南昌大学新闻中心主办
  • 我校参建的普瓦提埃大学孔子学院获“先进孔子学院”
  • 作者:陈梦雯 摄影:陈梦雯 点击数:
  • 发布时间:2007-12-17字体:[
  •      




        第二届孔子学院大会日前在人民大会堂召开。来自世界64个国家和地区的210所孔子学院1000余名代表参加此次会议。江西省教育厅李小南副厅长、南昌大学、中兴公司和法国合作方代表应邀出席了大会。

        国务委员陈至立在开幕式上发表了“共同办好孔子学院,搭建增进友谊和了解的桥梁”的主旨演讲。教育部周济部长做“第二届孔子学院大会工作报告”,在工作报告中,周济部长两次对南昌大学合作建立的法国普瓦提埃大学孔子学院提出表扬。周济部长指出:普瓦提埃大学孔子学院筹资150万欧元,正在兴建1500平米的教学用房;另外,普瓦提埃大学孔子学院与法国远程教育中心合作,发挥辐射带动作用,面向欧洲法语区的汉语学习者,开办“网上中文课堂”,取得了良好的成绩。

        通过对全球210所孔子学院的50多项指标的综合评估,普瓦提埃大学孔子学院以综合得分第一名的好成绩,当选为本年度先进孔子学院(一共20家)。在大会上,国务委员陈至立为先进孔子学院授予奖杯。

        开幕式后,陈至立国务委员为在人民大会堂举办的孔子学院成果展剪彩。孔子学院成果展上,国务委员陈至立、教育部周济部长来到普瓦提埃大学孔子学院展台,南昌大学代表向陈至立国务委员及周济部长赠送了我孔子学院策划出版的“外国人巧学汉字”一书。大会期间,普瓦提埃大学孔子学院的理事长阿兰米农先生接受了中央电视台的专访,介绍了南昌大学与普瓦提埃大学的长期合作以及合办孔子学院的经验与体会。孔子学院大会期间,国家汉办许琳主任会见了普瓦提埃大学孔子学院中法合作方的代表,并举行了友好会谈。

        国家汉语国际推广领导小组办公室于12月13日召开了“孔子学院国内承办院校工作会议”。谢明勇副校长应邀参加了会议。该会议围绕学习贯彻中央领导同志最新指示精神,讨论如何加强国内承办院校孔子学院建设工作、交流经验,并进一步明确承办院校在合作建设孔子学院过程中的任务和要求。

        在大会后召开的“孔子学院院长研究班”活动中,普瓦提埃大学孔子学院应邀为近四百名中外方院长介绍成功经验并与其他孔子学院进行了交流。


热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻