南昌大学新闻中心主办
  • 【江西新闻】新春“旅行团” 与外国留学生一起感受高新之美!
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-08字体:[
  •   

    编者按:2月8日,江西新闻报道团省委宣传部、南昌大学党委宣传部、南昌大学国际教育学院、南昌高新区团工委、高新区图书馆和艾溪湖美书馆发起主题为“南昌邀你来过年 老外来高新过中国年”春节活动。

    江西新闻客户端讯 2月8日,在新春之际,团省委宣传部、南昌大学党委宣传部、南昌大学国际教育学院、南昌高新区团工委、高新区图书馆和艾溪湖美书馆发起主题为“南昌邀你来过年 老外来高新过中国年”春节活动,共同邀请高校外籍留学生和企业外籍职工们组成“新市民旅行团”,从白鹤小镇到艾溪湖,从红井村到图书馆,游览生态高新,人文高新,最美高新。

    通过此次春节活动,让外国友人深刻了解南昌的城市发展及民俗魅力,邀请外国友人来高新过中国年,让身在异国他乡的他们感受到浓浓的南昌热情,拉近中外朋友之间的距离,加深了中外文化交流,增进外籍人士对南昌这座友好城市的融入感和归属感。让他乡变成“新”故乡。来高新,“老外”变成“新市民”。

    纵情游览鲤鱼洲、艾溪湖,感受高新生态之美

    “新市民旅行团”第一站来到了观鸟胜地鲤鱼洲。进入冬季,鲤鱼洲天高云阔,候鸟翔集,为草洲水域带来了无限生机。鲤鱼洲被称为“中华白鹤保护地”、“全世界离白鹤最近的地方”,区域有8种国家一级重点保护野生动物,11种国家二级重点保护野生动物。150多种鸟类齐聚于此,成为环鄱阳湖区域白鹤数量最多的观鸟点。

    从昔日一片寻常藕田,到如今闻名遐迩的白鹤栖息地,鲤鱼洲湿地生态保护让这里成为候鸟的乐园和观鸟者的胜地。工作人员带领外国留学生们前往千鹤文化村白鹤共生馆,参观学习白鹤等鸟类相关科普知识,随后来到五星白鹤保护小区观鸟拍照。

    看到数量繁多的候鸟在鲤鱼洲过冬栖居,群鸟飞翔于水面的景色,让一众参观的外国留学生们欢呼雀跃,十分激动。来自赤道几内亚的留学生弗兰克说:“我还是第一次看到这么多候鸟,看到它们在这里休憩栖居,感受到了人与自然的和谐相处,南昌高新开展的护鸟工作做的非常好,我以后还会来这里看看。”

    在游览白鹤保护小区后,“新市民旅行团”来到了位于鄱湖堤岸边的红井村,参观红井供销社、龙旗小院、水木间、孺子书房等景点,体会那段筚路蓝缕的芳华岁月,还参加了滚铁环、踢毽子等丰富多彩的乡村趣味活动,体验中国春节传统民俗包饺子,感受红井村的浓浓年味。

    除了鲤鱼洲这块候鸟栖居地,高新还有个“候鸟天堂”——被称为南昌“城市绿肺”艾溪湖森林湿地公园,境内生态环境优越,吸引了水雉、环颈雉、翠鸟、白胸翡翠、小天鹅等城市中难觅踪迹的珍稀鸟类在此栖居繁育。目前,这里生活着上百种鸟类,数量万余只。外国留学生们来到艾溪湖公园的鹤园,在候鸟饲养员的指导下与蓑羽鹤展开互动,翩翩起舞的蓑羽鹤,仿佛也在迎接来自遥远海外的国际友人,为他们献上新年祝福,恭“鹤”新春到来。

    春节期间,南昌高新区立足湿地、候鸟等生态资源优势,挖掘区域内文化旧址的历史底蕴和精神内涵,通过创造更多的新业态、新场景,吸引更多市民群众国际友人来鲤鱼洲、艾溪湖观候鸟,过中国年,感受人与自然的和谐共居。

    在新潮文化艺术场域,感受高新人文之美

    在游览了风景优美的鲤鱼洲和艾溪湖后,2月8日下午,“新市民旅行团”来到了南昌高新的公共文化空间高新区美术馆、高新区图书馆,学习中国传统文化,体验中国春节习俗,加深对中国传统民俗文化的了解,感受高新的人文之美。

    在高新区美术馆内,一场别开生面的民间剪纸作品展,吸引了众多外国留学生们的驻足流连。剪纸是中国最古老的民间艺术之一,承载着中华民族美好的期盼与祝福,独特考究又绚丽多变,现已列入第一批国家级非物质文化遗产名录和联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。只用一张薄纸、一把剪刀、一双巧手,便剪出了色彩斑斓的大千世界。奇思妙想、惟妙惟肖的剪纸作品,让外国友人连连惊叹,纷纷称赞中国非遗文化的博大精深。

    “新市民旅行团”的最后一站来到了被誉为“会呼吸的文化森林”南昌高新区图书馆,古典学院派的穹顶设计,浓郁的书香气息,让刚进入的外国留学生们放慢了脚步,降低了说话声音,不忍打扰这祥和安静的阅读氛围。

    高新区图书馆工作人员为外国留学生们介绍了馆内布局,空间设有公共阅读区、儿童阅读区、文化交流区、影音活动区、艺术展览区、饮品休闲区及户外花园阅读区。高新区图书馆不仅仅是一个公共文化空间,更是城市文化、人文风貌的具象表达,是南昌高新区一张亮丽的文化名片。

    在活动场地,馆内工作人员为外国留学生们准备了中国传统年俗体验:题福字、写春联、做剪纸等活动。活动中,工作人员现场为留学生们示范引导,并讲解了“福”字在中国文化中的意义,以及中国传统新年习俗的演变与发展。留学生们纷纷踊跃参与体验,现场气氛热烈活跃,其乐融融,大家共同感受喜气热闹的春节氛围。

    来自巴基斯坦留学生唐贝说:“我很喜欢南昌高新这个地方,这里十分漂亮舒适,这里的人也很友好、很热情。在这里生活和学习非常愉快,我希望以后毕业了能留在南昌发展。现在是中国春节,我很喜欢在这里和同学们一起过年,祝大家新年快乐。”

    对于在高新区图书馆体验中国传统春节民俗,来自俄罗斯的留学生丽娜表示这是一次特别新奇、让人感动的文化体验。“非常开心和激动,作为一个在中国过春节的留学生,今天是我期待已久的一天。我在图书馆体验了写春联、挂灯笼等中国年俗,感受到了春节的热闹和中华文化的魅力,感谢南昌高新区给我们提供这样宝贵的机会。”

    赏年俗、晒福字、写春联、送祝福,在高新区图书馆,精彩纷呈的传统年俗让身在异乡的留学生们感受到了浓浓的中国“年味”。通过“南昌邀你来过年 老外来高新过中国年”春节活动,也能够在新年之际,让外国留学生在南昌高新区感受中国传统文化的魅力,以及温暖包容的城市底色。

    活动尾声,外国留学生们也为广大市民读者送来新年祝福,虽然口音天南地北,但真挚的情感却缓缓流淌,流入人心。在“南昌邀您来过年,我们来高新过年啦!”祝福口号中,此次春节活动也圆满落下了帷幕。虽然活动告一段落,但“新市民们”的春节体验还在继续,在2月9日至14日期间,外国留学生们还将高新区图书馆担任志愿者,为读者提供公益服务,体验“一日馆长”,共同营造春节良好的阅读氛围。

    原文链接:https://www.jxxw.com.cn/content_html/html/55/p/pc/2024/02/130816811.html

    编    辑:罗  丽

    责任编辑:涂金凤



热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻