08-18字体:[
  •   

    本网讯(焕奎书院 尹成宇、温佳怡2022年8月10日至15日,南昌大学焕奎书院暑期赴闽赣实践队深入闽赣边界地区,相继到江西瑞金、于都,福建政和开展以“传承红色基因为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,旨在了解红色历史,弘扬红区精神,传承革命基因。

    社会实践队在此期间先后前往了中华苏维埃第二次代表大会旧址、沙洲坝红井旧址、叶坪革命旧址等革命圣地。墙上斑驳的标语沉淀的是昔日峥嵘岁月,叶坪革命旧址的一座座小屋展现的是共和国的雏形,其中包括中央邮政局旧址、中华苏维埃共和国国家银行旧址、红色中华通讯社旧址等等国家部门旧址。这些旧址还原了当时的布局,将当时的中央苏区的政府工作人员的生活鲜活地展示在成员们面前,队员们身临其境,切身体会到革命人生活的艰苦、坚持和温暖。


    71d13535fa074835b8974b3f96e75690.png

    实践队员学习遗址内史实 张湘悦摄

    实践队员来到红井旁,赫然可见“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”这句耳熟能详而又寓意深刻的话。“吃水不忘挖井人”,正是在提醒实践队员们要“饮水思源”,实践队员表示:“在我们享受的今日美好生活的同时,不能忘记给我们创造享受成果的人。”

    第二日,社会实践队前往中央革命根据地历史博物馆广场,了解革命历史。“人民共和国从这里走来”十个红色的大字在太阳的照射下格外显眼。浮雕墙面上革命者吹响了胜利的号角,大步向外走来,带领实践成员回望那段血与火的记忆。

    中央革命根据地历史博物馆中记载了1—5次反“围剿”斗争历史,许多珍藏的历史老照片与文字资料记载着当时斗争的情况。无数赤胆英雄用鲜血染红了“红色故都”这片热土,千万革命战士用生命将“共和国摇篮”精心呵护,英烈们为共和国创建做出了重大贡献,建立了不可磨灭的功勋,在中国革命史上写下了光辉的一页。实践队成员在中央革命根据地历史博物馆门口进行了红色诗词朗诵活动,铿锵有力的声音,恢宏大气的诗词,满含着实践队成员对于革命烈士崇高的敬意。

    1c69f144f2184a389b3fc4f918b2d612.png

    实践队员于中央革命根据地历史博物馆前合影行人摄

    第三日,实践队成员们来到了位于红军祠后山的红军烈士纪念亭。在前往纪念亭的山路上,每棵松树上都挂着一块刻有华屋籍烈士名字的牌子,人们称其为“信念树”,松树下有一座烈士纪念碑,碑上记载着红军烈士的姓名生平。在华屋红军村村民的悉心照料下,十七棵松树生长得高大茂密。成员们心怀敬畏地瞻仰了每一座纪念碑,并对信仰树进行了默哀仪式。最后,成员们来到了红军烈士纪念亭,亭中矗立着华屋革命烈士纪念碑,记载着华屋红军村青年们参军的历史。成员们向革命烈士纪念亭默哀以表对革命烈士们崇高的敬意。

    c323ce2e67194c62a967dfd22b83b73b.png

    实践队员于华屋革命烈士纪念亭前默哀连俊荣摄

    第四日,实践队前往于都参观于都县革命烈士纪念馆、长征第一渡纪念碑和中央红军长征出发地纪念馆。中央红军长征出发地纪念馆馆内详细记录了红军长征的背景、从于都出发的过程和红军战士与于都人民的鱼水情谊以及最后长征胜利的情景。实践队员跟随着讲解员仔细学习了这些历史,纪念馆中的展品背后都有着令人动容的革命故事。实践队员们感受到了苏区人民与红军之间不可分割、相互依赖的浓浓情意。同时,纪念馆内也通过多种方式展示了红军在长征途中遇到的艰难险阻,以及红军在毛主席的正确领导下,凭借超乎常人的意志力化解危难并最终成功取得长征胜利的事迹。实践队员们认真了解了长征的故事,并决心以实际行动践行长征精神。

    d6ee7121215f44bfa3d21663eaebb51e.png

    纪念馆内展品张湘悦摄

    第五日,实践队分队前往了福建省政和县洞宫村,这里保存有中央红军第十二军休整地、中共政屏县委(政屏县委第一区委)驻地旧址、闽东闽北红军会师地、闽北闽东党委联席会议(或洞宫山联席会议)召开地及闽东北红军游击队重要动据点、叶飞藏身洞遗址等红色遗址。大家参观了寿政庆革命纪念馆和中共寿政庆中心县委旧址,让大家感受最深刻的是这里依然回荡着当年共产党人的艰难创业、百折不回与愈挫愈奋精神,范振辉、张家镇、范江富等49名革命烈士英勇捐躯,给这片人杰地灵、人文积淀厚重的红土地留下了浓墨重彩的壮烈篇章。

    40cbbfdc4eae48cab8344fcd2c9e4600.png

    政和县革命烈士纪念碑庄卓伯辛摄

    生在红旗下,长在春风里。数日的旅程,实践队员收获良多,他们带着对红色历史的了解,弘扬红区精神,传承革命基因

    编    辑:曹慧珍

    责任编辑:欧阳仟

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻